Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Космос — это зона международного сотрудничества"

Игорь Буренков в интервью "Коммерсантъ FM"

от

Какое направление для российских покорителей космоса станет приоритетным? Есть ли перспектива сотрудничества двух пока главных космических держав? Какие задачи ставит перед собой новое руководство Роскосмоса? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил официальный представитель ведомства Игорь Буренков.


"Полететь на Марс — это не в кафешку за углом сходить"

Игорь Буренков о космической независимости России: "Может быть, я сейчас какую-то странную вещь скажу, даже с точки зрения такой идеи очень приземленную. Я на прошлой неделе был на космодроме "Восточный", который сейчас строится, и я вам скажу, что строить сейчас — это, конечно, не подвиг, но нечто героическое в этом есть. Не скажу я, конечно, что это равнозначно полету на Марс, но, вообще, работа в таких условиях, в которых сейчас стройка ведется, это не просто. Он строится рядом с Благовещенском, такой есть город Углегорск, и там вечная мерзлота, нам повезло, было -33 с утра, а днем средняя температура около -20. Когда вы оказываетесь в такой температуре в помещении бетонном, то холод дикий. Есть люди, которые заняты тем, что работают в таких условиях для того, чтобы с этого космодрома Россия имела возможность запускать свои космические аппараты на орбиту. "Байконур" нас всем устраивает, там все хорошо, но теперь на территории Казахстана, это другое суверенное государство. У нас отличные отношения с Казахстаном, мы работаем дальше, но мы должны иметь независимость. Поэтому Россия строит такой космодром. И я полагаю, что здесь должны быть поступательные решения приняты. Надо эту базу свою сохранять, лелеять и восполнять".

О прагматичных взглядах на космос у современной молодежи: "Прагматизм — это примета сегодняшнего дня, мы вообще стали очень прагматичны. У меня недавно родился внук, ему около четырех месяцев, а он уже на меня такими глазами смотрит, будто уже все знает. Я дочь свою еще помню, которая родилась не так давно, ей 25 лет, — совершенно другой ребенок, понимаете. И мне сказали, что это обычное явление, сейчас они очень быстро взрослеют, совершенно по-другому видят, как они шарашат на этих гаджетах, конечно, они по-другому мыслят, у них, видимо, все иначе. Но они все равно наши дети, все равно все люди хотят, естественно, чувствовать, хотят оторваться от этой рутины. А что, как не космос, может это сделать? Кстати, в российской традиции есть русский космизм, заметьте, только у нас он появился, подобных вещей ведь не было в других странах".


"Нужно срочно менять систему существования наших космических предприятий"

Игорь Буренков о грядущих изменениях на космическом рынке: "Очень скоро ландшафт поставщиков поменяется в пользу тех государств, которые будут больше думать о сотрудничестве, а не об ограничениях. Та же Европа, азиатские страны, которые о себе очень серьезно заявляют, и мы с вами тоже. Появятся дополнительные возможности, относительная монополизация будет разрушена. Если вы таким образом ведете себя, вы неизбежно рождаете дополнительный спрос. Я говорю о США, они основные поставщики элкетронно-компонетной базы".

О слухах о выходе России из МКС: "Работа на МКС будет продолжена. Нет никаких оснований этот проект прерывать силовым образом. Заинтересованность в этом проекте есть не только у американцев и не только у России, но еще и у других стран, которые там работают. Это международный проект. Другое дело, что основной способ доставки космонавтов, астронавтов и других, как угодно называйте, путешественников в космосе, на сегодняшний день — это только российские средства доставки и, естественно, наши же "Союзы". Естественно, кому-то это может нравиться, а кому-то — нет, но на сегодняшний день это реальность. И тут какой-то правильный подход возобладал, потому что общее сотрудничество лучше, чем не сотрудничество, поэтому МКС будет действовать ровно столько, сколько в этом будет необходимость и заинтересованность большинства участников этого проекта.

О кадровых проблемах отрасли: "Одна из задач реформы, которая сейчас проходит в космической отрасли, — сделать так, чтобы перспективные молодые конструкторы, инженеры там не просто оказались, а были заинтересованы продолжать там работать. Наши вузы, которые готовят специалистов подобного уровня, находятся в кадровом дефиците, эти специалисты готовятся регулярно, их достаточное количество. Задача стоит так, чтобы они оказались на тех местах работы, которые им предназначены. Нужно катастрофически срочно менять систему существования наших предприятий в космической отрасли. Именно в этом и есть проблема".


"Мы явные лидеры в обеспечении жизни на орбите"

Игорь Буренков об отечественных космических технологиях: "Нужно ли осваивать дальний космос, нужно ли работать над сверхтяжелым ракетоносителем, нужно ли думать о покорении Луны, дальнейшем освоении околоземной орбиты? Все это можно делать только тогда, когда вы ведущая космическая держава. Невозможно быть не ведущей космической державой и думать об этом. Мы можем об этом думать. Во-вторых, мы, между прочим, помимо всего прочего являемся лидерами в доставке грузов на орбиту, это неоспоримо. Также Россия является безусловным лидером в двигателестроении. Нельзя не говорить и о нашей пилотируемой программе. Мы явные лидеры в обеспечении жизни на орбите, все российские технологии самые лучшие. Есть сложности в электронно-компонентной базе, тут никто не скрывает этого. Вот тут нужно наверстывать упущенное".

О причинах объединения ведомств: "Оказалось, что такая двухголовая система — Федеральное агентство и РКК — не очень правильно взаимодействует и существует. Возникли какие-то бюрократические проволочки, сложности, никак невозможно было избежать волокиты, появились бюрократические издержки, какая-то бесплодная административная конкуренция. Хорошего ничего это не дало. Плюс ко всему прочему, все это еще усугубилось и внешней ситуацией политической да и экономической тоже. Соответственно, поэтому было принято такое решение сконцентрировать все в едином центре".

Об отношениях с партнерами: "Если говорить о космосе, тут вообще не должно быть границ. Это зона международного сотрудничества, и вообще, освоение дальнего космоса, большие проекты, любому в одиночку потянуть не под силу, точно. Со стороны наших партнеров, с которыми мы работаем — Европейского космического агентства, НАСА — вообще никаких специальных ограничений не существует. Другое дело, что существует вещи, связанные с технологиями, и они существовали всегда, они также существовали во времена Советского Союза, ничего же никуда не делось, но и с этим мы находили как-то возможность существования. Поэтому в данном случае работа ведется правильная".


Комментарии
Профиль пользователя