Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего физика обвинили в разглашении гостайны

от

Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил адвокат ученого Евгений Губин. В эфире радио новостей он побеседовал с ведущей радио новостей Свтеланой Токаревой.


По словам адвоката, в 2013 году специалист по взрывчатым веществам Владимир Голубев сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем опубликовали. Из-за публикации текста было заведено уголовное дело.

— Расскажите, пожалуйста, Евгений, в чем суть обвинений?

Владимиру Голубеву предъявлено обвинение по статье 283, часть 1 Уголовного кодекса — это разглашение государственной тайны. По версии следствия, он разместил свой доклад в интернете, отправил на конференцию в Прагу. Таким образом, ФСБ считает, что там были секретные некие материалы, но по версии самого автора, по версии Голубева, никаких секретных сведений там не было в этом докладе. Все материалы, которые он направлял, уже давно выложены в научной литературе.

— То есть обвинения абсолютно не обоснованы?

— На наш взгляд, обвинения не обоснованы. По версии защиты, дело фабрикуется.

— Но, наверное, у господина Голубева есть руководство, которое как-то документирует или одобряет отправку тех или иных документов с определенной информацией докладов на определенные мероприятия?

— На тот момент он не работал уже в институте, поэтому не согласовывал этот доклад с руководством, насколько мне известно.

— Ну а как вообще это курируется, кем, процесс вот этой передачи, сообщения вот этой информации? Хотелось бы понять, как все это действует, этот механизм.

— На сегодняшний момент я не могу ответить на этот вопрос, пока не готов ответить.

— Скажите, пожалуйста, а за чей счет он тогда поехал туда, если он в то время не работал уже? Это была его личная инициатива или по приглашению?

— Опять же не готов ответить на этот вопрос, не знаю, за чей счет он ездил.

— Тогда скажите, пожалуйста, где сейчас находится господин Голубев?

— Сейчас он находится в Нижнем Новгороде, ему избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде, проживает в Нижнем Новгороде по своему домашнему адресу.

— Можете озвучить вот эти подробности, сколько ему лет, если он бывший сотрудник, то это вызывает вопросы определенные?

— Он проработал в институте в Федеральном ядерном центре с 1975 года по 2013 год, то есть значительное очень время. Он 1949 года рождения. Достаточно интеллигентный человек, мы с ним пообщались вчера.

— Но есть хотя бы какие-то предположения, скажите, Евгений, у него, почему возникли такие претензии? Возможно, он пересмотрел свой доклад, как-то попытался это все осознать и понять, откуда ноги растут, как говорится?

— Вы знаете, то, что он мне вчера сообщил, у него был некий конфликт с руководством института, и, как он считает, вот это уголовное дело сейчас фабрикуется и возбуждено, чтобы оказать на него давление и каким-то образом отомстить – это его версия.

— Судя по программе конференции, из Сарова там же было несколько докладчиков, соответственно, какие-то претензии к ним были предъявлены?

— Насколько мне известно, не было.

— Ваши действия дальнейшие, Евгений?

— Он только вчера ко мне обратился за защитой, до этого его защищала адвокат по назначению. Сейчас я буду знакомиться с теми материалами, которые мне предоставит следствие для ознакомления. После этого будем вырабатывать линию защиты и в обязательном порядке будет обжаловать ту подписку о неразглашении о данных предварительного расследования, которая у него отобрана.

— Скажите, а каковы перспективы этого дела, как вы его оцениваете, на ваш взгляд?

— Пока рано еще говорить о перспективах следствия. Не так давно ему предъявлено обвинение.

— Скажите, пожалуйста, сколько ему может грозить?

— Санкции в статье предусматривают до четырех лет лишения свободы.

Комментарии
Профиль пользователя