Полицейских бывшего «Дальнего» обвинили в избиении

Новое уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников печально известного отдела

Казанский отдел полиции №9, в прошлом «Дальний», восьми бывшим сотрудникам которого недавно утвердили приговор за пытки, вновь стал объектом внимания следственных органов. По итогам проверки СКР возбудил уголовное дело в отношении начальника участковых Азата Абдуллина и его подчиненного Эльмира Намазова, которые, по версии следствия, избили при задержании молодого человека. В МВД, с самого начала вставшем на защиту коллег, продолжают настаивать на их невиновности.

Вчера Казанский правозащитный центр (КПЦ) сообщил о том, что следственное управление (СУ) СКР по Татарстану после доследственной проверки возбудило уголовное дело в отношении капитанов полиции — начальника отдела участковых по делам несовершеннолетних ОП №9 Азата Абдуллина и участкового Эльмира Намазова (о начале проверки „Ъ“ подробно рассказал 16 декабря 2014 года). В СУ информацию о возбуждении дела подтвердили, но от комментариев воздержались.

Постановление (копия имеется в распоряжении „Ъ“) о «возбуждении уголовного дела и принятии его к производству» вынесли 4 февраля. Капитаны Абдуллин и Намазов подозреваются по п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). По версии следствия, полицейские 16 августа 2014 года в ходе задержания избили 20-летнего жителя Казани Рафаэля Сафина. В постановлении отмечается, что к уголовной ответственности полицейских привлекают, «принимая во внимание, что в материалах проверки имеется как повод заявление Сафина, рапорт об обнаружении признаков преступления и основание — наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления».

Согласно документу, молодой человек был задержан вечером около 22.50 возле дома №58 на проспекте Победы в Казани. Капитаны полиции, считают в СУ, «явно выходя за пределы своих полномочий», нанесли ему «множественные удары руками, ногами по различным частям тела». В результате тот получил «кровоподтек лица и грудной клетки слева, ссадины правого коленного сустава». Следователи считают, что это повлекло «существенное нарушение прав и законных интересов» господина Сафина. Какие-либо подробности задержания и самого инцидента в постановлении не излагаются.

Правозащитники выдвинули версию, что полицейские перепутали молодого человека с разыскиваемым 55-летним убийцей. Чтобы выманить преступника из квартиры, правоохранители отключили в ней электричество. Как считают в КПЦ, когда в подъезд зашел господин Сафин, они направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!», а когда он, испугавшись, бросился бежать, погнались за ним и стали стрелять из табельного оружия. Затем, когда господин Сафин остановился, его, как считают в СУ, полицейские избили.

В пресс-службе МВД „Ъ“ сообщили, что «придерживаются своей прежней позиции». Ранее там заверяли, что полицейские действовали в соответствии с законодательством, ссылаясь на результаты проведенной служебной проверки. «Проверяли наши сотрудники и сотрудники СКР, все это курировала прокуратура. И ни одно ведомство не посчитало, что полицейские превысили полномочия», — отметил в беседе с „Ъ“ источник в МВД. В КПЦ не отрицают, что такие проверки были, ранее СКР отказал в возбуждении дела, но «после обращения пострадавшего с жалобой в суд», говорят там, материалы направили на дополнительную проверку, по итогам которой дело все же завели.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...