«Пришлось расставаться и с людьми, и с частью зарплаты»

Интервью

В феврале истекает пятилетний контракт генерального директора ОАО «Областное телевидение» (ОТВ, основой акционер правительство Свердловской области) Антона Стуликова. В интервью „Ъ” он подвел итоги своей деятельности, рассказал о том, как телекомпания подготовилась к кризису и как меняются предпочтения аудитории.

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

— В феврале у вас истекает контракт. Намерены ли вы претендовать на новый срок? Акционеры с вами обсуждали этот вопрос?

— Нет, не обсуждали. Могу только сказать, что все идет своим чередом. На 26 февраля назначено собрание акционеров, в повестке которого есть пункт об избрании генерального директора. Как главный акционер решит, так и будет.

— Вы пять лет возглавляете телекомпанию. Какие задачи вы за это время решили?

— Во-первых, наша команда провела полное техническое перевооружение компании. Когда мы пришли, на телеканале 12 лет не было никакого обновления, даже планового. В 2012 году акционеры выделили средства на закупку нового оборудования. Сейчас на ОТВ создана единая интеграционная система, которая объединяет камеры, компьютеры, архивы, сайт. Мы перешли полностью на безленточное производство, которое позволило на 30% снизить затраты на создание контента.

Во-вторых, если говорить о результатах работы телевидения, то это вопрос телеизмерения. В Свердловской области измерением занимается TNS Gallup Media, но у них в регионе расположено всего 175 пиплметров (специальные приборы для измерений. — „Ъ”) на 4,3 млн жителей. Учитывая, что 100% пиплметров находится в Екатеринбурге, говорить о репрезентативности исследования предпочтений жителей всей области не приходится. Поэтому мы два раза заказывали социологические опросы Фонда общественного мнения (ФОМ) по поводу телесмотрения Свердловской области в 2012 году и в конце 2014 года. Выборка составила 1 тыс. человек из 37 муниципалитетов. С каждым было проведено личностное интервью. Если в 2012 году 54% опрошенных отвечали, что смотрят ОТВ, то в 2014 году — 61%. Согласно опросу ФОМ, ОТВ в Свердловской области занимает первое место в рейтинге местных каналов с результатом 52%, за два года рост составил 8%. Подчеркну, речь идет о всем регионе. В Екатеринбурге совершенно другая ситуация: здесь более насыщенный телевизионный рынок, другой взгляд у людей, я бы назвал его фейсбуковским. В Екатеринбурге лидирует «4 канал» (60% смотрящих), ОТВ на втором месте (47%). Это нормальная ситуация. «4 канал» делает городские новости, а ОТВ — областные. И в регионе мы на очень хороших позициях. За два года есть позитивная динамика, которая показывает результаты нашей работы.

В-третьих, значительно выросла посещаемость сайта телекомпании. Сейчас это 5–5,5 тыс. уникальных посетителей в день. Это уровень среднего информагентства Свердловской области. Поэтому в рейтинге цитируемости «Медиалогии» мы выглядим лучше всех телепроектов региона. Благодаря сайту у нас идет достаточно большое количество заказов на съемки от федеральных каналов.

Если раньше мы декларировали, что выполняем функцию посредника между властью и обществом, то сейчас можно говорить, что помимо этого мы выполняем некую организующую функцию в регионе. Кроме нас, никто по Свердловской области, по сути, и не ездит. И что происходит, когда нашим коллегам нужен материал из Ивделя, Тугулыма или Волчанска? Они просят нас предоставить съемки.

— Вы возглавили ОТВ при одном губернаторе, сейчас работаете при другом. Как смена первого лица региона отразилась на телекомпании?

— Если честно, то сейчас работать легче. Причем раньше вопрос был не в губернаторе. Александр Мишарин (возглавлял регион в 2009–2012 годах. — „Ъ”) прекрасный руководитель, он всегда слышал любые пожелания, принимал четкие, понятные решения. Другое дело, что иногда все упиралось в исполнителей, и некоторые процессы сильно тормозились, иногда совершенно неожиданно. Что касается Евгения Куйвашева (возглавляет регион с 2012 года. — „Ъ”), то он совершенно открытый, демократичный человек, при этом решения, принятые им, в большей части исполняются. Управляемость у него повыше, хотя, конечно, есть нюансы. Я не могу сказать, что есть принципиальная разница между губернаторами, есть моменты, связанные с исполнительным мастерством.

— Сейчас сложная экономическая ситуация в стране. Как телекомпания подготовилась к кризису?

— Мы сократили фонд оплаты труда на 25%. Пришлось расставаться и с людьми, и с частью зарплаты, причем, начиная с себя. Сейчас у нас работает около 160 человек. Такие сокращения позволят нам закончить год с финансовым результатом около «ноля» (если, конечно, рекламный рынок совсем не рухнет). К сожалению, есть вещи, на которых невозможно сэкономить. Мы платим за спутниковый сигнал, за содержание передатчиков по области, у нас их 92 единицы в таких местах, как Ивдель или Тугулым. Платим РТРС, осуществляющему распространение телевизионного сигнала. В структуре затрат это больше 15%. И это федералы — они просто поднимают расценки, несмотря ни на что каждый год. Мы также не можем сократить расходы на аренду помещений. В целом, по предварительным итогам 2014 года, доходы ОТВ составили около 200 млн рублей. Это и госзаказ на производство конкретных программ, и доходы от рекламы. При этом 62 млн рублей пошли на налоги в бюджеты разных уровней.

— Вы сильно чувствуете падение рынка рекламы?

— Безусловно. Если говорить об ОТВ, то снижение рекламных доходов в 2014 году составило 8%. В 2015 году ожидаем падения на 10–15%. Компании предпочитают в условиях кризиса резать бюджеты на рекламу, маркетинг и PR, хотя, на мой взгляд, в такие времена как раз с помощью дешевой рекламы можно захватывать рынок. Кроме того, в 2015 году в Свердловской области не будут проходить выборы, значит, у нас не будет политической рекламы. Это будет очень тяжелый год.

— Какие изменения происходят в поведении телеаудитории за последнее время?

— В топе находится все, что связано с новостями, касающимися Крыма и Украины. Поэтому сейчас сильно выросли рейтинги новостных каналов «Россия24», Lifenews. Мне кажется, что люди стали меньше уделять внимание развлекательной части. Исключение — аудитория ТНТ. Сейчас происходит мировоззренческое расслоение. Жители Свердловской области, когда включают ОТВ, предпочитают новости, художественные фильмы и спорт. Спорт вызывает позитивные эмоции. Очень хорошо смотрят программы, где освещаются криминальные новости.

— В последние годы обсуждается вопрос о создании областного медиа-холдинга, куда могут войти активы, принадлежащие правительству Свердловской области. Как вы относитесь к этой идее?

— Два самых модных слова в менеджменте СМИ: синергия и конвергенция. И действительно, зачем продавать один и тот же продукт один раз, когда можно три и четыре? Сейчас мы на базе ОТВ выпускаем новости на радио «Народная волна», делаем онлайн-версию газеты «Коммуналка». Собственно, как я уже говорил, отлично работает наш сайт. Еще, на мой взгляд, необходимо упорядочить систему распространения телесигнала в региональной сети по Свердловской области. Сейчас этим занимаются «Цифровое телевидение», «Телевизионная сеть» и мы. Все принадлежим областному правительству. Здесь стоит вопрос координации. Иначе получается, что, имея одного собственника, мы друг другу платим деньги и ездим тремя бригадами в одни и те же населенные пункты. Договорные отношения должны быть, но если мы делаем одно общее дело, то мы должны оптимизировать этот процесс и, тем самым, минимизировать затраты. Сейчас идет процесс консолидации с «Цифровым телевидением», с «Телевизионной сетью» идет процесс обсуждения. Включать в медиа-холдинг «4 канал» или «Областную газету», мне кажется, очень сложно. Слишком большие будут потери. Прежде всего, имиджевые.

Интервью взял Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...