Коротко

Новости

Подробно

Фото: Из личного архива Светланы Давыдовой

Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова отказалась от показаний

Жительницу Вязьмы будет защищать новая команда адвокатов

от

Подозреваемая в государственной измене жительница Смоленской области Светлана Давыдова, которая находится под арестом в СИЗО «Лефортово», отказалась от данных ранее показаний. По словам ее новых адвокатов Сергея Бадамшина и Ивана Павлова, такое решение было принято из-за недоверия обвиняемой к предыдущему защитнику.


«Она отказалась от назначенного ей защитника до того, как мы прибыли к ней, и от показаний, которые она давала при его участии»,— сказал «Интерфаксу» Сергей Бадамшин. По его словам, отказ Светланы Давыдовой от показаний произошел «по причине недоверия этому человеку». Другой новый адвокат госпожи Давыдовой, Иван Павлов, сообщил телеканалу «Дождь», что обвиняемая находится в «нормальном, рабочем состоянии и передает всем, кто ее поддерживает, привет».

О том, что Светлана Давыдова решила сменить линию защиты, стало известно сегодня с утра. Работа предыдущего адвоката Андрея Стебенева подверглась критике со стороны наблюдателей и правозащитников, следящих за процессом. 29 января Лефортовский суд выдал санкцию на арест Светланы Давыдовой, однако господин Стебенев отказался обжаловать это решение, сославшись на слова самой обвиняемой.

Сегодня же уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила генпрокурору рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой. «Второго февраля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные обращения директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене»,— сообщили в пресс-службе госпожи Памфиловой.

29 января жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой предъявили обвинение в госизмене за звонок в посольство Украины и сообщение о возможной переброске в соседнее государство российских военных. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.


Как в деле обвиняемой в госизмене разбираются депутаты и правозащитники


Дело о госизмене, возбужденное в отношении жительницы Смоленской области, взяли на контроль члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и депутаты Госдумы. Как заявил “Ъ” член СПЧ Сергей Кривенко, в ближайшее время он свяжется с мужем арестованной Светланы Давыдовой, чтобы «разобраться в деле и, возможно, оказать юридическую помощь». Парламентарий Дмитрий Гудков готовит запрос в Генпрокуратуру, а председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова. Остальные политики примеру господ Гудкова и Митрохина следовать пока не торопятся. Читайте подробнее

Почему жительница Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины


Против жительницы Смоленской области в январе возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Сейчас она находится в СИЗО «Лефортово». Читайте подробнее

Александр Павлов


Комментарии
Профиль пользователя