Какое направление для российских покорителей космоса станет приоритетным? Есть ли перспектива сотрудничества двух пока главных космических держав? Какие задачи ставит перед собой новое руководство Роскосмоса? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил официальный представитель ведомства Игорь Буренков.
"Полететь на Марс — это не в кафешку за углом сходить"
Игорь Буренков о космической независимости России: "Может быть, я сейчас какую-то странную вещь скажу, даже с точки зрения такой идеи очень приземленную. Я на прошлой неделе был на космодроме "Восточный", который сейчас строится, и я вам скажу, что строить сейчас — это, конечно, не подвиг, но нечто героическое в этом есть. Не скажу я, конечно, что это равнозначно полету на Марс, но, вообще, работа в таких условиях, в которых сейчас стройка ведется, это не просто. Он строится рядом с Благовещенском, такой есть город Углегорск, и там вечная мерзлота, нам повезло, было -33 с утра, а днем средняя температура около -20. Когда вы оказываетесь в такой температуре в помещении бетонном, то холод дикий. Есть люди, которые заняты тем, что работают в таких условиях для того, чтобы с этого космодрома Россия имела возможность запускать свои космические аппараты на орбиту. "Байконур" нас всем устраивает, там все хорошо, но теперь на территории Казахстана, это другое суверенное государство. У нас отличные отношения с Казахстаном, мы работаем дальше, но мы должны иметь независимость. Поэтому Россия строит такой космодром. И я полагаю, что здесь должны быть поступательные решения приняты. Надо эту базу свою сохранять, лелеять и восполнять".
О прагматичных взглядах на космос у современной молодежи: "Прагматизм — это примета сегодняшнего дня, мы вообще стали очень прагматичны. У меня недавно родился внук, ему около четырех месяцев, а он уже на меня такими глазами смотрит, будто уже все знает. Я дочь свою еще помню, которая родилась не так давно, ей 25 лет, — совершенно другой ребенок, понимаете. И мне сказали, что это обычное явление, сейчас они очень быстро взрослеют, совершенно по-другому видят, как они шарашат на этих гаджетах, конечно, они по-другому мыслят, у них, видимо, все иначе. Но они все равно наши дети, все равно все люди хотят, естественно, чувствовать, хотят оторваться от этой рутины. А что, как не космос, может это сделать? Кстати, в российской традиции есть русский космизм, заметьте, только у нас он появился, подобных вещей ведь не было в других странах".
"Нужно срочно менять систему существования наших космических предприятий"
Игорь Буренков о грядущих изменениях на космическом рынке: "Очень скоро ландшафт поставщиков поменяется в пользу тех государств, которые будут больше думать о сотрудничестве, а не об ограничениях. Та же Европа, азиатские страны, которые о себе очень серьезно заявляют, и мы с вами тоже. Появятся дополнительные возможности, относительная монополизация будет разрушена. Если вы таким образом ведете себя, вы неизбежно рождаете дополнительный спрос. Я говорю о США, они основные поставщики элкетронно-компонетной базы".
О слухах о выходе России из МКС: "Работа на МКС будет продолжена. Нет никаких оснований этот проект прерывать силовым образом. Заинтересованность в этом проекте есть не только у американцев и не только у России, но еще и у других стран, которые там работают. Это международный проект. Другое дело, что основной способ доставки космонавтов, астронавтов и других, как угодно называйте, путешественников в космосе, на сегодняшний день — это только российские средства доставки и, естественно, наши же "Союзы". Естественно, кому-то это может нравиться, а кому-то — нет, но на сегодняшний день это реальность. И тут какой-то правильный подход возобладал, потому что общее сотрудничество лучше, чем не сотрудничество, поэтому МКС будет действовать ровно столько, сколько в этом будет необходимость и заинтересованность большинства участников этого проекта.
О кадровых проблемах отрасли: "Одна из задач реформы, которая сейчас проходит в космической отрасли, — сделать так, чтобы перспективные молодые конструкторы, инженеры там не просто оказались, а были заинтересованы продолжать там работать. Наши вузы, которые готовят специалистов подобного уровня, находятся в кадровом дефиците, эти специалисты готовятся регулярно, их достаточное количество. Задача стоит так, чтобы они оказались на тех местах работы, которые им предназначены. Нужно катастрофически срочно менять систему существования наших предприятий в космической отрасли. Именно в этом и есть проблема".
"Мы явные лидеры в обеспечении жизни на орбите"
Игорь Буренков об отечественных космических технологиях: "Нужно ли осваивать дальний космос, нужно ли работать над сверхтяжелым ракетоносителем, нужно ли думать о покорении Луны, дальнейшем освоении околоземной орбиты? Все это можно делать только тогда, когда вы ведущая космическая держава. Невозможно быть не ведущей космической державой и думать об этом. Мы можем об этом думать. Во-вторых, мы, между прочим, помимо всего прочего являемся лидерами в доставке грузов на орбиту, это неоспоримо. Также Россия является безусловным лидером в двигателестроении. Нельзя не говорить и о нашей пилотируемой программе. Мы явные лидеры в обеспечении жизни на орбите, все российские технологии самые лучшие. Есть сложности в электронно-компонентной базе, тут никто не скрывает этого. Вот тут нужно наверстывать упущенное".
О причинах объединения ведомств: "Оказалось, что такая двухголовая система — Федеральное агентство и РКК — не очень правильно взаимодействует и существует. Возникли какие-то бюрократические проволочки, сложности, никак невозможно было избежать волокиты, появились бюрократические издержки, какая-то бесплодная административная конкуренция. Хорошего ничего это не дало. Плюс ко всему прочему, все это еще усугубилось и внешней ситуацией политической да и экономической тоже. Соответственно, поэтому было принято такое решение сконцентрировать все в едином центре".
Об отношениях с партнерами: "Если говорить о космосе, тут вообще не должно быть границ. Это зона международного сотрудничества, и вообще, освоение дальнего космоса, большие проекты, любому в одиночку потянуть не под силу, точно. Со стороны наших партнеров, с которыми мы работаем — Европейского космического агентства, НАСА — вообще никаких специальных ограничений не существует. Другое дело, что существует вещи, связанные с технологиями, и они существовали всегда, они также существовали во времена Советского Союза, ничего же никуда не делось, но и с этим мы находили как-то возможность существования. Поэтому в данном случае работа ведется правильная".