Крупные промышленные потребители энергии недовольны тем, что правительство намерено лишить их права заключать прямые договоры на подключение к электростанциям. Новый законопроект требует в обязательном порядке включать в эту цепочку посредника в виде электросетевой компании. Это, по оценкам экспертов и участников рынка, может поднять сетевые тарифы для новых прямых подключений в полтора-два раза и поставить под угрозу новые энергоемкие проекты, что особенно волнует "Русал". "Россети" замечают, что дополнительные доходы можно направить на инвестпрограммы, которые сейчас приходится сокращать из-за ограничения роста тарифов.
Промышленные потребители, подключенные напрямую к электростанциям, просят пересмотреть законопроект, запрещающий им заключать договоры о техприсоединении (ТП) с генерирующими компаниями. Госдума уже приняла внесенный правительством проект 28 января в первом чтении. Прежде потребители имели возможность обратиться за ТП напрямую к владельцу электростанции, но вопрос о том, кто должен оплатить подключение, был не урегулирован. По мнению авторов законопроекта, генерация из-за этого несла некомпенсируемые убытки. Изначально планировалось решить лишь эту проблему — учесть инвестиции в плате потребителя за ТП, отмечают источники "Ъ" в отрасли. Но в текущей версии потребитель обязан в любом случае обращаться к территориальной сетевой организации (ТСО), которая затем договаривается с электростанцией.
По новой схеме инвестиции в ТП будут закладываться в общий (котловой) тариф сетей, который будут платить и новый потребитель, и остальные клиенты распредсетей. На такой схеме настоял вице-премьер Аркадий Дворкович на согласительном совещании, ее поддержал и "Системный оператор", рассказывает источник "Ъ", близкий к обсуждению. Законопроект коснется только новых потребителей, планирующих подключиться напрямую к электростанции, и не предполагает пересмотра условий существующих подключений, отмечают в ФСТ. Также потребителям не придется обращаться к сетям для присоединения к собственным блок-станциям.
Новая схема вызвала недовольство потребителей: против последней версии законопроекта выступают в НП "Русская сталь", объединяющем крупнейшие металлургические компании, и в НП "Сообщество потребителей энергии", рассказали "Ъ" в этих организациях. Кроме того, резко против "Русал", у которого в производстве алюминия доля затрат на электроэнергию — порядка четверти. Раньше, кроме стоимости самой энергии потребитель оплачивал сетевой тариф ФСК, законопроект переводит его на более дорогой котловой тариф, учитывающий расходы на содержание и инвестиции всех сетевых компаний в регионе, говорит замгендиректора "Русала" Максим Балашов.
Тариф ФСК в три раза меньше среднего тарифа распредсетей (30 коп. против 1 руб. за 1 кВт ч) и вдвое меньше тарифа для промпотребителей на высоком напряжении, говорит Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. Тариф для новых подключений будет минимум в 1,5-1,7 раза выше действующего — это запретительный уровень для инвестиций в крупные энергоемкие производства, считает топ-менеджер "Русала". Это затронет в первую очередь инвестпроекты в Сибири и на Дальнем Востоке, где производства выгоднее подключать непосредственно к генерации, считает господин Балашов. В "Россетях" "Ъ" пояснили, что новый механизм "приведет к увеличению объема услуг, оказываемых ТСО в регионе", а полученные доходы можно будет направить "на снижение сетевого тарифа или на реализацию инвестпрограмм, которые в условиях ограничения тарифа сети вынуждены сокращать". В Минэнерго не ответили на запросы "Ъ".
По мнению Максима Балашова, этот механизм — новая "последняя миля" для потребителей, которая также навязывает услуги распредсетей ("последняя миля" — механизм, при котором крупные потребители, подключенные к магистральным сетям, обязаны оплачивать и "лишний" тариф распредсетей, услугами которых не пользуются; в 2013 году потребители добились решения правительства постепенно отказаться от "последней мили"). "Регуляторы предлагают новый способ кормления местных сетей",— соглашается с этим председатель набсовета НП "Сообщество потребителей энергии" Александр Старченко.
По сведениям "Ъ", в Минэнерго вчера была запланирована встреча с "Русалом" по обсуждению законопроекта, это подтвердили в компании, но опровергли в Минэнерго. В "Русале" надеются, что Минэнерго поменяет редакцию ко второму чтению на исходную, где сохранен выбор между сетями и генерацией. В министерстве сообщили, что поддерживают законопроект и согласны с концепцией "единого окна" для потребителей. Доводы "Русала" и других потребителей пока не поступали в Минэнерго.