Россия оказалась на 15 месте по доле национального кино в прокате: отечественные киноленты обеспечили кинотеатрам 19% денежных сборов от общей суммы за год, подсчитали специалисты. Властям необходимо взять пример с западных стран и обратить более пристальное внимание на развитие российского кинематографа, считают эксперты.
Российские фильмы принесли пятую часть кассовых сборов за год. Отчет за 2014 год представила Европейская аудиовизуальная обсерватория. Эксперты проанализировали данные из 35 стран и подсчитали долю национального кино в общем прокате. Российскую статистику предоставила компания "Невафильм Research". В итоге Россия оказалась на 15 месте. Отечественные картины обеспечили кинотеатрам почти 19% денежных сборов. Это на 0,5% больше, чем в прошлом году. Пока это предварительные цифры, сообщила ведущий аналитик компании "Невафильм Research" Ксения Леонтьева.
"Они каждый год проводят этот мониторинг к Берлинскому фестивалю. Мы снабжаем их нашей статистикой по российскому рынку уже не первый год. Но сбор этих данных еще не завершен, мы еще собираем информацию о региональном производстве, в Якутии, в Бурятии очень активно прокатываются местные фильмы. То есть российская доля по нашим прогнозам может еще немножко подрасти. Интересный момент: у Фонда кино, который подводил итоги несколько раньше, получается меньше, чем в прошлом году. В прошлом году российское кино было 18,7%, в этом году у них получилось 18,1%. В прошлом году вот эти 18% с копейками достигли с меньшим количеством российских фильмов. В этом году картин вышло больше, и они вместе едва дотянули до того же, что было в прошлом году", — рассказала Леонтьева в эфире "Коммерсантъ FM".
Согласно отчету Европейской аудиовизуальной обсерватории, больше всего национальное кино любят в Турции. Там на отечественные фильмы приходится почти 60% кассовых сборов. Второе место в рейтинге досталось Франции, где картины местного производства обеспечивают более 40% сборов. Третью строчку занимает Италия с показателем в почти 30%. Такие показатели вполне объяснимы — в Европе давно научились поддерживать национальное кино, отметил независимый киноэксперт Георгий Самсонов.
"И во Франции, и в Турции, и во многих других государствах, которые нас опережают, отношение к культуре совсем иное. Для них отечественное кино — номер один. Они делают для развития своего кинематографа все, что они могут, вкладывают большие деньги, готовят собственных специалистов в большом количестве, открывают новые киношколы, дают гранты и так далее. У нас как развалился Советский Союз, все пошло, как все знают, вкривь и вкось, и кинематограф уже 25 лет находится в состоянии послевоенной разрухи", — считает Самсонов.
Российские власти уже давно обсуждают долю национального кино в прокате. Так два года назад появлялась идея ввести специальные квоты на отечественные фильмы в кинотеатрах. А недавно министр культуры Владимир Мединский заявил, что ведомство планирует разносить по времени релизы зарубежных и российских картин. Так у национального продукта будет больше шансов на успешный прокат, уверены в министерстве. На самом деле, нужны совсем другие меры поддержки, уверен генеральный директор экспертно-исследовательской организации "КиноЭкспертиза" Олег Иванов.
"У нас существует государственная поддержка производства и проката, финансирование которой выделяется через Минкультуры и Фонд кино. Отменен налог на добавленную стоимость от кинопоказа. Кинотеатры направляют эти деньги на то, чтобы строить новые кинозалы. По объему государственной поддержки она, по нашим расчетам, должна быть увеличена примерно вдвое, чтобы увеличился рынок кинопроизводства. Нужно вводить какие-то меры, чтобы инвесторам было привлекательно финансировать кинопроизводство, например, такой вид страхования Completion bond. Он действует за рубежом, но по российскому законодательству использовать такое страхование внутри России пока невозможно", — отметил Иванов.
По данным организации "КиноЭкспертиза", спрос на российское кино внутри страны растет. Опрос зрителей показал, что сборы отечественных фильмов вполне могут составить треть общего проката уже в ближайшие годы.