Коротко


Подробно

Фото: Михаил Палинчак / Коммерсантъ

"Любое признание автономии ДНР и ЛНР приведет к серьезному политическому кризису на Украине"

Заместители глав МИД стран "нормандской четверки" обсудят ситуацию на юго-востоке Украины. Об этом сообщается на официальном сайте Петра Порошенко. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.


На переговорах будут согласованы вопросы для обсуждения в ходе встречи глав России, Украины, Франции и Германии 11 февраля. Речь будет идти о новом перемирии на Украине и соблюдении сторонами конфликта минских договоренностей.

— Как вы считаете, какие вопросы будут обсуждаться на встрече заместителей министров стран "нормандской четверки", какие вопросы они вообще уполномочены решать?

— Вопрос заключается в том, какие полномочия они получат от своих руководителей, в первую очередь, это касается полномочий делегации Украины, и тот рабочий документ, который они как дорожную карту впоследствии предложат руководителям своих государств, в итоге и будет результатом этой работы.

Разговор идет о том, будет ли возвращение к минским соглашениям, либо будут приняты какие-то новые соглашения, учитывающие то, что в связи с наступлением ополченцев и контрнаступлением украинских вооруженных сил в некоторых местах, граница соприкосновения изменилась, и как-то надо останавливать кровопролитие, принимать политические и военные решения.

— Валерий Чалый, замруководителя администрации президента Украины, заявил, что речь идет об абсолютно новых предложениях, которые идут в развитии минских договоренностей. Как вы считаете, что конкретно имеется в виду?

— Проскакивал вопрос по введению сил ОБСЕ. Нельзя говорить о каком-то контингенте, но можно уже говорить об определенных вооруженных силах, по крайней мере, чтобы на блокпостах присутствовали наблюдатели ОБСЕ.

Возможно, речь пойдет и о миротворческом контингенте, но любые силы на границе соприкосновения, на линии фронта, де-факто признают определенный суверенитет ДНР и ЛНР. Это, как правило, тот камень преткновения, на решение которого украинская сторона не идет по той причине, что любое признание государственности и автономии двух этих новообразований приведет к серьезному политическому кризису в самой Украине, потому что Порошенко пришел на волне победной войны.



— Вячеслав Николаевич, как вы считаете, в этих условиях возможны какие-то компромиссные варианты, которые устроят все стороны?

— Компромиссные варианты, конечно, возможны. Те же самые минские соглашения и протоколы, которые были подписаны после них, всех вроде бы устраивали. Украина это подписывала, но украинская сторона их не соблюдала. То есть вопрос заключается в том, будет ли украинская сторона соблюдать новые соглашения, и как на эти соглашения отреагирует общественное мнение, которое воспитано пропагандой войны до победного конца.

— Но от встречи в Берлине 9 февраля вряд ли стоит ожидать каких-то громких решений? Это будет именно техническая встреча, где будут согласовываться параметры будущей встречи в среду?

— Судя по визиту руководителей Германии и Франции в Россию, договаривающиеся и контролирующие стороны не хотят предавать огласке предварительные соглашения. Это, в принципе, правильно, чтобы не возникли препятствия со стороны общественного мнения или со стороны каких-то политиков. Поэтому, наверное, и эти переговоры будут не столько для прессы, сколько для узкого круга посвященных лиц.



— А в целом весь этот переговорный процесс будет иметь какой-то эффект? Стоит ли ожидать мира в Донбассе после встречи глав Украины, России, Германии и Франции?

— Очень бы хотелось, но вопрос очень серьезный, потому что если в конце концов на Донбассе наступит мир или хотя бы временное перемирие, к сожалению, нужно ожидать беспорядков в Киеве, потому что опять же общественное мнение, социология это показывает, не готово принять решение хотя бы даже об автономии Донбасса и Луганщины.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение