"Эпидемия трудоголизма завоевывает все новые страны"

Японцев законодательно обяжут ходить в отпуска. Такой законопроект сейчас разрабатывают местные чиновники. Фанатичный трудоголизм в Японии приобрел масштаб национального бедствия: из-за работы люди перестали развлекаться, чем подрывают экономику страны, они забросили личную жизнь, и это сказывается на демографии. Кроме того, труд в буквальном смысле слова убивает людей. Работодатели вынуждены изобретать все новые виды мотивации, чтобы отправить своих сотрудников в отпуск. Подробнее — в материале Светланы Беловой.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

HR-специалисты в японских компаниях проявляют чудеса изобретательности. Например, вводят премии для тех, кто согласится идти в отпуск больше, чем на четыре дня. Или дают полдня отгула в день магазинных распродаж. А в случае разрыва с любимым человеком японцам и вовсе рекомендовано целый день провести дома. Правительство со своей стороны тоже нашло способ отправить японцев на отдых. Каждый месяц в стране есть хотя бы один праздничный нерабочий день. И он всегда привязан ко дню недели — это понедельник или пятница, чтобы страна смогла отдохнуть три дня подряд. Но сами работники признаются, что просто боятся покидать свои кабинеты: выйдя из отпуска, можно обнаружить свое кресло занятым другим человеком, пояснил Кэнтаро Исикава.

"Понятное дело, что если человека месяц нет, а все равно работа идет, зачем нужен такой работник? Ну и еще там боятся терять работу: часто бывает, что мама болела, еще кто-то болел, а пришел на работу — у него просто стола нет в офисе, ему говорят, что его новое место — в каком-то другом отделе, вообще на цокольном этаже, со старым ксероксом, там никого нет, и непонятную работу дают — такой намек, что он больше не нужен", — рассказал Исикава в эфире "Коммерсантъ FM".

Кроме того, добровольное заточение в офисе дает существенную прибавку в зарплате: сверхурочные в Японии оплачивается на 25% выше, чем штатный час. Нужно еще учитывать и особую национальную специфику рынка труда. У японцев считается просто неприличным отдыхать в то время, как коллеги вынуждены будут брать на себя работу отпускника. Работают буквально до потери пульса. В стране есть особый термин для обозначения смерти на рабочем месте от переутомления — "кароси". Впервые медики официально зафиксировали такой случай в 1969 году. Тогда умер 29-летний сотрудник газеты. С тех пор уже почти полвека Япония не может справиться с фанатичными трудоголиками. Каждый год "кароси" забирает по 500 человек, и это только те случаи, когда причина смерти установлена через суд. Эпидемия завоевывает все новые страны: в России, например, у каждого десятого накоплено более 40 дней неотгулянного отпуска. Большинство россиян тоже отказываются от отдыха добровольно, отметила руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.

"Комментарии наших людей: "много работы", "некому оставить дела", "после последнего отпуска разгребал завал почти месяц", "ответственность перед коллегами, не хочется их оставлять одних". 4% респондентов назвали такие причины, как низкая оплата труда, не позволяющая им использовать отпускные дни так, как им хочется, маленькие отпускные или их полное отсутствие", — сообщила Голованова.

Трудоголизм добрался даже до традиционно расслабленных стран. Испания, например, отказалась от сиесты. Несколько лет назад в закон о торговле были внесены поправки. Теперь магазины работают не 72 часа в неделю, а 90, правда, связано это не с желанием трудится, а с борьбой с кризисом, пояснил каналу Deutshe Welle продавец из Мадрида Карлос Гальего.

"Я думаю, все идет к тому, что мы больше не будем днем закрываться. Это туристическая зона, и мы должны в это время работать — так удобнее для посетителей. Хотя многие здесь и против, но бизнес есть бизнес", — считает Гальего.

Самый действенный способ избавить трудоголиков от зависимости, очевидно, просто лишить их площадки для применения труда. Радикальный способ нашли, опять же, в Японии. Очень многие человеческие обязанности там передают роботам. Так, этим летом уже откроется отель, где 90% работы делают машины. Оформлять чекины и чекауты, убирать в номерах, обслуживать столики в ресторане и многое другое могут андроиды. Власти Японии надеются, что люди, наконец, позволят себе отдохнуть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...