В Петербурге объявленная с 1 февраля запись в школу будущих первоклассников привела к перегрузке портала единых госуслуг и к огромным очередям на подачу заявления в многофункциональных центрах. Дмитрий Губин утверждает, что у этой задачки для первого класса есть единственное решение.
Ужасно и страшно было утро 1 февраля в Петербурге и для родителей будущих первоклашек, и для властей пятимиллионного города. К 9 часам утра на портал единых госуслуг поступило не 50 тыс. запросов, как ожидали, а около 10 млн. О том, что портал рухнул, писали во всех социальных сетях, которые, по счастью, еще держались.
А между тем, ничего нового. Если мест для первоклассников в школах, слывущих хорошими, меньше, чем самих первоклассников, Армагеддон с записью в первый класс будет повторяться ежегодно. Я помню, как в школьных дворах в ночь перед записью жгли костры и устраивали переклички. Я помню, как школы в явочном порядке вводили запрещенные собеседования для детей. Я помню, как школы вводили запрещенный скоринг финансовых возможностей родителей.
Задача состоит в том, чтобы разделить, условно говоря, 5 хлебов на 5 тыс. страждущих, не разломав самих хлебов, — а такое не удавалось и Спасителю. Без чуда не обойтись, и у каждого свой к нему путь: бессонная ночь, взятки, блат, детсад при школе, подарки, — вариантов много, вплоть до жаркой искренней молитвы, если нет веры в прочее.
Между тем задача по распределению хлебов существует в любой стране, где существуют школы, открытые для записи всем, например, в Чикаго. И там среди публичных школ есть те, в которые записываются несколько человек на одно место. Как решается эта проблема, описано в знаменитой книге "Фрикономика" американских математика и журналиста Стивена Левитта и Стивена Дабнера. В такие школы записывают всех, а затем, как вы уже догадались, бросают жребий.
Ну, а если вы считаете, что жребий тоже недемократичен, ибо задачу социальной справедливости разрешает посредством удачи, позвольте сослаться на еще одного американца, биржевого трейдера и автора бестселлера "Черный лебедь", нашумевшего ничуть не меньше "Фрикономики", — Нассима Талеба.
"Удача, — пишет Талеб, — великий уравнитель, потому что повезти может почти кому угодно. Удача куда более демократична, чем даже интеллект. Если бы люди получали строго по своим способностям, все равно такое устройство мира не было бы справедливым — люди ведь не вольны выбирать свои способности. Случайности предоставлена счастливая возможность перетасовывать карты, и она может сбить с ног какого-нибудь великана".
От себя добавлю — и поднять вверх того, у кого иначе не было бы шансов до великанов подняться.