Концерт на выживание

Джерард Уэй в YotaSpace

Музыка рок

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

В московском клубе YotaSpace выступил 37-летний американец Джерард Уэй — активизировавший сольную карьеру экс-лидер группы My Chemical Romance, многотысячный российский фандом которого теперь величает певца не иначе как русский Дэвид Боуи. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

В 2013 году флагманы эмо-рока, группа My Chemical Romance, перестали существовать благодаря одному человеку — основателю и фронтмену Джерарду Уэю, успевшему за 12 лет деятельности команды стать символом подростковой тоски для целого поколения и обзавестись алкогольной зависимостью. Выпустив сольный дебютный альбом "Hesitant Alien" в сентябре прошлого года с явным уклоном в истоки брит-попа, Уэй, видимо, надеялся отойти от поднадоевшего имиджа и начать играть арт-панк, который нравился бы людям его возраста. Но, как показали российские концерты, аудитория постарше так и не начала слушать Уэя. Зато постоянными спутниками певца вместо депрессии и бутылки стали полный аншлаг и фанатская истерия.

То, что устроил российский фандом на выступлении 37-летнего пухлощекого Джерарда Уэя с ангельским личиком и розовыми тенями на веках,— сущее безумие. В Москве билетов не осталось уже в минувшем ноябре, родители маленьких девочек и мальчиков рыскали, как пираньи, по пабликам в социальных сетях в надежде порадовать своих ноющих чад. В день концерта очередь на вход начала собираться с семи часов утра, выдерживали не все. Еще не побывав на концерте, некоторые уже успевали в давке нахватать переломов и обмороков. Когда же охрана начала запускать страждущих от ожидания поклонников, вся огромная толпа ринулась быстрее занимать первые ряды на танцполе, беспощадно давя друг друга. Колышущийся плотный и потный океан из особ пубертатного возраста, алкающих своего кумира, и их отцов, которым, кстати, было не чуждо чувство острого локтя,— зрелище поистине страшное и удручающее одновременно. Получасовой разогрев обеспечил Джеймс Дьюис, некогда клавишник в My Chemical Romance, который теперь выдает забойные пассажи и запевает в эмо-поп-панковой группе Reggie and The Full Effect. Уже на его выступлении в толпе пошли такие волны, что в итоге образовалась самая настоящая куча-мала, из которой натерпевшиеся фанаты могли выбраться только на руках охраны в полубезумном состоянии. Но самое ужасающее месиво началось при появлении Джерарда Уэя, когда ежеминутно визжащие дамы в животном желании увидеть объект своих полуночных мечтаний уплотнились к первым рядам настолько, что испугался уже сам артист. "Вы же так поубиваете друг друга, я не заслуживаю вас",— пытался утихомирить свою паству Уэй.

Свой сет Джерард вместе с группой The Hormones открыл композицией "The Bureau" с навязчивым риффом, а за ней последовали все песни с пластинки "Hesitant Alien". Уэй уверенно мешал ужимки, выписанные из глэм-рока, с брит-попом 90-х годов, особенно сильно был заметен флер театрального гламура Бретта Андерсона из Suede. Композиция "Millions" в исполнении Уэя так вообще обернулась современной реинкарнацией манчестерцев The Stone Roses. Голос Джерарда вдруг стал настолько маниакально радостным, что в какой-то момент он зазвучал, как шумный квартет Green Day. Новый материал разбавила только кавер-версия на неряшливую блюзовую и по-своему великую композицию "Snakedriver" шотландских рокеров The Jesus and Mary Chain. Песни Уэя выглядят как попытка сократить разрыв между поколениями — и попытка в этом случае вполне достойная.

Во время выступления Уэй много говорил. Перед "Maya The Psychic" он рассказывал, насколько важно для людей с психическими расстройствами иметь хотя бы кого-то, с кем можно было бы поговорить. Все эти отсылы к своему прошлому и беззаветные советы — наследие эмо-роковой карьеры певца, от которой ему все равно не уйти. На песне "No Shows" он и вовсе встал на колени, признаваясь в любви к своим фанатам. И хотя во всех интервью от сходства с Дэвидом Боуи господин Уэй сознательно открещивается и заявляет "это-де случайно так выходит", на концерте он не успокаивался, вопрошая "Who is Gerard Way?", пока его наконец хором не нарекли "Russian David Bowie".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...