Цель импортозамещения не должна быть достигнута любой ценой. Гораздо важнее, чтобы стоимость молочных продуктов оставалась приемлемой для потребителей.
Молочный кластер, создающийся в Воронежской области, — явление для России достаточно уникальное: о таком способе развития сектора в других субъектах до сих пор было неизвестно. Внешне идея создания подобной молочной ассоциации или кооператива для коллективного и комплексного решения стоящих перед всей отраслью задач выглядит довольно правильной. Правильно сформулированы и цели по соединению производства с переработкой и по увеличению надоя с 5 до 7 тыс. кг в год. Сейчас крайне необходимо поднимать продуктивность молочных коров вместо того, чтобы бездумно наращивать поголовье. Однако при создании кластера не должна страдать конкуренция, а также приобретает особую актуальность вопрос ответственности отдельных хозяйств за свои финансовые результаты.
Для повышения эффективности отрасли со стороны государства сейчас важно создание приемлемых условий для долгосрочного финансирования и развития молочно-товарных хозяйств, которые нужно обеспечить на федеральном и региональном уровнях. Именно непредсказуемость с кредитами с перспективой длительной окупаемости и долгой отдачи отпугивает многих потенциальных инвесторов от вложений в молочную отрасль. Между тем уже сейчас с привлечением инвестиций в эту сферу не все хорошо: можно сказать, что молочное животноводство – дело на большого любителя, преданного идее эффективного развития отрасли в России. Уровень отраслевых рисков только повышается в условиях девальвации рубля и ограничения банковского финансирования. Это касается не только молочной отрасли — в целом возможности для инвестиций в сельское хозяйство объективно снижаются.
В последнее время в связи с санкциями особенно актуальна тема импортозамещения. Однако вытеснение импорта молока и молочных продуктов отечественными производителями возможно лишь в долгосрочной перспективе. Цель импортозамещения не должна быть достигнута любой ценой. С одной стороны, рост цен на сырое молоко стимулирует отечественных производителей к расширению производства, хотя возможности такого расширения и будут крайне ограничены в 2015 году: рост ключевой ставки ЦБ уже привел к переоценке процентных ставок по кредитам агрохолдингам, и многие инвестпроекты после пересмотра показателей могут оказаться нерентабельными. Но гораздо важнее, чтобы стоимость молочных продуктов оставалась приемлемой для потребителей. Производителям молока, переработчикам, оптовикам и ритейлерам придется пожертвовать определенной частью своей маржи, чтобы сохранить приемлемый уровень продаж.