Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"США дистанцируются от переговоров, чтобы иметь полностью развязанные руки"

от

Минская встреча в "нормандском формате" может сохранить глобальный миропорядок. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Однако саммит вряд ли станет последним в переговорном процессе, считает политолог Константин Симонов.


Сегодняшних переговоров в так называемом нормандском формате мы ждем с особенным вниманием. Хотя, конечно, не стоит их рассматривать в логике "пан или пропал" — либо мир, либо тотальная война. Тем более что ситуация настолько запутана, что надеяться на быстрое решение, увы, не приходится. Я бы лично завышенных ожиданий не испытывал. Хотя и убежден, что худой мир лучше доброй ссоры и переговоры в любом случае лучше боевых действий.

Однако надо отдавать отчет в том, что полностью решить проблему в "нормандском формате" не получится. Ключевая заковырка очевидна — в нем нет Соединенных Штатов. И поэтому любое решение не будет полноценным. А нет США там вполне осознанно. Они дистанцируются от переговоров, чтобы иметь полностью развязанные руки. А поскольку США технически контролируют власть в Киеве, то они легко могут переиграть любую договоренность.

США по-прежнему исходят из упрямого желания наказать Россию. И желание это может далеко завести. Оно пугает даже многих европейских политиков. Понятно, что президент Франции и канцлер Германии сорвались в Москву и Минск не случайно. Чем-то они были напуганы. Может быть, поставками летального оружия в Киев. Мне лично кажется, что США сразу обозначали более печальные перспективы: скажем, ускоренное принятие Украины в НАТО в нарушении всех правил Альянса (тут удивляться уже ничему не приходится). Это означает, что воевать в итоге придется Европе, да и восстанавливать Украину тоже ей. США же ограничатся общим руководством и той же поставкой своего же оружия.

Германии от таких перспектив и вправду могло стать плохо — на этом фоне даже спасение Греции покажется задачкой для младших школьников. Но и считать, что Европа стала мыслить самостоятельно, очень рано. Не случайно Меркель вначале поехала спрашивать разрешения Обамы на переговоры. Разрешение-то получила, но это ничего не значит.

План европейских лидеров понятен. Провести демаркационную линию, отвести от нее войска, организовать выборы в Донецке и Луганске. Об этом говорили и накануне на переговорах контактной группы. Иными словами, заморозить ситуацию. Да только это не курица. Где гарантии, что соглашение будет соблюдаться? Что мешает Киеву сначала получить оружие якобы для обороны, а потом снова перейти в наступление, найдя формальный повод и обвинив другую сторону в срыве минских соглашений? Собственно, один раз эти соглашения уже были нарушены.

И, самое главное, заморозив ситуацию на Донбассе, вы не решите проблему Крыма, а, значит, и отношений России с Западом. То есть будете продолжать сидеть на пороховой бочке. Еще раз повторю — мой скепсис вовсе не означает, что я считаю идею переговоров неудачной. Пусть даже временная остановка боевых действий — уже плюс. Просто надо понимать, что ситуация зашла настолько далеко, что за один день ее уже не разрешить. Хотя, конечно, шаг в разумном направлении — уже хорошо.


Комментарии
Профиль пользователя