Истина в Минфине

Губернатор приставил к денежным потокам своего человека

Виктор Басаргин продолжает кадровые перестановки в правительстве Пермского края. Вчера он назначил министра градостроительства и ЖКХ Дмитрия Бородулина первым замом главы краевого Минфина Ольги Антипиной. В новой должности господин Бородулин будет курировать ключевые структуры Минфина — контрольно-ревизионное управление и управление бюджетной политики. Вчера же главой Минстроя был назначен депутат заксобрания Виктор Федоровский. Собеседник в администрации губернатора объяснил состоявшиеся назначения усилением контроля со стороны губернатора над финансовыми потоками региона.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вчера глава региона Виктор Басаргин подписал распоряжение о назначении министра градостроительства и ЖКХ Дмитрия Бородулина первым заместителем министра финансов Пермского края Ольги Антипиной. Господин Бородулин будет курировать контрольно-ревизионное управление и управление бюджетной политики краевого Минфина. «Смысл назначения — усиление контроля губернатора над финансовыми потоками региона», — подчеркнул собеседник в администрации губернатора. На пост главы Минстроя вчера же распоряжением губернатора был назначен депутат краевого парламента Виктор Федоровский. «С чем связано назначение Бородулина, я вам не скажу», — заявила „Ъ“ министр финансов Ольга Антипина, отметив, что она «еще не общалась по этому поводу с губернатором, такая встреча только намечается». Госпожа Антипина пояснила, что «должность первого замминистра была вакантной давно, и рано или поздно ее надо было занять». «Считаю кандидатуру Дмитрия Бородулина вполне достойной», — заметила министр финансов.

Стоит отметить, что в условиях дефицитного бюджета и развивающегося кризиса должность главы краевого Минфина будет в правительстве одной из основных.

Источник, близкий к краевым властям, считает назначение господина Бородулина первым замминистра временным. По его данным, в дальнейшем Дмитрий Бородулин будет претендовать на пост министра, а Ольгу Антипину, скорее всего, отправят в отставку. По региональному законодательству губернатор не имеет возможности самостоятельно менять главу Минфина: кандидат на эту должность должен согласовываться в Минфине РФ и утверждаться заксобранием. Связаться с господином Бородулиным „Ъ“ вчера не удалось. Он не отвечал на звонки на его мобильный.

Телефон Виктора Федоровского вчера также был вне зоны действия сети. Порталу «В курсе Пермь» он сообщил, что предложение от губернатора получил две недели назад и «долго думал». «Со всеми депутатами и коллегами у меня хорошие отношения. И я не думаю, что испорчу их, уйдя на работу в правительство», — подчеркнул новый глава Минстроя.

Дмитрий Бородулин по первому образованию — инженер, по второму — экономист. Руководил банковскими учреждениями в Тюменской области, департаментом по управлению имуществом Ямало-Ненецкого АО. На работу в правительство Пермского края пришел летом 2012 года, заняв пост руководителя региональной службы по тарифам. Возглавлял краевой Минстрой с весны 2013 года. Господин Бородулин считается одним из соратников губернатора Виктора Басаргина, в то время как действующий министр финансов края Ольга Антипина работает со времен губернаторства Олега Чиркунова. Виктор Федоровский стал депутатом заксобрания в 2011 году, получив «плавающий» мандат от Игоря Шубина, назначенного представителем заксобрания края в Совете Федерации РФ. Мандат депутата он также получил при поддержке Олега Чиркунова. В конце прошлого года, после сообщения гендиректора «Газпром межрегионгаз Пермь» (ГМП) Евгения Михеева о переходе на работу в правительство Кировской области, краевые власти, владеющие 25% ГМП, подключились к лоббированию своего человека на этот пост. Среди кандидатов, предложенных «Газпрому», были Дмитрий Бородулин и Виктор Федоровский, но оба были отвергнуты «Газпромом». Господин Федоровский известен как руководитель мараловодческого хозяйства «Оленья застава» и основатель бренда «Пермская картошка». Он также является учредителем компании «Монитрон», которая разрабатывает инженерные решения в области тепло-, водоснабжения и водоподготовки для ЖКХ и промышленности.

Первые кадровые изменения в действующем составе краевого правительства, анонсированные главой региона в своем послании депутатам заксобрания в декабре 2014 года, начались во второй половине января. Тогда своих постов лишились социальный вице-премьер Надежда Кочурова, министр по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна (КУБ) Олег Сухоруков, министр общественной безопасности (МОБ) Владимир Капищенко и глава администрации губернатора Алексей Фролов. Последний объяснил свой уход «личными, семейными обстоятельствами», в отношении других отставников губернатор дал емкий комментарий в своем блоге: «Не справились!» Глава Минэкономразвития Леонид Морозов, оставшись руководителем ведомства, лишился статуса вице-премьера. Должность госпожи Кочуровой была разделена на две. Социальными вице-премьерами Виктор Басаргин назначил депутата заксобрания, директора лицея №10 города Перми Ирину Ивенских (курирует образование, культуру и спорт) и проректора УГМА Ольгу Ковтун (отвечает за соцзащиту и здравоохранение). Министерство по делам Кизеловского угольного бассейна вошло в краевой Минрегион, а и.о. краевого министра общественной безопасности назначен прежний заместитель господина Капищенко — Константин Андрианов. Стремительные кадровые перестановки в правительстве стали полной неожиданностью для главы кабинета министров Геннадия Тушнолобова. По информации „Ъ“, премьер негативно отнесся к увольнению членов своей команды, свое мнение он донес до губернатора.

По мнению политтехнолога Алексея Чусовитина, губернатор может принимать любые управленческие решения, но они должны иметь «хоть какое-то внятное обоснование». «Объяснений я не вижу. Анализа деятельности нет. Справился или нет чиновник со своими прошлыми задачами — одному Будде известно. Удивляет — где биолог Федоровский научился строить? Всегда считал, что строить должны люди компетентные. Видимо, здесь другая управленческая логика: лишь бы человек был хороший», — отмечает эксперт.

Лидер движения «Выбор» Константин Окунев считает: за назначением Дмитрия Бородулина первым замминистра финансов скрывается попытка Виктора Басаргина и его окружения взять под свой контроль все финансовые потоки. «Господин Бородулин может даже не претендовать на министерское кресло, если вспомнить, что та же Ольга Антипина при губернаторстве Олега Чиркунова четыре года работала в статусе и.о. При этом первый зам, отвечающий за ключевые управления министерства, всегда может подкорректировать действия министра, которая, надо отдать ей должное, в последнее время была несколько лояльной во взаимоотношениях с депутатским корпусом заксобрания», — говорит господин Окунев. Следующим, по его мнению, правительство может покинуть его премьер Геннадий Тушнолобов. «Думаю, он не будет сейчас бросать заявление об уходе, все-таки не мальчишка. Но, скорее всего, он уже в поиске, и где-то в конце февраля — начале марта Геннадий Петрович сделает этот шаг», — уверен Константин Окунев.

Дмитрий Никитин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...