В Германии запустят СМИ для борьбы с российской пропагандой. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Издатель информационно-аналитического портала "Частный корреспондент" Иван Засурский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.
Новый мультимедийный сервис создаст Deutsche Welle. Он будет запущен на английском языке под названием DWNews уже в апреле. В связи с этим немецкое правительство увеличило бюджет корпорации в этом году более чем на 2% — до $294 млн.
— Как вы относитесь к этой идее? Нужно ли противостоять российской пропаганде за границей? Кто-то вообще слушает российские новости?
— У меня такое впечатление иногда бывает, что все только и делают, что противостоят российской пропаганде. Очень много людей считают своим долгом сообщить какую-то информацию, которая противоречит официальным сообщениям.
— Официальным сообщениям с чьей стороны? У нас, видите ли, две правды в последнее время.
— Наша пропаганда традиционно отличается тем, что она очень топорно сделана. Еще в XX веке был большой спор об этом с американцами, не могу сказать "соревнование". У нас была такая пропаганда, которая говорила: "Мы сейчас вам скажем, что надо думать, думайте вот это. И в конце вот именно это и думайте". Всегда с этим боролись совершенно другими способами — пропагандой, если можно так выразиться, основанной на ценностях, скорее шла работа с фактами и с определенной картиной мира, сами собой рождались какие-то определенные выводы. В этом смысле западная школа пропаганды, которая всегда была более эффективной, меньше вызывает вот такой аллергии, желания немедленно тут же корректировать официальную линию.
— Вы сейчас говорите о качестве пропаганды вообще. А вот что касается необходимости создания этого агентства Deutsche Welle News, разве европейцы смотрят российские СМИ? Допустим, есть "Россия сегодня", частично охватывающая какую-то часть европейской аудитории, но мне кажется, что это капля в море.
— Конечно, но здесь речь идет о том, что начинается системное противостояние в информационном плане, и оно начинает дублироваться определенной структурной логикой у вещателей крупных компаний. Например, Deutsche Welle начинает работать в этом направлении. Раньше немцы в принципе не занимались такими вещами, то есть в каком-то смысле это новый этап. После объединения Германии впервые дело дошло до того, что немцы опять будут поправлять российские СМИ. Была же критика, когда "РИА Новости" превращали в агентство "Россия сегодня"? И многие люди говорили, что это немножко слишком простецкая комбинация — вот так с открытым забралом выходить, как "Россия сегодня". После такого скандала, наверное, будет вызывать больше аллергии такая прямолинейность.
Реакция, которую мы видим на Западе — это реакция не столько на успех российской пропаганды, сколько на ее назойливость и прямолинейность.
— А вам не кажется, что это в целом негативно отразится на качестве журналистики, на качестве мировых СМИ, я про российские не говорю сейчас?
— В данном случае речь идет об освещении в основном украинского конфликта и того, что связано с ним. Какие еще у нас есть такие глубокие противоречия, в которых мы расходимся в информационной картине так же сильно?
— Да, конечно, в первую очередь это Украина, но что мешает сейчас европейским СМИ без оглядки на то, что сообщают в России, давать свои информационные сообщения со ссылкой на свои источники?
— Да ничто не мешает. Просто одно дело, когда у вас есть, как в Америке, отдельный бюджет на "антисоветчиков" и на то, чтобы у вас люди могли заниматься именно работой информационной, связанной с контрпропагандой. Либо у вас есть такой бюджет и такая структура внутри вашей государственной вещательной компании, либо нет. В одном случае вы можете концентрированно заниматься освещением каких-то событий, корректировкой, мониторингом и отслеживанием, а в другом случае нет, вы должны работать с общим информационным полем.
И раньше всем казалось, что этого достаточно — работать с общим информационным полем, но сейчас мы стали в настолько концентрированном виде выдавать свою версию, что журналистам кажется, что этого уже недостаточно — просто работать с информационным полем, теперь должны быть специальные отдельные люди.
А ведь западные компании, даже государственные, — это достаточно прозрачный механизм. То есть вы не можете создать отдел, создать службу и никак это не продекларировать. Дошло наконец до того, что официально объявили о том, что какое-то количество людей будут заниматься только нами и только нашими информационными источниками и нашей картиной реальности.