Коротко


Подробно

Фото: Tony Gentile / Reuters

Сицилийская закалка

Елена Пушкарская — о новом президенте Италии Серджо Маттарелле

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

Как при отсутствии консенсуса Италия выбрала президента, который устроил всех


Елена Пушкарская, Рим


На прошлой неделе 12-й президент Италии принял присягу. 73-летний судья Серджо Маттарелла стал той самой компромиссной фигурой, которая устроила всех, а ведь еще за день до выборов казалось, что консенсус невозможен, главным образом потому, что поле итальянской политики выжжено скандалами. Где найти человека, которого можно уважать, на высший пост в стране? Оказалось, в Сицилии.

А ведь еще недавно выборы президента Италии, в отличие от парламентских выборов, проходили почти незаметно. Раз в семь лет в назначенный срок в римском дворце Монтечиторио собирались Великие выборщики (обе палаты парламента и представители регионов — примерно тысяча человек). Длинное и многоступенчатое тайное голосование помогало найти приемлемую для всех фигуру, подходящую на роль гаранта Конституции и отца нации. Порой для обретения консенсуса — для победы в первых трех турах необходимо две трети голосов, а в последующих за ними простое большинство — требовалось не одно и даже не четыре голосования. Известны случаи, когда президенты были избраны с 17-й, 19-й и даже 23-й попытки.

Так было до наступления два года назад "эпохи антиполитики", когда политическим партиям перестали доверять не только избиратели, но и сами уважаемые (так в Италии называют парламентариев). Еще памятны выборы двухлетней давности: тогда Великие выборщики выкатили черные шары всем претендентам. В итоге пришлось умолять президента Джорджо Наполитано остаться на второй срок. Потому в этот раз поиск кандидата на высший пост республики начался задолго до нынешнего января, когда 89-летний президент добровольно сложил свои полномочия после девяти лет правления. О степени отчаяния при поисках фигуры, в которой итальянцы увидели бы отца нации, говорит тот факт, что осенью СМИ всерьез обсуждали кандидатуру... дирижера Риккардо Мути. И все из-за опасений, что новый президент окажется плодом тайных договоренностей между премьер-министром Маттео Ренци и Сильвио Берлускони. Последний хоть и отбывает уголовное наказание на принудительных работах в миланском доме престарелых (в 2013 году он был приговорен к четырем годам заключения за финансовые махинации в Mediaset), но продолжает возглавлять партию "Вперед, Италия" и сохранять влияние на избирателей. Ни для кого не секрет, именно на соглашении, которое было заключено год назад между Ренци и Берлускони ("пакт Назарено".— "О"), и держится политическое равновесие страны. Спекуляции СМИ о том, чего же потребует главный итальянский осужденный за поддержку проводимых Ренци реформ, только усиливали опасения. Отдельный повод для беспокойства: не помилует ли новый президент Берлускони и не будут ли созданы условия, при которых экс-Кавалер мог бы вернуться к активной политической жизни?

Нервозность подогревали и заявленные кандидаты на высокий пост. В канун голосования список имен, где уже фигурировали сильные, но "неконсенсусные" Романо Проди и Джулиано Амато, пополнился новыми неприемлемыми для левых и правых кандидатурами (Антонио Мартино, экс-министр обороны в правительстве Берлускони, и его экс-соратник по правоцентристской коалиции Пьер Фердинандо Казини, а также экс-лидеры Демпартии Пьер Луиджи Берсани и Вальтер Вельтрони). При таком несовпадении интересов даже придуманная Ренци тактика — придержать общего кандидата вплоть до четвертого тура, не требующего двух третей голосов, грозила провалом. Тем более что за сутки до назначенного дня такой фигуры попросту не было.

Предложение, от которого нельзя отказаться


В полном соответствии со стилем молодого премьера кандидат появился неожиданно. За несколько часов до начала заседания выборщиков премьер собрал парламентариев от Демпартии и назвал им человека, за которого следует проголосовать,— 73 летнего конституционного судью Серджо Маттареллу.

Это было предложение, от которого нельзя отказаться. Кандидатуру Серджо Маттареллы приняли "на ура" не только выборщики от Демпартии, но и близкие по духу партии "За экологию и свободы" и "Гражданский выбор". Даже парламентарии движения "Пять звезд" Беппе Грилло, выставившие альтернативного кандидата, признались, что, если бы не партийная дисциплина, они бы поддержали общего кандидата.

А вот Сильвио Берлускони кандидатура Серджо Маттареллы активно не понравилась: это имя возникло без согласования с ним. Такого подвоха от Ренци, продемонстрировавшего всей стране, что "пакт Назарено" не подразумевает никаких обязательств, Берлускони не ожидал. Но времени на выяснение отношений уже не оставалось: в пятницу, когда шли последние перед решающим голосованием переговоры, лидеру "Вперед, Италия" пришлось, как и полагалось в этот день, отправиться на работы в миланский дом престарелых. Возможность хлопнуть дверью в парламенте отпадала, и экс-премьер ограничился наказом своим депутатам — голосовать пустыми бюллетенями. Но главное унижение экс-Кавалера было еще впереди — в обход партийной дисциплины треть выборщиков "Вперед, Италия" все же отдали голоса Маттарелле.

В общем, 12-й президент Италии, получивший 665 голосов из 1009, оказался избранным при широчайшей поддержке парламентариев. "Своим президентом" его не признала лишь Лига Севера, о чем ее лидер Маттео Сальвини сообщил через Twitter. Сильвио Берлускони явился на инаугурацию: это, похоже, означает, что Серджо Маттарелла отныне устраивает и его.

Опереться на то, что сопротивляется


Удивительно, но еще несколько дней назад имя человека, в котором страна с радостью "узнала себя", было, как показали соцопросы, незнакомо половине итальянцев. Даже не все парламентарии знали его в лицо.

— Кто такой Маттарелла? Племянник уважаемого Маттареллума? — острили в кулуарах парламента журналисты, демонстрируя свою законодательную осведомленность. Словом "mattarellum" называют избирательное законодательство, разработанное Серджо Маттареллой. Оно предшествовало нынешнему, менее удачному, получившему в обиходе насмешливую кличку "porcellum" — свинство.

Единственное обширное интервью Серджо Маттареллы относится к 1991 году. В нем ключ к характеру нового президента: "Сила человеческой личности измеряется не децибелами голоса или манерой выражать себя, но силой воли". Все 35 лет своей политической карьеры Серджо Маттарелла старался избегать телекамер. Такой характер — сдержанный и немногословный — в принципе, присущ сицилийцам. Нынешний президент Италии — первый за историю страны уроженец острова. Собственно, эта география и вытолкнула его в 1980-е годы из размеренной жизни преподавателя права в бурю политики "свинцовых лет", с характерными для того времени убийствами политических деятелей и устрашающими террористическими актами. Как рассказал "Огоньку" друг детства Серджо Маттареллы — мэр Палермо Леолука Орландо, точкой невозврата стало убийство коза ностра в 1980 году губернатора Сицилии Пьерсанто Маттареллы, старшего брата Серджо. Эта трагедия, случившаяся практически у него на глазах, заставила Серджо пойти в политику и повлияла на всю его последующую жизнь. "Вместе мы тогда стали осуществлять сицилийскую весну (серия политических, социальных и культурных инициатив, направленных против мафиозных подрядов и круговой поруки, характерных для Сицилии с 1980 по 1985 год.— "О"),— вспоминает мэр Палермо, впервые избранный на эту должность именно в 1985 году (сейчас это четвертый его мандат). На фотографиях тех лет Серджо Маттарелла рядом с легендарным судьей Джованни Фальконе, убитым мафией в 1992 году. Сицилийская рана (процесс о возможном сотрудничестве государства и мафии, в ходе которого давал показания президент Наполитано, — см. "Огонек" N 45 за 2014 год) по-прежнему кровоточит. И выстроить политическую карьеру, как выразился политолог Дино Матерани, можно было, спекулируя только на одной этой теме. Но с тех пор, как в 1983 году Серджо Маттарелла был избран депутатом итальянского парламента от Сицилии, он никогда не использовал семейную трагедию для политического продвижения. При этом своими должностями — в его прошлом ряд министерских постов, включая должности министра обороны и вице-премьера — Маттарелла, похоже, дорожил меньше, чем принципами. Во всяком случае, в 1989 году, когда тогдашний премьер Джулио Андреотти представил парламенту закон, фактически легализовавший владение Берлускони тремя телеканалами, Маттарелла предпочел уйти в отставку, но не поддерживать неправедную, по его мнению, инициативу. За этот и другие случаи проявления принципиальности — многие из них, кстати, связаны с противостоянием Берлускони — Серджо Маттарелла заслужил характеристику политика с "прямой спиной", умеющего сказать "нет".

Ожидается, что с такой же твердостью новый президент будет отстаивать Конституцию при утверждении сложнейших реформ, предстоящих правительству в ближайшие месяцы, среди них законодательная и конституционная реформы. Именно поэтому Маттео Ренци, лично познакомившийся с Серджо Маттареллой лишь тогда, когда "делал ему предложение", предпочитал бы, как утверждают многие, видеть на этом посту более сговорчивого президента. Но, как известно, опереться можно лишь на то, что сопротивляется.

Президент "с края земли"


Представляя Серджо Маттареллу парламентариям, Ренци среди прочего назвал его моральным ориентиром для нации. И когда сразу после избрания президент отправился к Fosse Ardeatino (мемориальный комплекс на месте массового расстрела нацистами в 1944 году мирных жителей и партизан.— "О"), в объектив телекамер попала скромная "Панда", на которой разъезжал Маттарелла. Оказалось, что его домом (после того, как два года назад скончалась его жена) было казенное помещение, больше напоминающее рабочую студию. Сравнение с аскетичным стилем папы Франциска напрашивается само собой, и об этом уже пишут в СМИ. Новый президент — католик, выходец из известной демохристианскими традициями семьи, где нередким гостем бывал будущий понтифик Павел VI.

У президента нет аккаунта ни в Facebook, ни в Twitter, ни в YouTube. Серджо Маттарелла по-старомодному предпочитает человеческое общение. Каждые выходные он отправляется в родной Палермо, где живет его большая сицилийская семья. А первое исполнение гимна "Мамелли" (официальный гимн Италии) в честь президента Маттареллы состоялось сразу после его избрания в знаменитом палермском театре "Массимо". Мэр Леолука Орландо купил (на личные деньги, разумеется) полосы нескольких местных газет, где опубликовал поздравления своему другу. Сицилия — край земли в итальянских масштабах — испытывает, по словам ее жителей, и радость, и гордость, и надежду.

На просьбу "Огонька" прокомментировать этот выбор первого в истории Италии сицилийца на пост главы государства президент ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико, сам уроженец острова, ответил:

— Маттарелла как истинный сицилиец знает о мафии больше многих, и не случайно в своей инаугурационной речи он объявил борьбу с организованной преступностью и коррупцией своим основным приоритетом.

Среди других приоритетов нового президента Антонио Фаллико хотел бы видеть развитие отношений Италии с Россией. В частности, он считает, что Серджо Маттарелла вполне может использовать свои авторитет и влияние, чтобы добиться снятия с России санкций Евросоюза.

Комментарии
Профиль пользователя