"Это план адаптации городских программ и проектов к новой реальности"

Максим Решетников в интервью "Коммерсантъ FM"

Как сделать Москву комфортным городом для бизнеса? Как обеспечить москвичей качественными лекарствами в условиях санкций? От каких проектов придется отказаться столице в связи с экономическим кризисом? Эти и другие темы ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил с главой департамента экономической политики и развития Москвы Максимом Решетниковым в рамках программы "Действующие лица".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

"К этому кризису Москва пришла практически без долгов"

Максим Решетников о привлечении дополнительных средств: "Когда работаешь с бюджетом, надо смотреть два документа: бюджет, который принят, и бюджет, который исполнен. Традиционно бюджеты исполняются в размере 92-94%. Но номинально получается, что объем расходов завышен, объем доходов находится на реальной оценке, и есть некий дефицит. Чтобы этот дефицит был покрыт, с бухгалтерской точки зрения, мы всегда показываем необходимость привлечения средств, причем в достаточно больших объемах. Но практика складывается таким образом, что далеко не всегда нам нужны эти средства в таком объеме. В этот год мы вошли с определенным резервом. При этих процентных ставках смысла занимать нет. Мы будем пользоваться внутренним резервом и дальше оптимизировать, экономить, и наш бюджет будет сбалансирован. К этому кризису мы пришли практически без долгов".

Об ожидаемом эффекте от принятого плана: "Конкретный эффект от реализации — мы должны обеспечить все, что предписано законами, постановлениями, все, что мы обещали москвичам. Весь стандарт благоустройства городской среды должен выполняться без изменений, несмотря на кризис. На это план тоже нацелен. Город должен не только выживать, он должен развиваться. Мы должны реализовать те возможности, которые дает нам кризис".

О налогах: "Налоги — не самоцель. Они не должны быть высокими, они не должны быть низкими. Они должны быть достаточными. Мы исходим из того, что мы должны обеспечить равенство налогообложения. То есть налоги должны быть невысокими, но платить их должны все. Кризис — это не повод не платить налоги или разрешить на улицах города торговать там, где кто захочет. Мы исходим из того, что сейчас такая ситуация, что тяжесть экономических проблем должны разделить все. Очевидно, что государству сейчас не время вводить какие-то новые налоги. Я не жду большого роста налоговых поступлений. Если мы обеспечим то, что запланировано в бюджете, то я буду рад".

"В бюджет Москвы не заложено никакого роста доходов"

Максим Решетников о готовящихся льготах для бизнеса: У нас около 30% пунктов нашего плана находится в прямой зависимости, в прямом взаимодействии с соответствующими пунктами федерального плана. Это говорит о том, что нам действительно предстоит большая работа с нашими коллегами на федеральном уровне по совместной реализации этих проектов. Одновременно с этим очень большой блок вопросов связан с поддержкой бизнеса, с развитием бизнеса — это та идеология, которую задает федеральный центр. И здесь отмечу некоторые наши инициативы. Во-первых, по обращениям бизнеса мы перенесли сроки внедрения там ряда требований, которые на городском уровне установлены. Например, мы определились, что требования по вывескам за пределами Третьего транспортного кольца и вылетных магистралей мы переносим на год, посмотрим, как будет складываться ситуация, и дальше примем решение.

Введен мораторий на повышение ставок аренды недвижимости, и любое изменение льгот — это тоже важный шаг, о котором просил нас бизнес. Пока исходим из того, что на год. Ряд требований, связанных с движением грузового транспорта, в зависимости от экологического класса сейчас тоже перенесем их на год. Плюс к этому разработка ряда инициатив, связанных с налоговым законодательством, например, введение налоговых каникул для тех, кто вновь начнет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Нам такое право дал федеральный законодатель, Государственная дума, и мы этим правом воспользуемся.

О введении офсетных контрактов: По механизму офсетных контрактов: первое, что нам нужно сделать, — это внести изменения в федеральное законодательство, но поскольку эта инициатива, которая была предложена Москвой, нашла активную поддержку на федеральном уровне, соответствующий пункт появился в антикризисном плане правительства Российской Федерации. Я думаю, что мы это сделаем достаточно быстро, сейчас мы уже ведем переговоры с компаниями. Очень важно отработать контракты, поскольку это длинные контракты, там нужно учитывать факторы, как будем индексировать цену в случае разных ситуаций, как будем менять ассортимент, потому что не можем мы на семь лет вперед предсказать его и так далее. Думаю, что мы в этом году должны выйти не только на подписание контрактов, но и предоставить уже инвесторам землю, решить вопросы по коммуникациям, приступить к практической реализации.

"Кризисные явления, которые мы сейчас видим, нас настораживают, но не пугают"

Максим Решетников о состоянии экономики столицы: "Москва последние три года существовала в достаточно сложных экономических условиях. Последние годы она ежегодно сокращала расходы бюджета. Например, в 2014 году темп роста налоговых доходов составил 4,5%. В целом доходы выросли меньше 5%. Инфляция по Москве — 11,7%. Тем самым, наши доходы, по сути, в 2,5 раза росли ниже уровня инфляции. В этих условиях мы обеспечивали рост зарплат в бюджетной сфере, обеспечивали крайне высокий социальный уровень, развитие города, строили метро, дороги и так далее. Нефтегазовые доходы, которые традиционно концентрировались в Москве, с 2012 года в связи с принятием нового законодательства стали из города уходить. Понимая это, мы начали адаптировать нашу политику к этим вызовам. Те кризисные явления, которые мы сейчас видим, нас настораживают, но они нас не пугают. Новый план — это план адаптации городских программ и проектов к новой реальности".

Об антикризисной части плана: "В плане действительно есть антикризисная часть. Эта часть, прежде всего, связана с социальными вопросами. Три конкретные проблемы сейчас обозначены. Первое — усиление адресной поддержки москвичей. Сегодня уже правительство приняло решение выделить 1,7 млрд руб. на эти меры. Второе — вопросы лекарственного обеспечения москвичей. 90% лекарств — это импорт. Мы формировали запасы, и сейчас мы смотрим достаточно уверенно на ситуацию, у нас есть запасы, мы уверены в поставках, но мы не можем игнорировать фактор роста цен. Но в то же время большая часть плана — вопросы, связанные с развитием экономики, вопросы, связанные с импортозамещением, развитием малого и среднего бизнеса. Кризис — это всегда, с одной стороны, проблема, но с другой стороны, это возможность. В том, что сейчас происходит, мы видим большую возможность укрепить экономическую основу города, вернуть городу промышленный профиль, создать новые производства".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...