"В стоимости картины Гогена в $300 млн заложено больше пиара"

Картина Поля Гогена "Когда свадьба?" установила новый мировой рекорд по стоимости произведений искусства. Она была продана Национальному музею Катара за $300 млн. Искусственно завышая цены на искусство, власти страны стараются привлечь внимание мирового сообщества, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Ирина Калашникова, Коммерсантъ  /  купить фото

Картина Поля Гогена стала самым дорогим произведением искусства в мире. Полотно под название "Когда свадьба?" с изображением двух таитянских девушек ушло с молотка за $300 млн. Ранее оно находилось в частном собрании швейцарского коллекционера Рудольфа Штехелина. Приобрела картину структура Qatar Museums. В том, что работа Гогена побила рекорд, нет ничего удивительного, считает историк искусства, член Клуба коллекционеров Алексей Савинов.

"Мне всегда казалось, что цена определяется спросом. Вот если подряд три-четыре картины Гогена начнут уходить за такую стоимость, тогда мы можем говорить о тенденции и как-то пытаться ее осмыслить, как когда-то давным-давно за Гогена давали по $40 млн японцы — это обсуждалось даже в советской прессе как "их нравы". Одна ласточка весны не делает, мы тут можем говорить скорее о такой неожиданности, диковинке, которая может попасть в книгу Гиннесса и только", — отметил Савинов в эфире "Коммерсантъ FM".

Цена на работу Гогена сильно завышена, нынешние владельцы картины хотели таким образом привлечь к себе внимание, уверен директор портала ARTinvestmant Константин Бабулин.

"Художник редкий, и последние продажи были в районе 2007-2008 годов. Пока еще только близкие картины продавались за $30-35 млн, что уже много. С другой стороны, 2008 год — это пик, дальше произошел кризис, и цены немного скорректировались. Тем не менее, мы имеем частную сделку, что важно, — $300 млн, и при этом это Музей Катара. Еще мы знаем, что рядом в Арабских Эмиратах тоже создается музей — Лувр №2. За ценой люди не стоят. Думаю, что за ценой $300 млн заложено больше пиара. Другого разумного, логического объяснения в принципе быть не может", — пояснил Бабулин.

Предыдущий рекорд по стоимости картин был на $50 млн меньше.

До недавнего времени самой дорогой картиной в мире считалось полотно "Игроки в карты" Поля Сезанна. Эта работа в 2012 году также была приобретена для Национального музея Катара. Тогда стоимость работы составила $250 млн. Триптих Фрэнсиса Бэкона, написанный в 1969 году, ушел с молотка в 2013 году. Его стоимость составила $142 млн. Торги продолжались всего шесть минут. До начала аукциона прогнозировали максимальную стоимость работы в $95 млн. Картина норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка "Крик" была создана в промежутке между 1893 и 1910 годами, входит в серию с одноименным названием. Всего в ней четыре картины. Только одна из них находится в частной коллекции. В 2012 году это полотно ушло с молотка почти за $120 млн.

Новые владельцы картины Поля Гогена "Когда свадьба?" получат полотно только в январе 2016 года.

Екатерина Габелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...