"Этот кризис сформировался не как глобальный удар, а как наш застой"

Наталья Зубаревич о том, как четыре России переживут кризис: "Все четыре России все вместе, одинаково пережили Крым, что было поразительно. Мне казалось, что реакция будет дифференцирована, но нет. Есть более сильные эмоции, чем рацио, и, соответственно, тут-то эта теория и порушилась, на таком экстремальном явлении, как патриотический подъем. Но раньше или позже все вернется к рациональному, а жизнь вернется к экономике. Люди считают выгоды и издержки. Понятно, что третья, периферийная, Россия, а это село, поселки городского типа и совсем маленькие города, у которых главное — посадить вовремя картошку, они просто посадят больше картошки. Вторая Россия — это средние, более крупные города, не столичные. В такой России люди живут в двух типах городов: в тех, кто еще сохранил советскую промышленность, и она будет нездорово себя чувствовать в этот кризис; и в городах-пищевках, где расположены хлебозаводы, что-то еще. У них, скорее всего, хуже не будет, потому что вот тут импортозамещение у нас получится, потому что кушать хочется всегда. Второй тип таких городов — города, у которых промышленности уже сильно мало осталось, и их главная функция — это местные центры. У них будут свои проблемы".

"Самое интересное в этот кризис, пожалуй, не те привычные и понятные форматы выживания, которые у России совсем провинциальной, и у России средних и относительно больших городов. Самое интересное — то, что будет происходить в России №1, в России городов-миллионников. В крайнем случае, полумиллионников. Это почти треть российского населения. Здесь у нас есть старый опыт, и мы помним, как проходили предыдущие кризисы. Но ни один из кризисов не был для крупнейших городов долгим. Этот кризис другой. Он не связан с глобальными кризисами. Раз он будет долгим, то большой вопрос, как белые воротнички будут адаптироваться.

Не думаю, что будет большая заявленная безработица, но люди будут метаться, искать альтернативу. Распространите то, что происходит сейчас с турагентствами, на более широкий круг рыночных услуг. Это будет непросто".

О причинах текущего кризиса: "Этот кризис продлится, как минимум, два-три года. Это очевидно. Этот кризис сформировался не как глобальный удар, а как наш застой. Истоки кризиса лежат внутри страны. Даже если внешние факторы снимутся, свое никуда не денется. Это тупик выбранного направления и выбранного институационального формата развития. Это тупик, связанный с тем, что произошло фантастическое огосударствление экономики, фантастически неэффективны инвестиции госкомпаний, фантастически неэффективны большие проекты. Ни от саммита, ни от сочинской Олимпиады никакого последующего толчка к развитию не произошло. Дальше что? Бизнес перестал вкладывать деньги. Модель неправильная, она экономически неправильна. Раз так, то машина работать не будет. Экономику нельзя обмануть по телевизору".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...