Сербия и Хорватия сдержанно восприняли решение Международного суда ООН в Гааге, который отказал обеим странам в признании их населения жертвами геноцида. Обе страны обвиняли друг друга в целенаправленном уничтожении и принудительном переселении представителей своих народов. Однако, как выяснил политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский, у стран бывшей Югославии еще остаются претензии друг к другу.
Гаагский суд счел, что ни одна из сторон не предоставила убедительных доказательств того, что такие действия, как этнические чистки хорватов в Вуковаре или изгнание из Хорватии 200 тыс. сербов, были направлены на уничтожение целых народов.
Этот вердикт можно было бы назвать сенсационным, если бы еще в 2007 году тот же самый Международный суд ООН не вынес схожее решение по факту убийства нескольких тысяч мирных боснийцев в Сребренице. Тогда судьи признали, что за расправой над боснийскими мусульманами стояли военные из автономной Республики Сербской, спонсируемые и поощряемые Белградом, но не нашли достаточного числа улик для того, чтобы признать власти Сербии виновными в геноциде. По словам ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Артема Улуняна, сейчас все стороны конфликтов в бывшей Югославии — Сербия, Хорватия, Косово, Босния и Герцеговина — не заинтересованы в вытаскивании на свет божий подробностей недавней взаимной вражды.
"Мне кажется, что сейчас эта тема не будет педалироваться. Тут есть много входящих и привходящих элементов. Это не связано с тем, что в обществах этих стран и в политических кругах этих стран отказались от того, что такие события имели место и были спланированы. Это очень сложная ситуация, и она не может быть рассмотрена с точки зрения того, будут признавать или не будут признавать, будут подавать иск или не будут подавать иск — она просто заморожена. Но рано или поздно это, конечно, будет поднято", — уверен Улунян.
Завершившийся процесс был инициирован хорватской стороной, еще в 1999 году потребовавшей признания Хорватии жертвой сербской агрессии и компенсации за причиненный войной ущерб экономике и природе страны. В 2010-м Сербия подала встречный иск с требованием признать Загреб организатором гонений на этнических сербов на хорватской территории. Обеим странам было чего опасаться в суде — преступления были подробно задокументированы журналистами и международными чиновниками. Так что, судя по заявлению хорватского премьера Зорана Милановича, решение Гаагского трибунала воспринято на Балканах с облегчением.
"Должен сказать, что мы удручены отказом в удовлетворении нашего иска, но рады, что встречный иск Сербии также был отклонен. Да, международный суд отказал нам, но при этом подтвердил: имели место военные преступления и этнические чистки", — заявил Миланович.
Один из главных обвиняемых что по боснийскому, что по хорватскому искам — экс-президент Сербии Слободан Милошевич — до вынесения решений трибуналом не дожил. Он умер еще в 2006 году, за несколько месяцев до признания Сербии невиновной в организации геноцида в Сребренице. И, конечно, два оправдательных приговора возглавляемому им некогда государству спровоцировали немало разговоров о том, что и Милошевич, доживи он до сегодняшнего дня, был бы оправдан. Но, говорит эксперт-балканист из Высшей школы экономики Александр Сафонов, оправдание Сербии не влечет за собой автоматическое снятие вины с экс-президента.
"Геноцид был "вишенкой на тортике" в списке всех обвинений, которые выдвигались в том числе и Милошевичу. На самом деле там же было много-много других конкретных обвинений, и, разумеется, просто снятие самого громкого и известного с юридической точки зрения не аннулировало всех остальных обвинений", — пояснил Сафонов "Коммерсантъ FM".
Перечень преступлений, вменяемых в вину Милошевичу, в официальных документах Гаагского трибунала занимает несколько страниц. Самые тяжкие из них: соучастие в убийствах и массовых депортациях, организация вызвавшей голод блокады боснийских городов, санкционирование пыток военнопленных и мирных жителей.
С мертвого экс-президента уже ни один суд ничего не спросит. А вот с Сербии, да и других стран бывшей Югославии — могут. Как говорит специальный корреспондент сербского новостного канала "Б-92" в Гааге Любица Гойгич, несмотря на то, что решение Гаагского суда окончательное и обжалованию не подлежит, в национальных судах других стран еще идут процессы, напрямую относящиеся к войнам на территории бывшей Югославии.
"Это не конец истории расследования военных преступлений. Слово остается еще за местными судами разных стран. Такие дела рассматриваются в разных судах Сербии и Хорватии. Кроме того, идет судебное разбирательство по одному из дел и в Соединенных Штатах Америки. В одном из судов Чикаго сербы, изгнанные во время операции "Буря" в Хорватии, пытаются привлечь к ответственности ныне находящихся на пенсии американских генералов, тех, что помогали хорватам выгонять людей из их домов", — рассказала Гойгич.
Продолжаются слушания и в Гааге, но уже в отношении не государств, а конкретных лиц. Так, в этом году Международный трибунал по бывшей Югославии должен вынести приговоры в отношении экс-президента Республики Сербской Радована Караджича и бывшего вице-президента Сербии Воислава Шешеля.
В этом году трибунал должен закончить свою работу и подвести черту под расследованием всех подробностей войн в Югославии. При этом с последней из них — конфликтом в Косово — судьи разобрались давно. Еще в 2001 году работавший в Приштине под эгидой ООН суд постановил, что Сербия не ставила своей целью геноцид албанских жителей края. И это при том, что бомбардировки Сербии авиацией НАТО во многом оправдывались именно необходимостью защитить албанцев от геноцида со стороны режима Милошевича.