"Ситуация с заложниками становится все острее и острее"

Япония будет добиваться права применять силу для защиты своих сограждан за границей. Возможно, в ближайшее время она станет первым государством, развернувшим наземную операцию против ИГИЛ, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".

Фото: youtube.com

Япония должна иметь право использовать силы самообороны за рубежом. Таких возможностей для страны намерен добиваться премьер-министр Синдзо Абэ. До недавнего времени конституция государства категорически запрещала использование вооруженных сил за границей, однако в июле минувшего года в законодательство страны были внесены изменения. Теперь Токио имеет право применять силу за рубежом в случае прямой угрозы существованию Японии, жизни и свободе ее населения, а также для поддержки союзных государств. Но ситуации, подобные захвату заложников боевиками группировки "Исламское государство", под этот критерий не попадают. Между тем по степени серьезности угрозы такие события сейчас должны стоять на первом месте у Японии, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

"Велика вероятность того, что правительство Японии добьется от международного сообщества, Организации Объединенных Наций отправки хотя бы ограниченного контингента японских военнослужащих в зону боевых действий с "Исламским государством". Ситуация с заложниками становится все острее и острее. Нет наземной операции, которая могла бы кардинально решить вопрос с боевыми подразделениями, боевиками "Исламского государства". "Исламское государство" пользуется этим и перегруппирует свои боевые части, а число их сторонников, тем не менее, растет, потому что у них очень хорошо налажена информационная база", — рассказал Сотников в эфире "Коммерсантъ FM".

Незадолго до этого в интернете появилась видеозапись жестокой расправы над журналистом Кэндзи Гото — он стал вторым японским заложником, убитым исламистами менее чем за неделю. Убийцы заявили, что таким образом они мстят Японии за то, что она оказывает помощь международной коалиции, воюющей с "Исламским государством". Группировка стремительно развивается, и бороться с ней становится еще труднее, чем раньше, уверена советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина.

"События во Франции, в Канаде, в Австралии — все это подтверждает, что есть и "спящие" ячейки повсюду в мире, которые очень легко привести в действие. Все это очень-очень реально и очень-очень опасно. Россия тоже не исключение. Японцы сейчас обязательно должны ужесточать меры безопасности внутри страны, а также усиливать охрану своих объектов на территории других государств. Это касается любой другой страны, потому что мы все сейчас в одной лодке: победить экстремистов никак нельзя без широкой коалиции и без поддержки местного населения в Сирии и в Ираке", — считает Супонина.

Между тем судьба иорданского пилота Муаза аль-Касасбе до сих пор остается неизвестной. В свою очередь, Иордания ранее заявила, что приложит все усилия к его освобождению. Официальный Амман вновь пообещал освободить иракскую террористку Саиду аль-Ришави, приговоренную к смертной казни в Иордании, если "Исламское государство" представит доказательства того, что пилот еще жив.

В прошлом году боевики "Исламского государства" убили пятерых иностранных заложников. В настоящее время в плену у боевиков-экстремистов находятся шестеро иностранцев, в том числе, предположительно, двое россиян. 8 августа 2014 года США начали военную операцию против "Исламского государства" в Ираке. 5 сентября 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании международной коалиции по борьбе с джихадистами, к которой присоединились около 50 стран. 23 сентября 2014 года ВВС США и союзников приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГИЛ на территории Сирии. ИГИЛ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а с 29 декабря 2014 года и в России.

Кроме того, незадолго до этого боевики террористической организации "Исламское государство" казнили двух иракских солдат и полицейского. Однако подлинность размещенных в Сети фото пока не подтверждена.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...