На юго-западе Москвы разгорелся очередной скандал с долевым строительством. Инвестиционный контракт на строительство дома на проспекте Вернадского уже год не продлевается МГТУ МИРЭА. Обоснованность отказа теперь должна проверить прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры. В Минобрнауки говорят, что проблема в застройщике, который "систематически не испольняет своих обязательств" и срывает сроки строительства.
Как рассказал “Ъ” депутат Госдумы Владимир Бурматов, к нему обратились участники долевого строительства нескольких домов, которые строятся с 2007 года по адресу проспект Вернадского, 78. Инвестиционный контракт был заключен в 2002 году между компанией-застройщиком ОСК и МГТУ МИРЭА, на чьей земле ведется строительство. Предполагается, что часть помещений домов отдадут под учебные цели, лаборатории института, пояснил “Ъ” господин Бурматов. Однако срок контракта истек 31 марта 2014 года. Компания неоднократно обращалась в институт, Минобрнауки и Росимущество с предложением продлить контракт, заключив допсоглашение, однако ответ до сих пор не последовал.
В связи с этим Владимир Бурматов обратился с запросом (есть в распоряжении “Ъ”) в Генпрокуратуру, которая поручила прокуратуре Москвы проверить обоснованность отказа в заключении контракта (ответ за подписью первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана есть в распоряжении “Ъ”) и принять при необходимости «соответствующие меры реагирования». В депутатском запросе говорится, в частности, о том, что строительные работы на объекте не ведутся уже год. «Между тем со стороны дольщиков все обязательства выполнены, а именно внесены денежные средства за квартиры, которые должны быть переданы им по окончании строительства»,— сказано в запросе. Зафиксированная в документах дата ввода комплекса в эксплуатацию — 30 июня 2014 года.
Как рассказала “Ъ” одна из участниц долевого строительства, Лора Митт, на данный момент построено всего 16 этажей каждого дома (всего их три, 25–32 этажа). По ее словам, 1 февраля дольщики провели митинг против сложившейся ситуации. «Мы считаем, что строительство дома заморозилось после смены руководства МИРЭА,— говорит госпожа Митт.— Год назад там сменился ректор, после чего институт всячески стал препятствовать стройке. Мы считаем, что происходит фактически рейдерский захват. В октябре 2014 года мы обращались с жалобой в администрацию президента, после чего была создана рабочая группа по продлению инвестконтракта, однако с тех пор вопрос решен так и не был».
Связаться с представителями МИРЭА пока не удалось.
В Минобрнауки “Ъ” объяснили ситуацию: МИРЭА сейчас настаивает на подписании двух соглашений с инвестором. В одном должны быть прописаны условия продления контракта, во втором – сроки его выполнения. Инвестор, в свою очередь, хочет лишь продлить сроки с помощью одного допсоглашения. На данный момент идут разбирательства в прокуратуре с участием ОСК, МИРЭА и дольщиков, в частности, проводятся совещания по подписанию допсоглашения (следующая дата назначена на 25 февраля). Параллельно с этим Минобрнауки готовит "в связи со сложившейся ситуацией" обращение и в Генпрокуратуру.
Главная проблема, поясняют в Минобрнауки, в том, что компания «систематически не исполняет своих обязательств». Контракт был заключен еще в 2002 году со сроком реализации 2,5 года, за все время было подписано несколько допсоглашений, при этом срок строительства «неоднократно корректировался». «За 12 лет существования контракта степень готовности зданий и сооружений составляет всего лишь 56%,— поясняют в Минобрнауки.— Срок — существенное условие контракта, и в данном случае это ответственность инвестора, однако за 12 лет реализации проекта МИРЭА всегда шел на встречу инвестору и не предъявлял к оплате никаких штрафных санкций. Фактически срок реализации контракта истек в июне 2014 года». В связи с этим МИРЭА предложила в новом соглашении закрепить «ряд условий, таких как предусмотренный договором депозит и банковскую гарантию о финансовой состоятельности инвестора». «МИРЭА необходимо быть уверенным в том, что это строительство не затянется вновь на длительный срок»,— отметили в Минобнауки.
В министерстве отметили, что Минобрнауки не является стороной контракта, но «в силу закона наделено функциями учредителя и полномочиями собственника имущества, переданного подведомственной организации».