Через тернии к моде

5 марта в российский прокат выходит "Диор и я" — документальный фильм французского режиссера Фредерика Ченга о трудовых буднях модной европейской индустрии.

Кадр из фильма "Диор и я"

Фото: diorandimovie.com

Рубрику ведет Мария Мазалова

Фильм "Диор и я" — классическая производственная драма: она рассказывает о первых днях работы бельгийского дизайнера Рафа Симонса на посту креативного директора Dior. Он попал в модный дом в апреле 2012 года. Его предшественник — талантливейший, легендарный Джон Гальяно — влип в дурацкий пьяный скандал, наговорил лишнего и был уволен. Замену ему нашли не сразу, появление Симонса было событием тем большим, что начинать ему приходилось со сложнейшей осенне-зимней коллекции класса haute couture.

У фильма Ченга бесхитростный сценарий: дизайнер, бесконечно меняющий английский на французский и французский на английский, продвигается по тернистому портновскому пути к бурным аплодисментам и слезам радости после успеха первого дефиле. Это и муки: вселенная специфической "контрреволюционной" моды Dior кажется Симонсу неприступным закрытым миром, к которому давно уже не существует никакого ключа (сам Кристиан Диор получил в картине роль главного привидения — строгий, тревожный, возвышенно-требовательный голос читает за кадром отрывки из  автобиографии Диора). Это и опасности общения с руководством — могущественным главой холдинга LVMH, в который входит дом Dior, Бернаром Арно и многоопытным президентом марки Сидни Толедано. Большие модные боссы снисходительны и подчеркнуто вежливы с новичком Симонсом, который обязан согласовывать с ними и артистические портновские идеи, и бюджет дефиле. Это и ежедневные сложности совместной работы: сотрудники ателье haute couture, расположенного в логове марки, в доме 30 по авеню Монтень, хотя и дружелюбны по отношению к кутюрье, но все-таки следуют своим давным-давно сложившимся правилам. Так что "Диор и я" — это еще и редкая возможность проникнуть за кулисы закрытого мира высокой моды.

В фильме есть и редкие кадры из жизни дома Dior 1947-1957 годов. И конечно, миллионы алых роз, стремительные вертолеты, безжалостные телекамеры и ослепляющие софиты, тысячи примерок и миллиарды булавок, экзистенциальная суета и корпоративный переполох... Все это — вокруг кутюрной юбки, пальто или платья, туфель на 11-сантиметровом каблуке, финального поклона дизайнера на показе или его интервью для Paris Match.

Французскую модную культуру Ченг показывает не как хоть сколько-нибудь значимое общественное явление, а как божественную комедию для избранных. Сам же Симонс, создавший действительно впечатляющую коллекцию Dior, в фильме не роковой победитель, а кроткая жертва модного круговорота. Правда, жертва, которая имеет полное право позволить себе нескромное сравнение: "Диор и я".

Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...