Легенда в хронологическом порядке

Борис Барабанов о биографии Виктора Цоя в «ЖЗЛ»

Текст Виталия Калгина — прекрасный конспект для экскурсии "Ленинград Цоя" (любопытно было бы узнать, есть ли такая в природе?). В качестве приятных дополнений — этюды на тему "Крым Цоя" и "Прибалтика Цоя". Линейный текст с подробным перечислением всех концертов "Кино", конечно, интересен в первую очередь дотошным фанам. Но на его основе легко сделать качественный веб-сайт "Кино" с инфографикой и интерактивными картами. И наложить их на историю страны. К слову, официального сайта "Кино" до сих пор не существует. Все имеющееся сделано фанами, в том числе и эта книга.

Биография Виктора Цоя, вышедшая в легендарной серии "Жизнь замечательных людей", далеко не первая книга о группе "Кино" и ее лидере, и даже не первая в библиографии Виталия Калгина. Однако его труд "Цой. Герой современного мифа" сам по себе носит мифический характер — мне, например, о нем известно только со слов автора книги. Ну и, конечно, бренд ЖЗЛ делает свое дело.

Для поколения сорокалетних слова "Цой" и "ЖЗЛ" на одной книжной обложке — уже достаточно, чтобы пополнить библиотеку книгой Виталия Калгина. И совершенно неважно, что Калгин — не музыкант, не критик, не участник событий и вообще крайне скромная, если не сказать таинственная персона. Информацию для своего сочинения Виталий Калгин подобрал самым скрупулезным образом. Им обработаны в буквальном смысле сотни источников, не менее половины из которых — оригинальные интервью, взятые автором.

Из всех поэтов, которые могли повлиять на Цоя, упомянут неожиданный Бальмонт

По признанию Калгина, главной движущей силой его изысканий в области истории "Кино" и биографий его музыкантов было желание создать логичную историю из разрозненной информации, так как в том, что было ему доступно, обнаруживалось огромное количество фактических нестыковок и логических несовпадений. Так что известные свидетельства современников, в том числе и ушедших из жизни Андрея "Свина" Панова, Марьяны Цой и Георгия "Густава" Гурьянова, соседствуют на страницах книги с совершенно неожиданными монологами. "Киноманов", конечно, удивить сложно, но и им будет интересно увидеть события глазами звукорежиссера Алексея Вишни, писателя Павла Крусанова или мамы Марьяны Цой Инны Николаевны Голубевой. Люди, близко знавшие семью Виктора Цоя, считают ее едва ли не самым ценным источником уникальных подробностей.

В книге Калгина нет никаких "а в это время", исторический фон, глубина музыковедческого или литературоведческого анализа — не то, что его интересует в первую очередь. В лучшем случае сообщит, что на полет Матиаса Руста Виктор Цой практически никак не отреагировал, но его глубоко тронуло землетрясение в Спитаке. Анализ музыки "Кино" представляет собой список общеизвестных источников вдохновения. Из всех поэтов, которые могли повлиять на Цоя, упомянут неожиданный Бальмонт. Если же искать в книге ответы на вопрос, почему Цой именно такой, а не другой, самым интересным и небанальным представляется тезис Алексея Вишни о том, что Цоя-романтика в Цоя-героя превратила психбольница на Пряжке, в которой он "косил" от армии: "После этой больницы он стал совершенно не таким человеком, каким я его знал. Более того, полной противоположностью <...> И именно таким сохранился до самой своей смерти. У него была куча комплексов <...> И, видимо, он решил разом <...> от них избавиться. И немножко перестарался в этом деле. Было иногда впечатление, что он просто сошел с ума".

Виталий Калгин. Виктор Цой. М.: Молодая гвардия, 2015

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...