Денежный Гонконг

Специальному административному району удалось сохранить статус внешнего финансового центра для экономики КНР

Несмотря на прошлогодние уличные протесты, Гонконгу удалось сохранить статус внешнего финансового центра для экономики КНР. Специальный административный район по-прежнему является крупнейшим игроком на рынке офшорных юаней, а запуск связки между Гонконгской и Шанхайской биржами лишь укрепил это положение. Тем не менее российские компании, надеявшиеся найти в Гонконге замену Лондону и Нью-Йорку, в условиях санкций сталкиваются с небывалыми трудностями.

Александр Габуев, руководитель программы "Россия в АТР" Московского центра Карнеги

Еще год назад многие глобальные игроки сомневались в светлом будущем финансового рынка в Гонконге. Так, в январе 2014 года в кулуарах Азиатского финансового форума (АФФ), который ежегодно устраивает Совет по развитию торговли Гонконга, едва ли не самой популярной темой для обсуждения был грядущий перевод операций в другие юрисдикции. Инвесторы и поставщики услуг на финансовом рынке в основном сравнивали преимущества двух конкурентов Гонконга, чьи названия начинаются на латинскую букву S,— Сингапура и Шанхая. Сторонники Сингапура утверждали, что специальный административный район (САР) КНР все больше подпадает под влияние Пекина, несмотря на обещание властей КНР сохранять за местным правительством полную автономию в финансовых вопросах до 2046 года. Участники местного финансового рынка становятся все более прозрачными для китайских регуляторов, данные о зарегистрированных компаниях или открытых банковских счетах физлиц доступны пекинским чиновникам. Многие винили в этом нового главу САР Лян Чжэньина, который еще больше склонен прислушиваться к мнению старших товарищей в Пекине, чем оба его предшественника. Другой составляющей стала развернутая новым председателем КНР Си Цзиньпином кампания по борьбе с коррупцией, в рамках которой Гонконг, бывший для китайских партийцев и менеджеров госкомпаний излюбленным центром для вывода активов, попал под пристальное внимание спецслужб. Наконец, сторонники Сингапура указывали на торможение экономики КНР (в 2014 году рост упал до 7,4% — рекордно низкий показатель за более чем два десятилетия) и необходимость уводить капиталы в региональный центр, ориентированный на быстро растущие страны Юго-Восточной Азии, а не только на материковый Китай.

У сторонников другой S были свои весомые аргументы. В основном они упирали на потенциальные преимущества, которые может открыть запущенная в 2013 году особая экономическая зона в Шанхае. Проект, который лично курирует премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, должен со временем превратить Шанхай в своеобразную офшорную зону внутри самой КНР без предоставления городу статуса САР (в Гонконге, например, есть и своя валюта, и свой Центробанк). В частности, власти намерены сделать возможной работу с юанем без каких-либо ограничений на капитальные операции. Сторонники Шанхая год назад полагали, что центральные власти будут поддерживать эксперимент и осыпать льготами тех иностранцев, которые решат в нем поучаствовать. Кроме того, уже в начале 2014 года монополия Гонконга на операции с офшорным юанем (были активно запущены в САР в 2009 году, а первые эксперименты начались еще в 2004-м) была размыта. К середине 2014 года с юанем активно работали такие финансовые центры, как Макао, Лондон, Тайбэй, Сингапур, Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Токио, Куала-Лумпур, Париж, Люксембург, Сидней, Торонто и Катар (Германия, Франция, Канада и Ближний Восток были включены в схему в июле 2014 года). Торги с юанем проходят даже в Москве с 2010 года, хотя российский рынок остается не особо развитым.

Наконец, нервозности участникам рынка добавлял и политический фон. Было хорошо известно, что отношения Лян Чжэньина с представителями гонконгских олигархических семей, во многом управляющих ситуацией в городе, пока не сложились. Кроме того, в Гонконге нарастало недовольство наплывом выходцев из КНР, который затруднил поиск работы для местной молодежи, взвинтил цены на недвижимость, а также увеличил очереди в школы и больницы. Недовольство все больше приобретало политический оттенок: оппозиционные партии и несистемная оппозиция начали поднимать вопрос о проведении прямых выборов главы города в 2017 году. В итоге летом и осенью 2014 года эти настроения вылились в движение Occupy Central — самые масштабные оппозиционные выступления с момента передачи Гонконга КНР, приведшие к столкновениям с полицией и уличным беспорядкам (см. материал "Революция зонтиков" во "Власти" N39 от 6 октября 2014 года). "Год назад никто, конечно, не знал, что будет Occupy Central, но все к тому шло",— признает один из работающих в городе финансистов. Из-за беспорядков был отложен запуск перекрестных торгов между Гонконгской (HKEx) и Шанхайской (SSE) фондовыми биржами. В итоге механизм Hong Kong-Shanghai Stock Connect (HKSSC) был запущен 17 ноября 2014 года, с месячным отставанием от графика.

Впрочем, все опасения скептиков пока не реализовались. Как показал прошедший 19 и 20 января 2015 года очередной АФФ, Гонконг пока что уверенно сохраняет свою роль внешнего финансового центра для экономики КНР. Главная причина — более медленные, чем это ожидалось, экономические реформы в материковом Китае.

Цифры, представленные гонконгскими финансовыми властями на нынешнем АФФ, дают понять, что город по-прежнему сохранил свое положение. Как отметил глава Монетарного управления Гонконга (местный ЦБ) Норман Чэнь, на Гонконг приходится больше половины мирового оборота офшорных юаней, а объем расчетов в юанях через гонконгскую платформу вырос на 60% за 2014 год и превысил 6 трлн юаней. Объем же размещения облигаций в юанях на HKEx ("дим-самовые облигации") вырос на 70% и превысил 196 млрд юаней.

Кстати, общий рост объема сделок в юанях позволил китайской валюте занять по итогам 2014 года пятое место в списке наиболее популярных торговых валют мира по данным системы SWIFT с глобальной долей 2,2%, пропустив вперед американский доллар (44,6%), евро (28,3%), британский фунт (7,9%) и японскую иену (2,7%). Еще в конце 2013 года юань был восьмым с долей 1,5%. При этом в пятерке самых популярных юань — единственная торговая валюта, которая не является свободно конвертируемой. Правда, рынок ожидает, что скоро это изменится. По крайней мере, согласно проведенному в рамках АФФ-2015 опросу, 39,2% инвесторов ожидают, что он станет свободно конвертируемым в ближайшие пять лет (еще 37,2% уверены, что это произойдет в ближайшие десять лет).

Важным преимуществом стала все же запущенная связка HKSSC между биржами Гонконга и Шанхая — механизм позволяет гонконгским инвесторам вкладывать в 568 акций на SSE, а шанхайским — в 266 бумаг на HKEx. Вкладывать в акции компаний материкового Китая можно было и раньше через сложную схему, пройдя одобрение пекинского регулятора (такая же забюрократизированная схема существовала и для институциональных инвесторов из КНР при инвестициях в торгующиеся на HKEx бумаги), однако новая связка существенно упростила процесс. И, хотя квота выбирается не целиком (она установлена в пределах $48 млрд для покупок гонконгцами в Шанхае и $40 млрд — наоборот), торги позволили устранить разрыв в оценке стоимости акций компаний, которые торгуются одновременно в Гонконге и Шанхае (оценка одной и той же компании в Гонконге была дороже, разница могла доходить до 10%). Как рассказывал на АФФ президент HKEx Чарльз Ли, в ближайшем году финансовые власти Гонконга и материковой КНР продолжат эксперименты со связкой, например расширив круг доступных для инвестиций инструментов и включив в схему вторую по размерам биржу материка — Шэньчжэньскую.

Выступающие на официальных сессиях АФФ говорили, что главной причиной успеха Гонконга стал наработанный опыт сотрудничества с КНР и отлаженная инфраструктура, понятная как китайцам, так и иностранцам. Впрочем, в кулуарах участники сходились, что не менее важная причина — заметное отставание хода финансовых реформ в Шанхае от плана. По словам одного из участников, на сентябрьском заседании Всемирного экономического форума в китайском Даляне премьер Ли Кэцян на закрытой встрече с иностранными инвесторами даже не старался скрыть свое разочарование. "Посыл был такой: "Там еще работать и работать, так что забудьте про Шанхай на время, работайте через Гонконг"",— отмечал он.

Гонконгские частные инвесторы воспринимают инвестиции в Россию как рискованные

Сложившаяся ситуация делает Гонконг крайне привлекательной площадкой для всех иностранных игроков, работающих с Китаем с помощью юаней и старающихся привлекать китайские деньги на рынке капитала (а не в виде кредитов от госбанков КНР, обычно связанных участием китайских компаний). В 2014 году большие надежды относительно Гонконга испытывали и российские власти: в условиях санкций и фактического закрытия западных рынков капитала для компаний из РФ чиновники и бизнесмены рассчитывали превратить Гонконг в альтернативу недоступным теперь Лондону и Нью-Йорку.

Однако, как показал тот же АФФ, пока это далеко от реальности. За 2014 год денег в Гонконге русские так и не получили: единственное, что удалось крупным компаниям вроде "МегаФона" и "Норильского никеля", это перевести часть своих валютных резервов в гонконгские доллары. Участники финансового рынка в Гонконге называют три основные причины подобного положения дел. Первая — усилия США, старающихся ограничить для россиян доступ к внешним источникам капитала. По словам нескольких банкиров, летом в Гонконг приезжало несколько делегаций американских чиновников из казначейства, которые обходили местных регуляторов, системообразующие банки и даже семейные фонды и настоятельно рекомендовали не работать с русскими. Учитывая тесную связь Гонконга с глобальным финансовым миром, сигнал все поняли. Даже личные счета русским клиентам открывают неохотно, рассказывают участники рынка (правда, такая же ситуация складывается и с гражданами Украины). Вторая причина — забюрократизированность многих финансовых инструментов со стороны Пекина. Например, вырученные от продажи юаневых облигаций деньги надо вложить обратно в КНР, а поменять полученные юани через своповые механизмы очень сложно. Наконец, гонконгские частные инвесторы воспринимают инвестиции в Россию как рискованные. "Экспертизы мало. Все читают о России только в Financial Times и Wall Street Journal, а там после слова "Россия" сразу слово "война". Кроме того, все ориентируются на международные инвестиционные рейтинги, а они сейчас понятно какие",— рассказывает местный банкир. Так что России еще придется довольно много работать, чтобы переломить тренд. Москва этим только начинает заниматься. Так, на АФФ впервые с кризисного 2009 года поехала довольно представительная делегация, в которой были первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский (в 2009-м делегацию возглавлял вице-премьер Алексей Кудрин).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...