"Росстройинвест" бетонирует Сертолово

Девелопер расширяет производственную базу

Группа "Росстройинвест" приобрела бетонный завод под нужды нескольких собственных крупных проектов в Ленинградской области. По расчетам компании, тем самым на закупке бетона удастся экономить около 20%. Кроме того, девелопер намерен продавать бетон другим застройщикам. Эксперты полагают, что это удачные инвестиции и продукция компании будет востребована в среднесрочной перспективе.

Председатель правления «Росстройинвеста» Игорь Креславский разместил производственные мощности в непосредственной близости со строительной площадкой проекта комплексного освоения территории «Золотые купола»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Девелоперская группа "Росстройинвест" закрыла сделку по покупке бетонного завода. Как рассказал "Ъ" председатель правления холдинга Игорь Креславский, производственные мощности смонтированы в Сертолово (Всеволожский район Ленобласти), в непосредственной близости со строительной площадкой проекта комплексного освоения территории "Золотые купола", который реализует застройщик. Здесь девелопер намерен построить до 2019 года ориентировочно 300 тыс. кв. м жилья, около 30 четырехэтажных зданий. Проект также предусматривает строительство детских садов, школы, детского парка развлечений, торгового комплекса.

Стоимость бетонного завода — 30 млн рублей. Окупить инвестиции девелопер рассчитывает за два-три года. Будущий объем производства завода — 5-8 тыс. куб. м в месяц, что покроет потребность в бетоне нескольких проектов компании — "Старая крепость" (жилой комплекс площадью около 120 тыс. кв. м в Мурино, Всеволожский район) и "Золотые купола".

Компания "Росстройинвест", созданная в 2002 году, специализируется на гражданском и промышленном строительстве. Также компания занимается проектированием и возведением объектов социальной инфраструктуры. В составе холдинга десять юридических лиц, в том числе две строительные компании полного цикла ЗАО "Росстройинвест" и ООО "Балтинвестстрой", собственные архитектурные и проектные бюро ЗАО "Ярра-проект" и ЗАО "Росстройпроект", ЗАО "Росстройгеология", осуществляющее весь комплекс буровых работ, ООО "Росстройинвест", управляющая компания ООО "Дом Сервис".

Это не первый промышленный актив в составе группы. В холдинг также входит завод по производству дверей и других металлоконструкций, а также предприятие по производству свай.

По оценкам господина Креславского, покупка актива позволит сэкономить компании на закупке бетона около 20%. Господин Креславский добавил, что бетонный завод будет в первую очередь обеспечивать потребности самой компании, но продажа бетона другим застройщикам не исключается.

Вице-президент NAI Becar Илья Андреев полагает, что в покупке бетона у "Росстройинвеста" будут заинтересованы компании, ведущие строительство объектов в непосредственной близости от завода и в примыкающих районах, поскольку качество бетона зависит от сроков его поставки. Так, например, в Сертолово реализуется еще один крупный проект комплексного освоения территории. Компания КВС до 2020 года намерена построить около 500 тыс. кв. м недвижимости, из них 250 тыс. кв. м — жилье.

"Показательный пример наличия у застройщика собственных производственных мощностей — "ЛСР-Недвижимость". Компания самостоятельно добывает песок, щебень, производит бетон, кирпич и различные строительные материалы (в том числе крупнопанельные), а после использует их в реализации девелоперских проектов, — говорит господин Андреев. — Инвестируя средства в покупку завода по производству бетона, компания получает выгоду от маржи производителя и сокращает издержки проектов. При этом застройщик должен четко понимать объемы своего строительства в долгосрочной перспективе. Заводские мощности по производству бетона должны быть постоянно загружены".

Как ранее писал "Ъ", в конце года ОАО "Группа ЛСР" объявило о продаже собственного цементного завода в Сланцах (Ленинградская область) компании "Евроцемент груп". В строительной компании поясняли, что сделка является частью реализации стратегии ЛСР, в рамках которой группа намерена сфокусироваться на наиболее высокодоходных проектах и быстрорастущем девелоперском бизнесе. Выручку от продажи завода компания планирует использовать для снижения своей долговой нагрузки.

Аналитик ФК "ИнстаФорекс" Антон Фомин полагает, что инвестиции "Росстройинвеста" в покупку завода успешны как минимум в среднесрочной перспективе. "По мере восстановления строительного сектора спрос на внутреннем рынке главным образом переместится на стройматериалы российского производства. Однако ожидать этого стоит не ранее, чем через пять-шесть кварталов", — говорит эксперт.

Кристина Наумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...