"Анонимность юзеров давно раздражает китайские власти"

Китайские власти составили список запрещенных имен. Речь идет о никнеймах, которые пользователи интернета присваивают себе для общения в социальных сетях. Так, например, китайцам нельзя будет называться Путиным или Обамой. Эти псевдонимы признаны "незаконными" и "порочными". Нарушителям грозит тюремное заключение. Подробнее — в материале Светланы Беловой.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Кроме имен иностранных президентов, китайские власти запретили такие ники, как "продавец огнестрельного оружия", People’s Daily — это англоязычный вариант названия официальной газеты компартии "Жэньминь жибао", и еще целый список. Объяснили эти ограничения борьбой с информацией, которая "серьезно нарушает базовые социалистические ценности". Спецслужбы КНР вообще считают интернет опасным идеологическим инструментом и хотя бы раз в год вводят все новые запреты на действия в Cети, отметил житель Шанхая Дмитрий Цветков.

"В плане интернета очень жесткий контроль, и различные политизированные моменты приковывают максимально пристальное внимание. Мы, иностранцы, здесь все эти запреты обходим за счет установки так называемого VPN, с помощью которого можно посещать различные сайты, запрещенные в Китае. В недавнем времени китайцы начали блокировать и этот VPN", — сообщил Цветков.

Анонимность юзеров вообще давно раздражает китайские власти. В 2012 году пользователям было законодательно предписано регистрироваться в интернете только под своими настоящими именами, указывать паспортные данные. Чиновники объяснили это тем, что хотят оградить граждан от клеветы, недобросовестной рекламы и мошенничества. Однако в самом интернет-сообществе сразу решили, что так власти будут вылавливать блогеров, которые критикуют партию, рассказывают о коррупции и нескромных расходах чиновников. Кроме того, китайский сегмент интернета отрезали от мировой Cети, пояснил в эфире телеканала "Россия-24" блогер Жуйфэн.

"С тех пор, как в Китае появился интернет, правительство всячески пытается его ограничить. Блокируются сайты, миллиарды долларов уходят на строительство файервола, чтобы лишить пользователей доступа к зарубежным ресурсам", — заявил Чжу Жуйфэн.

Два года назад в Китае даже ввели запрет на поиск правды. То есть сервис Sina Weibo — это местный аналог Twitter, очень популярный, им ежедневно пользуются около 300 млн человек — стал блокировать запросы с хэштегом #тинь ся, то есть "правда". Но пользователи научились обходить запреты с помощью кодовых слов. Например, скандального бывшего члена политбюро Бо Силая, которому недавно дали пожизненный срок, блогеры обозначали хэштегом #помидор, а премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао ищут по тэгу #телепузик. Свои списки запретных в интернете слов есть почти в каждой стране, но для юзеров это не проблема, пояснил главный редактор портала IGN Russia Константин Говорун.

"Как правило, есть очень строгий запрет на все ники, связанные с Гитлером и в принципе с нацизмом, и какие-то созвучные вещи тоже не допускаются. Даже если цензура есть, все равно пользователи так или иначе их обходят, потому что ники можно вставлять и среди псевдографических символов, которые похожи по начертанию, но вроде как не воспринимаются как надпись, то есть там "Обама" можно написать через нолик", — рассказал Говорун в эфире "Коммерсантъ FM".

Кстати, интернет-бунтарством грешат не только рядовые пользователи, но и высокопоставленные лица. Так, например, в конце прошлого года, первая леди КНР Пэн Лиюань опубликовала свой снимок в Instagram. И это несмотря на то, что сервис обмена фотографиями в стране запрещен. Теперь китайские пользователи интересуются, какой программой пользовалась жена председателя, чтобы обойти запрет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...