Расширение ректора атаки

Митинг в защиту БГУ превратился в акцию протеста против главы Бурятии

Протесты против назначения нового ректора Бурятского госуниверситета могут перейти в политическую плоскость: в минувшие выходные организаторы митинга начали сбор подписей под петицией об отставке главы региона. Под документом из 1,5 тыс. присутствующих оставили подписи порядка 250 человек, в интернете, где размещено обращение, еще 80. Политологи считают, что происходящее — следствие проводимой властями республики политики в сфере межнациональных отношений. В республиканском правительстве ситуацию не комментируют.

Еще одна акция в поддержку Бурятского государственного университета (БГУ)состоялась в Улан-Удэ в воскресенье. Митинг, собравший около 1,5 тыс. участников, был инициирован группой граждан из числа спортивной общественности и преподавателей БГУ. В отличие от предыдущего митинга, состоявшегося 30 января, когда собравшиеся требовали в основном отзыва приказа Министерства образования и науки России о назначении временно исполняющим обязанности ректора БГУ Николая Мошкина, в этот раз требования протестующих были шире, вплоть до отставки главы региона Вячеслава Наговицына. В уведомлении о проведении публичного мероприятия, направленном в мэрию города, сказано, в частности, что цель акции — выражение несогласия с проводимой руководством республики кадровой политикой, выражающейся во вмешательстве в деятельность БГУ, а также привлечение внимания общественности к недопущению нарушений при проведении выборов ректора. «В нашем университете грубо нарушен фундаментальный принцип — самостоятельности в выборе ректора, — отметила на митинге преподаватель БГУ доктор педагогических наук Любовь Рулиене. — Приказ о назначении Мошкина — это произвольное, необоснованное и нелогичное решение чиновников».

Напомним, прежний ректор БГУ Степан Калмыков достиг пенсионного возраста и 19 января освободил должность. Три одобренные ученым советом Бурятского гос­университета кандидатуры на этот пост Министерство образования и науки России проигнорировало и, как учредитель, назначило в университет врио — Николая Мошкина. До этого он занимал пост заместителя министра образования Бурятии. Коллектив вуза принял нового руководителя в штыки, считая, что процедура назначения была нарушена, а сам господин Мошкин, как инженер, не лучшая кандидатура для руководства классическим вузом. На внеочередной сессии народного хурала 3 февраля депутат Госдумы РФ от Бурятии Владимир Мархаев заметил, что конфликт имеет национальную окраску: господин Мошкин является русским, тогда как «в сознании простого народа глубоко сидит, что Бурятский государственный университет должен возглавлять представитель титульной нации».

Ко вчерашней акции к прежним баннерам в поддержку университета заготовили другую партию. Когда новые плакаты стали разворачивать, в дело вмешались дежурившие представители полиции, обратившие внимание организаторов на то, что эти лозунги — «Коррумпированное правительство Бурятии — в отставку», «Долой Наговицына» и др. — не были заранее согласованы. В итоге баннеры были убраны, но митинг все равно перерос в акцию протеста против Вячеслава Наговицына — здесь же, на мероприятии, начался сбор подписей под петицией президенту России Владимиру Путину об отставке главы региона. Как сообщают организаторы, в течение 15 минут свои подписи под документом поставили 250 человек. В настоящее время петиция размещена в сети интернет, на момент сдачи номера под ней оставили подписи 80 человек.

В документе, адресованном Владимиру Путину, говорится, что Вячеслав Наговицын «не соответствует занимаемой должности, не состоятелен как публичный политик, его деятельность ведет к деградации республики». Много вопросов к главе Бурятии по поводу кадровой политики правительства, замечено в документе: «Она характеризуется клановостью и национальными перекосами, что создает в республике социальную напряженность. Мы выражаем недоверие главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и требуем отправить его в отставку, поскольку дальнейшее его правление нанесет непоправимый вред всей республике и ее жителям».

По мнению политолога Николая Будуева, митинг стал ответом на те некорректные вещи в области кадровой политики, которые Вячеслав Наговицын допустил в последние годы. «Митинг БГУ — только повод к тому, чтобы противоречия начали выходить наружу, — сказал господин Будуев „Ъ“. — Бурятия всегда была стабильным в межнациональном отношении регионом, но кадровая политика, проводимая Наговицыным, изменила ситуацию. Мнение общества нужно учитывать. Думаю, что сейчас требования об отставке ничем не закончатся, но, считаю, Москва должна обратить внимание на ситуацию и поправить Наговицына». В пресс-службе регправительства „Ъ“ сообщили, что не комментируют ситуацию.

Марина Денисова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...