Самоконтрольная работа

Предприятия еженедельно будут отчитываться перед правительством Татарстана

В условиях кризиса власти Татарстана усиливают контроль над деятельностью системообразующих предприятий региона. Правительство республики «предложило» сотне компаний еженедельно отчитываться как о производственных показателях, так и о «событиях социальной напряженности». На предприятиях уверяют, что такой контроль пойдет им на пользу. Эксперты считают, что абсолютное большинство предприятий рекомендации правительства выполнят.

Президент Татарстана Рустам Минниханов решил ввести на предприятиях «ручной режим»

Фото: Сайт правительства РТ.

Кабинет министров Татарстана предложил 113 предприятиям республики еженедельно отчитываться о своем финансово-экономическом состоянии. Размещать сведения организации должны самостоятельно в электронной системе «Социально-экономическое развитие в Республике Татарстан» до среды недели, следующей за отчетной. Информация собирается «в целях осуществления оперативного мониторинга ситуации в экономической и социальной сферах», а также «своевременного сбора, анализа и представления соответствующей информации президенту республики» Рустаму Минниханову, сказано в опубликованном вчера (подписанном 29 января премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым) распоряжении правительства. Министр экономики Татарстана Артем Здунов заявил „Ъ“, что таким образом предприятия республики «смогут оперативно доводить информацию о своих проблемах до органов власти»: «По результатам анализа этой информации будут готовиться управленческие решения по поддержке предприятий, а также могут быть внесены корректировки в план обеспечения устойчивого развития экономики республики».

В частности, организации должны сообщать о производстве продукции в натуральном и стоимостном выражении, численности работников на предприятии (в том числе отправленных в неоплачиваемый отпуск либо переведенных на неполную рабочую неделю), количестве сокращенных за отчетный период, а также представлять прогноз по этим показателям на ближайшие две недели. По итогам каждого месяца необходимо также будет указать размер средней заработной платы на предприятии, задолженность по зарплате, прибыль (либо убыток), инвестиции в основной капитал, кредиторскую и дебиторскую задолженности, займы и кредиты (в том числе в иностранной валюте). Еженедельно необходимо сообщать о «событиях социальной напряженности», а также комментировать изменения показателей, следует из документа.

Распоряжение распространяется на все крупные предприятия Татарстана (независимо от формы собственности) разных отраслей — нефтехимии, машиностроения, легкой, лесной промышленностей (43 организации), агропромышленного комплекса (31), строительства и ЖКХ (24), дорожно-транспортного комплекса (13), телекоммуникаций (2). В их числе «Татнефть» и ее дочернее ОАО «Танеко», входящие в группу ТАИФ общества «ТАИФ-НК», «Органический синтез» и «Нижнекамскнефтехим», а также ОАО КамАЗ, ОАО «Нэфис косметикс», Зеленодольский завод им. Горького, Казанское моторостроительное производственное объединение, Казанский вертолетный завод, ПСО «Казань», УК «Просто молоко», ОАО «Таттелеком», аэропорт Казани и находящаяся в стадии банкротства (см. „Ъ“ от 30 января) авиакомпания «Ак барс аэро».

Такие меры татарстанское правительство принимает на фоне нестабильной экономической ситуации в стране и республике. 1 февраля Рустам Минниханов объявил о создании на базе экономического совета антикризисного штаба Татарстана, констатировав, что «ситуация в экономике непростая». Предполагается, что штаб будет созываться еженедельно. Аналогичные штабы президент обязал создать в муниципалитетах, поручив их главам «особенно внимательно контролировать ситуацию на рынке труда». «Ситуация сама по себе не „рассосется“. Мы должны в „ручном режиме“ разбираться», — подчеркнул президент. В январе в правительстве заявляли о росте безработицы и увеличении долгов предприятий по зарплате с 27 млн до 48 млн руб.

На предприятиях меры властей считают оправданными. «Мы не видим здесь каких-то проблем, мы готовы предоставлять такие данные. У нас секретов от правительства Татарстана нет», — заявил „Ъ“ представитель ОАО КамАЗ Олег Афанасьев, пояснив, что схожую информацию предприятие направляет муниципальным властям, «но реже — ежемесячно». По его словам, «власти должны знать, что происходит в экономике»: «Власть несет ответственность перед населением. Если она будет видеть негативные тенденции, то должна будет принять необходимые меры». Господин Афанасьев не исключил, что мониторинг Кабмина сможет «помочь в решении проблем предприятий на федеральном уровне».

Гендиректор Ассоциации предприятий и предпринимателей Татарстана Алексей Пахомов соглашается, что «сейчас это необходимо, как было в 2008-2009-х годах». «Конечно, предприятия и так готовят обычную отчетность. Но если они почувствуют, что меры принимаются и оказывается помощь, они будут с улыбкой на лице давать эти данные», — говорит он. По его словам, события в экономике «стремительно меняются, и нужна оперативная информация, чтобы не доводить до точки невозврата» при ухудшении состояния предприятий.

Финансовый аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что мониторинг Кабмина «может быть полезной мерой в борьбе с кризисом на уровне региональных властей»: поможет контролировать уровень безработицы, выработать меры господдержки. Однако, уверен он, исполнение распоряжения правительства может привести к увеличению административных издержек предприятий. «Впрочем, с учетом нестабильности на финансовом рынке и негативной экономической конъюнктуры контроль над ситуацией со стороны региональных властей, пожалуй, более важен. Тем более, речь идет о системообразующих, крупных предприятиях. На мой взгляд, абсолютное большинство предприятий, получивших рекомендацию, будут предоставлять данные», — заключил эксперт.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...