Коротко


Подробно

Фото: Kantonspolizei Tessin / AP

Обнаружена потерянная картина Леонардо да Винчи

Она хранилась в швейцарском банке

Портрет Изабеллы д’Эсте, знатной дамы эпохи Возрождения, авторство которого приписывают кисти Леонардо да Винчи, нашелся в ячейке швейцарского банка в городе Лугано, недалеко от итальянской границы. Эксперты оценивают полотно более чем в $100 млн.


В швейцарском городе Лугано стараниями итальянской финансовой гвардии и специалистов из управления по охране культурного наследия Италии была конфискована картина, считавшаяся пропавшей свыше ста лет. На полотне кисти предположительно Леонардо да Винчи изображена Изабелла д’Эсте, аристократка эпохи Ренессанса и жена Франческо II Гонзага, маркиза Мантуи. Эту, несомненно, красивую даму историки называют «примадонной Возрождения»: помимо собственных талантов она активно покровительствовала своим современникам-художникам. Известна ее переписка с Леонардо да Винчи, в которой она просит его нарисовать ее портрет.

Карандашный эскиз портрета датирован 1499 годом и ныне хранится в Лувре. Изабелла д’Эсте позировала живописцу в короне и со скипетром, однако достоверных сведений об окончании работы нет. Этот факт и дает право скептикам утверждать, что картина могла быть дописана кем-то из ученического окружения Леонардо. Другой аргумент — художник практически не писал картин на холсте.

Однако холст найденного портрета загрунтован по «рецепту Леонардо» из его знаменитого трактата. Картина выполнена маслом на холсте размером 61х46,5 см и оценивается экспертами более чем в $100 млн. Обнаруженный портрет был подвергнут радиоуглеродному исследованию, благодаря которому было выявлено время создания картины — начало XVI века. Идентификация проводилась ведущим специалистом по эпохе Возрождения Карло Педретти.

Следователи утверждают, что картина была вывезена из Италии незаконно. Портрет был обнаружен в числе 400 других произведений искусства в хранилище некоего инвестиционного фонда, вскрытом полицией в 2013 году. Однако вскоре после обнаружения дело приняло новый оборот: когда служители правопорядка собрались изъять незаконно экспортированную живопись, портрет исчез. Во второй раз картина всплыла недавно в ходе переговоров о ее продаже за £90 млн, которые проводил некий живущий в Швейцарии итальянский адвокат. По сведениям полиции, покупатель находился в Великобритании, сделка должна была состояться буквально на днях. Теперь же картина является вещественным доказательством по делу о незаконном экспорте предметов искусства и уклонении от уплаты налогов.

Самый знаменитый портрет кисти Леонардо — «Мона Лиза» также подвергался краже, которую в 1911 году совершил художник Винченцо Перуджа. В последние годы прилагаются усилия найти другие потерянные шедевры Леонардо. Так, специалисты пытаются отыскать фреску «Битва при Ангиари» и эскизные картоны. По мнению многих, фреска может быть скрыта за более поздней фреской Джорджо Вазари в палаццо Веккьо.

Италия занимает одно из первых мест в мире по концентрации художественного наследия и часто становится мишенью для торговцев крадеными шедеврами. В январе итальянская полиция изъяла более 5 тыс. древних артефактов стоимостью €45 млн после раскрытия незаконного швейцарско-итальянского трафика.

Елена Кравцун


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение