Коротко


Подробно

Фото: Евгений Березкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты взялись за яйца

Производители и чиновники минсельхоза объяснили им ситуацию с ценами на рынке

Руководство минсельхоза Башкирии и крупный региональный производитель яиц — Урало-поволжская агропромышленная группа (УПАГ, входит в «Русгрэйн холдинг») — вчера отчитались перед депутатами Курултая о причинах резкого скачка цен на яйца. Они объяснили 30-процентное удорожание продукции возросшей стоимостью кормов и банковских кредитов для производителей, а также сокращением производства на «Башкирской птицефабрике», где начата модернизация. Ценовую политику производителей яиц и розничных сетей предложили изучить региональному управлению ФАС.


Представители минсельхоза и крупнейшего башкирского производителя яиц — УПАГа вчера рассказали о ситуации на рынке депутатам комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Курултая. Депутатов интересовали, в частности, причины роста цен на яйца. С конца прошлого года, по данным статистики, они выросли больше чем на треть: на 16,9% в декабре и на 17,26% в январе. Замминистра сельского хозяйства Азат Зиганшин в докладе сообщил, что основной причиной стало снижение объемов производства на птицефабриках, находящихся в управлении Урало-поволжской агропромышленной группы. На долю холдинга приходится около 90% промышленного яйца в Башкирии: три его фабрики выпустили в прошлом году 660 млн яиц, или 66% рынка. При этом общий объем промышленного производства яиц в регионе упал к 2013 году на 9%, до 1,03 млрд яиц, добавил министр. В личных подворьях, где производится 26% этого товара, объемы упали только на 2%, а фермерских хозяйствах они остались на уровне 2013 года. Сокращение производства дочерними предприятиями «Русгрэйн-холдинга» замминистра он объяснил начатой осенью реконструкцией птицефабрики «Башкирской». К сентябрю компания планирует аккумулировать на «Башкирской» все производство яиц, до 1 млрд в год, а птицефабрики «Ашкадарскую» и «Туймазинскую» в 2016 году перепрофилировать на выпуск мяса бройлеров. «Правительство этим вопросом занимается и держит на контроле»,— успокоил депутатов господин Зиганшин.

Генеральный директор УПАГ Артур Холдоенко привел и другие причины удорожания продукции: экономические санкции против России, девальвация рубля и как следствие удорожание банковских кредитов и комбикорма. Около 70% компонентов незерновой составляющей кормов импортируются, российских аналогов этой продукции нет, отметил топ-менеджер. Он добавил, что росту себестоимости способствует и импорт родительских стад птицы, производимый дважды в год, так как «конкурентоспособность российской селекции пока низкая». При этом, попытался убедить депутатов господин Холдоенко, в компании не видят поводов для дальнейшего повышения цен и намерены восстановить производство до докризисного уровня.

На вопрос депутатов о том, почему продукции башкирских птицефабрик «Русгрэйна» стало меньше в розничных сетях региона, генеральный директор холдинга не ответил. А замминистра сельского хозяйства заявил, что такого не заметил. Комментировать „Ъ“ сбытовую политику компании по телефону после совещания Артур Холдоенко отказался, сославшись на занятость.

«Мы все это обсудим, суммируем и направим свои предложения в правительство»,— резюмировал дискуссию председатель комитета Расул Гусманов.

В региональном УФАС вчера сообщили, что приступили к ознакомлению с материалами ценообразования на яйца в розничных сетях Башкирии, направленными прокуратурой. Неделю назад надзорное ведомство объявило, что усматривает необоснованный рост цен на эту продукцию в результате «искусственного создания дискриминационных условий» (см. „Ъ“ от 27 января). В руководстве УФАС намерены уточнить долю УПАГ на розничном рынке. Как сообщил собеседник в ведомстве, «даже в лучшие времена она не была выше 20%, а сейчас, скорее всего, еще меньше, так как производитель сбывает продукцию не только в регионе, но и за ее пределами». «То есть башкирских яиц в Башкирии немного. В регион поставляется продукция других производителей — Челябинской области («Чебаркульская птица».— „Ъ“), Удмуртии («Птицефабрика „Вараксино”», ГК „Комос-групп“.— „Ъ“), Магнитогорской области („Оренбургская“, компания „Ситно“.— „Ъ“), это удорожает рынок»,— отметил собеседник.

Директор аналитического агентства «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев отмечает, что решающую роль в росте цен на яйца сыграло превышение спроса над предложением производителей: «Цена на этот продукт и в дальнейшем будет регулироваться балансом спроса и предложения. Яйца невозможно копить, нельзя придерживать, как зерно или сахар, которые могут храниться долго, чтобы потом сыграть ценовую интервенцию». Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин полагает, что рост цен на яйца продолжится до конца года из-за дефицита этого продукта на рынке вследствие его растущего экспорта. В то же время генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько указывает на основания для стабилизации цен: «Мы наблюдаем, что цены на фураж расти практически перестали, есть надежды и на стабилизацию рубля».

Анна Челак


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Уфа) от 11.02.2015, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение