«Меньшие штрафы у нас не работают в городе»

Комитет Госсовета одобрил введение санкций за неоплату парковок в Казани

Штрафы в 2,5 тысячи рублей за неоплату парковки в центре Казани начнут действовать уже в марте. Принять соответствующий законопроект вчера рекомендовали члены профильного комитета Госсовета Татарстана. При этом они отклонили предложения о введении льгот на парковках (например, ночью или для жителей центра) и снижении суммы штрафа до 500 рублей. Низкие штрафы, считают власти Казани, в городе «не работают».

Власти не допустят бесплатной парковки в центре города

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера члены комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку рассмотрели подготовленный ко второму чтению законопроект, который устанавливает штрафы за неоплату муниципальной парковки. Парламентарии одобрили инициированные самим комитетом поправки (носили технический характер) и рекомендовали Госсовету отклонить предложения депутатов фракции КПРФ. Коммунисты, в частности, настаивали на снижении предполагаемого размера штрафа с 2500 рублей до 500 рублей и предлагали не штрафовать водителей в вечернее и ночное время (с 19.00 до 08.00), а также в выходные и праздничные нерабочие дни. Кроме того, они хотели освободить от оплаты парковки автовладельцев, если парковка расположена на расстоянии не более 50 м от жилого дома, где они зарегистрированы. Начало действия закона коммунисты хотели перенести на 2016 год.

Напомним, платная парковка вводится в центре Казани. Автовладельцы должны платить за стоянку 50 рублей в час. Всего в центре организуется 1250 парковочных мест на 27 участках: на площади Свободы, Профсоюзной, Пушкина, Жуковского, Толстого и других улицах. В остальных местах центра Казани устанавливаются знаки, запрещающие остановку. На оплату парковки предусмотрено 15 минут (четверть часа для водителей будут бесплатными). Льготы предусмотрены только для инвалидов и спецтранспорта. Следить за соблюдением правил парковки муниципалитет намерен с помощью комплекса фото- и видеофиксации «Паркон». Законопроект, определяющий размер штрафа за неоплату парковки, был разработан правительством Татарстана. В первом чтении он был одобрен депутатами в конце прошлого года (см. „Ъ“ от 25 декабря 2014 года).

Основную часть поправок КПРФ члены комитета отклонили, посчитав, что эти предложения не относятся к предмету ведения закона. «Эти поправки ни в коем случае принимать нельзя. Это не вопрос Госсовета. Мы только утверждаем размеры», — заявил единоросс Николай Рыбушкин. Впрочем, он высказался и против низких штрафов, пояснив, что это «необязательные платежи, не налоги». «Не хочешь платить — не нарушай. Мы наведем порядок! Нам надо быть не хуже Парижа и Берлина», — заявил депутат.

От КПРФ на заседании выступал член фракции Артем Прокофьев. Он заявил, что «такие драконовские штрафы вызовут недовольство депутатами Госсовета» и лучше «не злить людей в условиях кризиса». По его мнению, казанская мэрия устанавливает «супержесткие» условия для горожан, а предлагаемый размер штрафа «не соответствует степени общественной опасности правонарушения». «Давайте еще смертную казнь введем за неоплату парковки!» — заявил коммунист. Господин Прокофьев также напомнил, что в Краснодаре и Екатеринбурге штрафы ниже — от 1 тысячи рублей. «У нас часто звучат примеры Мюнхена и Лондона. Но мы вынуждены признать, что мы ближе к Екатеринбургу, чем к Мюнхену и Лондону», — подчеркнул коммунист.

Кроме КПРФ, «мягкий подход» в организации платных парковок на заседании предложил и зампред комитета по экономике и предпринимательству единоросс Марат Галеев. Внесенная им поправка предусматривала льготы для жителей центра, а также посетителей ресторанов и кафе в ночное время и выходные дни. «Сейчас в центре города около 50% ресторанов объявляют о своем закрытии. Люди считают рубли», — объяснил господин Галеев, также напомнив, что по выходным в Казань приезжают туристы. Однако после того, как члены комитета отказались поддержать схожие предложения КПРФ, свою поправку единоросс снял.

На заседании комитета также выступила вице-мэр Казани Людмила Андреева, которая поблагодарила депутатов «за внимательное отношение к тому, что происходит в городе». Она пообещала, что предложения депутатов власти «возьмут на заметку», однако корректировать правила парковки мэрия намерена после «тестовых режимов». Госпожа Андреева напомнила, что первый этап такого режима уже действует с 9 февраля (оплата парковки добровольная, поскольку Госсоветом не определен размер штрафа), а с 1 марта вводится «тестовый режим на предмет уплаты штрафов» (будут предъявлять квитанцию на штраф, но его оплата якобы не будет обязательной), в полной мере система заработает 1 апреля. «Тестовый режим покажет, в каких местах и какие условия нам изменить», — заявила госпожа Андреева, не исключив, например, что парковка может быть бесплатной в ночное время. Впрочем, она высказалась против льгот для бизнеса, поскольку «бизнес-сообщество имеет и так много преференций от города Казани», а также против возможного снижения размера штрафа. «Меньшие штрафы у нас не работают в городе», — подчеркнула вице-мэр.

Ожидается, что законопроект о штрафах за неоплату парковок будет принят во втором и третьем чтениях на заседании Госсовета 20 февраля. Закон вступит в силу спустя 10 дней после его официальной публикации.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...