Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Michael Dalder / Reuters

Киев готов «в любое время» объявить режим прекращения огня

Об этом заявил в Мюнхене президент Украины Петр Порошенко

от

Выступая перед журналистами в Мюнхене, где проходит Международная конференция по безопасности, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев «в любое время готов объявить полное безусловное прекращение огня» на востоке Украины. Господин Порошенко подчеркнул, что получил «полную поддержку» со стороны президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Он также подтвердил, что в воскресенье в середине дня состоится телефонный разговор в «нормандском формате», и попытки урегулировать конфликт на Украине будут продолжены.


«Мы и сейчас в любое время готовы объявить полное безусловное прекращение огня для того, чтобы остановить растущее количество жертв среди гражданского населения»,— заявил президент Украины Петр Порошенко в разговоре с журналистами в Мюнхене, на полях Международной конференции по безопасности. Господин Порошенко отметил, что Киев получил «полную поддержку в реализации этого украинского желания со стороны канцлера Меркель и президента Франции Олланда». Президент Украины подтвердил, что в воскресенье состоится анонсированный ранее телефонный разговор в «нормандском формате», во время которого продолжится обсуждение путей деэскалации ситуации на востоке страны.

Петр Порошенко подчеркнул, что считает минские договоренности базовыми в процессе урегулирования кризиса. Однако, по его мнению, Минский протокол, подписанный в сентябре прошлого года, не был имплементирован «российской стороной и подконтрольными ею террористами». «По нашему глубокому убеждению, мы должны обеспечить и сделать все возможное, чтобы Минские договоренности были реализованы в полном объеме. Если речь идет о том, что прекращение огня требует определенной модификации, если они не противоречат основам Минского меморандума, я думаю, что мы можем об этом договориться»,— сказал президент Украины.

Господин Порошенко также сообщил журналистам, что может вынести вопрос о федерализации и автономии отдельных регионов страны на всеукраинский референдум. «Я готов поставить на референдум вопрос федерализации, вопрос государственного языка. И я знаю результат»,— заявил Петр Порошенко.

Сегодня же на Мюнхенской конференции президент Украины подчеркнул, что его стране «нужен мир, а не миротворческая операция». Таким образом он прокомментировал появившуюся ранее информацию о том, что в рамках урегулирования кризиса на востоке Украины канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд могут предложить размещение иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинских вооруженных сил и войск ополчения. Петр Порошенко также заявил, что Украина имеет право на помощь других стран в виде оборонительных вооружений. «Много экспертов сомневаются, что если будет поставка оружия в Украину, то произойдет эскалация конфликта. Но мы понимаем, что если будет подорвана обороноспособность, то будет еще хуже. И в ходе этого конфликта мы доказали, что мы не будем использовать свою оборону для нападения»,— уверен господин Порошенко.

Алина Сабитова



Как Ангела Меркель и Франсуа Олланд прокомментировали встречу с Владимиром Путиным в Москве


Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, канцлер ФРГ Ангела Меркель прокомментировала вчерашние трехсторонние переговоры с участием президента России Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда. По мнению госпожи Меркель, визит в Москву имел смысл, но удастся ли добиться успехов в урегулировании украинского конфликта — пока неизвестно. В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что франко-германские усилия по урегулированию конфликта на Украине являются «одним из последних шансов» для достижения мира. Читайте подробнее

Как канцлер Германии и президент Франции собирались остановить войну на Украине


По данным информированных дипломатических источников "Ъ", суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябрьских минских соглашениях. Изменилась эта линия в пользу самопровозглашенных ДНР и ЛНР после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них) придется признать. В ответ от Москвы ждут твердых гарантий, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, а наступление прекратится. Читайте подробнее

Почему украинское перемирие все больше похоже на войну


Провал усилий по проведению 15 января в Астане встречи лидеров России, Украины, Германии и Франции, посвященной украинскому урегулированию, совпал с беспрецедентным ухудшением ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Расстрел автобуса с мирными жителями возле поселка Волноваха и вспыхнувшие с новой силой бои за донецкий аэропорт делают возобновление полномасштабных военных действий все более реальным. Украинский президент Петр Порошенко, сделавший ставку на мирное разрешение конфликта, утрачивает аргументы перед сторонниками жесткой линии по отношению к ДНР и ЛНР. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя