Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Есть шанс все исправить"

Журнал "Огонёк" от , стр. 17

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН

Нам надо задуматься о целеполагании того, что мы делаем с точки зрения экономических перспектив. Ни одна страна не добивалась благоденствия, если она не планировала желаемой цели и путей ее достижения. Нам нужно вводить индикативное планирование, где план — это не приказ, а стимул к развитию. И в антикризисном плане, который мы сегодня обсуждаем, должны быть прописаны не только задачи выживания, но изменения самой структуры экономики. Если мы выживем, но ничего не изменим, мы опять будем зависеть от капризов нефтяной конъюнктуры. Надо создавать такую структуру экономики, которая была бы застрахована от любых турбулентностей на рынке нефти.

Эта задача комплексная, объединяющая разные сферы — технологическую, финансовую, региональную, демографическую. Есть существенные вещи, связанные и с политической системой: несменяемость руководящих экономикой лиц очень сильно вредит развитию. Напротив, сменяемость — это реальный инструмент изменения экономической политики. У новых людей всегда свежий взгляд.

Кризис и санкции дают возможность нам что-то исправить в нашей жизни. Сейчас можно создать что-то новое в противовес той монокультурной экономике, которая у нас сложилась. Производить продукты с высокой степенью переработки, с большей долей добавленной стоимости. Но для этого надо мыслить иначе.

Известен афоризм: "Люди берутся за ум, лишь испробовав все остальные альтернативы". Мы напробовались достаточно.

Комментарии
Профиль пользователя