Юрий Жуков спустился с Николиной Горы

Принуждение к сделке завершилось освобождением

Вчера был освобожден из-под домашнего ареста совладелец Национальной нерудной компании и ООО "ВЭБ — Управление проектами" Юрий Жуков — основной фигурант громкого уголовного дела о незаконном переходе 9% акций крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня. Решение об этом принял не суд, а следователь, что защита бизнесмена считает хорошим знаком для расследования в целом.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Об изменении меры пресечения Юрию Жукову "Ъ" сообщил его адвокат Тагир Самакаев. Соответствующее решение было принято следователем следственной части УМВД по Северо-Восточному административному округу Москвы "после неоднократных обращений защиты", отметил господин Самакаев.

По словам защитника, находясь под домашним арестом, его доверитель не мог полноценно работать. Кроме того, возникли семейные обстоятельства, которые требует участия Юрия Жукова. "Я рад, что следствие нас наконец-то услышало",— отметил адвокат.

Ранее защита заявляла, что отец Юрия Жукова тяжело болен и госпитализирован в Швейцарии. Как подчеркнул адвокат, теперь его доверитель может выезжать за границу, предварительно известив об этом следователя. При этом защита уверена, что необходимости в домашнем аресте Жукова изначально не было, так как бизнесмен сотрудничал со следствием.

Юрий Жуков, напомним, был арестован 22 ноября 2014 года, а затем Тверской райсуд продлил ему меру пресечения до 17 марта. Домашний арест бизнесмен отбывал в своем особняке на Николиной Горе.

Владельцу Национальной нерудной компании (ННК) инкриминируется "принуждение к совершению сделки с применением насилия" (ч. 2 ст. 179 УК РФ). Потерпевшим по делу признан депутат Воронежской облдумы Сергей Пойманов — экс-владелец "Павловскгранита", который является крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня. Расследование, начавшееся летом прошлого года, уже прекращалось по требованию прокуратуры. Однако в ноябре дело возобновили, после чего новый следователь вызвал Юрия Жукова на допрос, а из-за неявки на него объявил бизнесмена в розыск. Защита уверяет, что повестки следствие не присылало.

По версии следствия, с августа 2012 по январь 2013 года неустановленные лица под руководством Юрия Жукова с угрозой применения насилия и оказывая "психологическое давление" принуждали потерпевшего Пойманова передать им 9% акций компании. Следствие уверено, что те же лица требовали продать им заодно за бесценок загородный особняк, где проживает семья Сергея Пойманова, а также катер.

По подсчетам следствия, пакет акций, который в итоге перешел под контроль структур Юрия Жукова, оценивается в 850 млн руб. Напомним, что Сергей Пойманов потерял контроль над предприятием после того, как не рассчитался по кредиту Сбербанка на 5,1 млрд руб., полученного на покупку 47% акций "Павловскгранита" у своего партнера Сергея Мамедова. Сейчас предприятие ведет свою деятельность через головную структуру ННК. Защита владельца ННК уверена, что обвинения в его адрес безосновательны и следствие вскоре "убедится в отсутствии состава преступления в действиях Юрия Жукова". Получить комментарии Сергея Пойманова "Ъ" не удалось.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...