"Законопроект о введении экологического сбора за утилизацию недоработан"

В России может быть введен экологический сбор. С такой инициативой выступает Минприроды. Мера коснется производителей и импортеров товаров, не утилизирующих отходы. Сумма сбора составит до 4,5% от стоимости товара. По мнению экспертов, пострадать от предложения в первую очередь могут производители бытовой техники и электроники. Финансовый аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин обсудил тему с ведущим Максимом Митченковым в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Почему экологический сбор будут рассчитывать исходя из себестоимости товара, а не из стоимости утилизации?

— Да, достаточно неоднозначное решение, потому что утилизация, исходя из реальной стоимости, была бы более логичной с точки зрения производителей. Утилизация холодильника за 100 тыс. не отличается от утилизации холодильника за 10 тыс. Тем не менее, производитель дорогого холодильника заплатит в десять раз больше.

— А почему так получается? Почему собираются вводить именно такой сбор, вы не можете этого объяснить?

— Я не могу этого объяснить. Это недоработка в законе. По сути, единственный пункт в этом законопроекте, который можно похвалить, — это принцип покрытия бюджетных расходов. То есть, установив ставки, можно покрыть субсидии регионам на утилизацию. Все остальное: ни стоимость утилизации, исходя из себестоимости продукции, ни стимул производителям инвестировать в экологичную упаковку, ни макроэкономические показатели, потому что утилизация приведет к скачку цен на продукцию, — все это не выдерживает никакой критики.

— Господин Нигматуллин, а вы можете цифры озвучить, во сколько примерно обходится утилизация того же самого холодильника, есть такие данные у вас?

— Они сильно разнятся в зависимости от различных условий. Это около 500-1500 руб. за единицу техники.

— Получается, что выгоднее будет заплатить этот налог или утилизировать холодильники все-таки производителям?

— Здесь речь идет о массовости утилизации. Если это массовая утилизация, то цены снижаются на порядок, то есть производителям выгодно заниматься утилизацией. Если это единичные какие-то моменты, то это стоит дорого и с точки зрения логистики неэффективно.

— Как-то пересматривать механизмы производства будут производители?

— Исходя из текущего законопроекта, нет прямых стимулов для пересмотра, потому что нет стимулов к инвестициям в экологичную упаковку, в инфраструктуру по утилизации — это основная проблема.

— Если все-таки инициатива будет введена, вы уже сказали, что стоит нам ожидать повышения цен, насколько приблизительно в процентном соотношении?

— Опять же очень сложно говорить по конкретным товарам. Отмечу, что сейчас основным драйвером цен выступает продовольственная инфляция. Потребительские цены за последние 12 месяцев выросли на 15%, продовольственная инфляция — на 20%. Появится второй драйвер роста, будет непродовольственная инфляция, соответственно, цены в годовом выражении вырастут не на 15%, как сейчас, по состоянию на январь, а, допустим, через полгода пик годовой инфляции будет 20%. Это очень большая проблема, учитывая, что сейчас действует эмбарго на ввоз продукции из ЕС и высокое инфляционное давление.

— Также в этом законопроекте, в этом предложении, варьируется уровень процентной ставки от 1,5%, по-моему, до 4,5%. Это регионы будут самостоятельно устанавливать, или кто это будет устанавливать?

— Насколько мне понятно, размер ставок еще не установлен. То есть это оценочный интервал, который могут установить в зависимости от ряда факторов. То есть в законе не прописаны четко ставки, не прописано, кто их будет устанавливать, но в бюджет уже заложено 30 млрд руб. на 2015 год. То есть здесь высокая степень неопределенности, кто их будет устанавливать, как будет устанавливать и какие ставки будут в итоге.

— Господин Нигматуллин, а в целом насколько остро у нас стоит вопрос утилизации, в частности, бытовой техники?

— С крупной бытовой техникой особых сложностей не вижу. На мой взгляд, основная проблема состоит в субсидиях регионам на разработку систем по утилизации пищевых отходов. То есть бытовая техника, скорее, даже на второй план отходит по уровню проблем, которые испытывают регионы.

— Утилизация бытовых отходов, вы имеете в виду, что мусоросжигающие, мусороперерабатывающие заводы нужно строить регионам?

— Не всегда. Здесь речь идет о раздельном сборе мусора, о его сортировке, не только о мусоросжигательных заводах, в том числе и об утилизации посредством карьеров и так далее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...