В среднее добавят высокого

Патриарх Кирилл предложил изучать религиозные ценности со второго по девятый класс

Русская православная церковь обратилась к Минобрнауки с призывом к масштабному расширению школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), который сейчас является обязательным лишь для учеников четвертых классов. Глава РПЦ патриарх Кирилл предложил изучать этот предмет практически на протяжении всего обучения в школе — со второго по девятый класс. Представители остальных конфессий инициативу поддержали, а в образовательном ведомстве обещают проанализировать, нуждается ли ОРКСЭ в расширении. Тем временем педагоги предупреждают, что вводить в программу новый предмет придется за счет уже существующих.

Патриарх Кирилл хочет, чтобы школьники больше знали о мировых религиях

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил вчера на архиерейском совещании, что направил в Минобрнауки пакет предложений, касающихся преподавания "Основ религиозных культур и светской этики". Этот курс стал обязательным для четвероклассников в 2012 году, их родители имеют право выбрать для изучения один из шести модулей: основы мировых религий, светскую этику, а также основы православной, исламской, иудейской и буддийской культур. Сейчас на изучение предмета выделено 34 академических часа, то есть по уроку в неделю. В РПЦ считают это недостаточным для понимания таких сложных тем, поэтому предлагают расширить изучение ОРКСЭ — со второго по девятый класс.

"Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства,— сказал патриарх.— Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во втором-четвертом классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в пятом-девятом классах — не ранее 2017-2018 учебного года". Также глава РПЦ предложил увеличить зарплатный фонд для оплаты ставки преподавателей ОРКСЭ.

Отметим, что в текущем учебном году 45% российских школьников выбрали светскую этику, 33% — основы православной культуры, 18% — мировые религиозные культуры, 4% — ислам, 0,5% — буддизм и еще меньшее количество — иудаизм.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил "Ъ", что мусульмане поддерживают идею православных: "В ближайшее время мы этот вопрос обсудим на Межрелигиозном совете России и направим коллективное обращение религиозных лидеров в Минобрнауки". По его словам, это позволит учащимся "вместе познать культуру, традиции, сакральные моменты традиционных религий". "На наш взгляд, это необходимо еще и для того, чтобы навсегда искоренить сложившиеся неверные стереотипы",— добавил муфтий. С ним согласен главный военный раввин России Аарон Гуревич: "В сложные времена общество обязано противопоставить усиливающемуся идеологическому воздействию извне традиционные для европейской цивилизации ценности".

В Минобрнауки рассказали "Ъ", что уже рассмотрели предложение от РПЦ вместе с представителями общественных и экспертных организаций. "Было принято решение провести детальное исследование качества преподавания данного курса в школах России в том виде, в котором он реализуется сегодня,— сказали в министерстве.— Анализу будет подвергнута вся учебная литература курса, его эффективность в образовательном аспекте. После получения результатов министерство сможет рассмотреть вопрос о возможности расширения курса".

"Очень грустно, если это предложение примут,— сказал "Ъ" член президиума Российской академии наук, физик Валерий Рубаков.— Но такое развитие событий ожидалось с самого начала, когда стали учить только четвероклассников. Как говорится, дай палец — откусят всю руку". Ученый считает, что в школе необходимо преподавать естественно-научные и гуманитарные предметы, а вопросы этики и религии оставить семье. "У нас и так мало времени дается на естественно-научные предметы, ребята на первом курсе вуза знают меньше, чем их сверстники десять лет назад",— пожаловался академик.

Сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов заявил "Ъ", что введение нового общеобразовательного предмета вызовет серьезные организационные трудности. "У нас действительно просто нет свободных часов в школе. Я не вижу резервов в школьной программе, куда можно вставить этот предмет,— сказал представитель профсоюза.— Забирать часы у физики и математики нельзя, значит, сократят гуманитарные, например обществознание".

Александр Черных, Павел Коробов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...