Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Кандинский/"Ъ" / Коммерсантъ

ТВ-2 оторвалась от кабеля

Независимая томская телекомпания прекратила вещание

от

Томская ТВ-2, одна из первых независимых частных телекомпаний, прекратила свое вещание. Роскомнадзор не продлил ее лицензию. В регионе проходили массовые акции в защиту ТВ. В редакции телекомпании заверяют, что она продолжит вещание в интернете.


Томская телекомпания ТВ-2 попрощалась со зрителями программой «До свидания, город!», которая вышла в эфир вчера в 19:00. 8 февраля закончился срок действия лицензии ТВ-2 на вещание. Продлевать ее Роскомнадзор не намерен, говорится на сайте канала.

ТВ-2 — одна из первых частных российских телекомпаний, впервые вышла в эфир 15 мая 1991 года. За неполные 24 года работы телекомпания получила самое большое количество отраслевых наград ТЭФИ среди всех региональных телекомпаний России. Весной 2014 года из-за аварии и затянувшейся замены оборудования на томской телевышке (принадлежит РТРС) телекомпания не вещала почти два месяца. Позднее РТРС уведомила ТВ-2, что отказывается от продления договора на эфирное вещание с 1 января 2015 года. В результате ТВ-2 потеряла возможность продлить действие лицензии Роскомнадзора.

Ранее сообщалось, что испытывающие сложности российские телеканалы «Дождь» и томский ТВ-2 в течение трех лет будут получать по 7,5 млн руб. от частного фонда поддержки российских СМИ «Среда» Бориса Зимина как независимые СМИ.

В поддержку ТВ-2 в декабре и январе в Томске и Москве прошли пикеты и митинги. «9 февраля мы уйдем и из кабеля, и история телекомпании ТВ-2, которая просуществовала в городе четверть века, ушла, ее больше не будет»,— заявил на одном из митингов основатель телекомпании, Аркадий Майофис. По словам господина Майофиса, пока компания попытается выжить «в таком формате, который был бы максимально далек от государства»: «Единственная среда, которая регулируется не как остальные,— это интернет, поэтому наша интернет-редакция продолжит работать».

Дмитрий Козырев



Как «Дождь» остался должен 200 тыс. рублей за оскорбление пенсионеров


Мосгорсуд 28 ноября 2014 года признал законным взыскание с телеканала «Дождь» 200 тыс. руб. в пользу пенсионеров Бориса Ивченко и Юрия Антонова, которые требовали компенсацию за причиненный им моральный вред от опроса журналистов о блокаде Ленинграда. Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева сообщила, что телеканал намерен обжаловать решение Мосгорсуда. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя