Правила игры

распространяет на будущее Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Рынок интересуют в основном краткосрочные и прямые последствия тех или иных действий госрегуляторов, а долгосрочные и условные последствия таких решений, особенно те из них, которые могут сыграть через несколько месяцев или даже лет в сочетании с другими условиями, интересуют гораздо более узкий круг. Мы, увы, в их числе: реализация таких сценариев не должна быть для нас неожиданностью.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Краткосрочный эффект от декабрьского размещения "Роснефтью" облигаций на 625 млрд руб.— это практически все, что интересовало рынок: споры о том, оказало это размещение влияние на курс рубля или не оказало, закончились ничем. Второе размещение 27 января рублевых бумаг ВБРР на 400 млрд руб. (формальный эмитент — кэптивный банк "Роснефти") вызвало гораздо меньшее давление на курс рубля — во всяком случае, предположений о том, что деньги будут конвертированы в валюту, почти не возникало. В любом случае, если в ноябре--декабре 2014 года были какие-то основания предполагать, что займы "Роснефти" при негласной поддержке ЦБ нужны для осуществления крупных приобретений активов за пределами РФ или в целом каких-то операций за пределами страны, то сейчас много больше шансов на гораздо более простое и логичное объяснение. Оно неофициально давалось и самой "Роснефтью", и, в принципе, нет оснований ему не верить: группа намерена погасить из экспортной выручки значительную часть внешнего валютного долга в течение 2015-2016 годов, "зеркально" заместив его рублевым при поддержке ЦБ.

Отметим, с февраля в рамках указаний ЦБ Банк России может включать бумаги в ломбардный список, даже если "Роснефть" откажется от рейтингов — решением совета директоров ЦБ. Список компаний-экспортеров, "конвертирующий" таким образом внешний долг во внутренний без конверсионных операций, прямо влияющих на курс рубля, вряд ли будет широким, но не факт, что ограничится "Роснефтью". Отследить влияние этих операций на рубль сложно. В принципе, они сходны с программами QE в США в 2008 году и ЕС в 2015-м, но в отношении избранной госкомпании — общее направление давления на курс понятно, результаты — неочевидны. Хотя не могу не привести другую, возможно, более близкую аналогию: вступление Румынии в МВФ в 70-х годах с последующим погашением взятых крупных кредитов через общеэкономическую мобилизацию.

Долгосрочные же последствия "замещения", видимо, более интересны. Компании, конвертировавшие валютный долг в рублевый, с этого момента крайне не заинтересованы в обратном укреплении рубля. Фактически конвертация долга задает неофициальный "якорь" для курса: и "Роснефть", и ее будущие коллеги будут вынуждены его защищать, в том числе политически.

Разумеется, этот сценарий может работать, если у рубля когда-нибудь будут причины дорожать, а не дешеветь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...