"Решение о прекращении транзита газа через Украину абсолютно вынужденное"

Транзит газа через Украину перекроют через четыре года. Об этом заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. По его словам, решение о поставках газа в Европу в обход Украины принято, и у Евросоюза остается мало времени на подготовку инфраструктуры. Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев обсудил тему с ведущим Маратом Кашиным в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

В прошлому году, по оценке "Укртрансгаза", транзит российского топлива в ЕС сократился на треть.

— Скажите, пожалуйста, какие плюсы и какие минусы у такого решения российских властей?

— Во-первых, это абсолютно вынужденное решение, деваться некуда. Украинский транзит очень рискован, причем рискован по многим показателям. Если, скажем, политические риски более или менее понятны, то технологические риски понятны широкому кругу слушателей меньше. В тот момент, когда была запущена газотранспортная система Украины, ее пропускная способность составляла 218 млрд кубометров газа в год. Сейчас она уже упала до 100 млрд и продолжает разрушаться. Для того чтобы эту систему восстановить, необходимы огромные деньги, но эти деньги дадут только в том случае, если Россия гарантирует поставку газа на достаточно длительную перспективу через эту систему. Но Россия этого делать не может и не будет. В результате существует риск, что эта газотранспортная система откажет, поэтому строить обходной путь необходимо.

Есть проблема с Турцией, переговоры идут тяжело. Но это для нас не новинка, потому что по "Голубому потоку", если кто-то помнит, переговоры тоже шли очень непросто. Потом турки гарантировали, что они будут забирать практически весь газ, в результате они в момент пуска газопровода забирали только некоторую незначительную часть. Были проблемы с оплатой, и все это устоялось только лет за пять. Сейчас мы находимся в этой же стадии переговоров по "Турецкому потоку".

Опыт показывает, что турецкая сторона доходит до какого-то разумного решения и после этого его придерживается. Таких удивительных шагов, которые мы видим постоянно от Украины, от турецкой стороны ожидать не приходится.

— Скажите, а что за проблемы с Турцией, о которых вы упомянули?

— Проблемы состоят в том, что Турция хочет получить массу преференций. Первую и главную преференцию они уже получили — 14 млрд кубометров газа, которые будут идти по системе "Турецкого потока", будут поставляться в Турцию, и Турция получила право перепродавать этот газ.

— Причем, эту нитку будет прокладывать сам "Газпром" на собственные средства, правильно?

— Да. Но вообще это совместный проект, и как там будет распределяться финансирование, и как это будет все устроено, можно будет сказать, когда окончательно будут приняты все решения. Сейчас пока обсуждение на уровне преференций, какие преференции получат турки. Как я сказал, первую преференцию, очень важную, они получили, это право перепродавать газ. Они смогут построить подземные хранилища газа, накапливать летом и зимой газ, когда он намного дороже, продавать его в Европу. Кроме этого, они хотят получить скидку.

— Турция уже получила скидку.

— Они еще не получили скидку.

— Но она обсуждалась?

— Да, Путин предложил 6%, они хотят получить 15%.

— Они хотят получить свою скидку.

— Да, но это фактически 15-процентная скидка, которая пойдет в чистую прибыль турецкой стороны. Россия со своей стороны входит на турецкий рынок и, как мы знаем, "Газпром" приобрел пакет акций одной из газовых компаний Турции. Это процесс нормальный, это процесс переговоров, который должен привести к такой ситуации, которая будет абсолютно стабильна на долгие годы, как "Голубой поток" сейчас, к нему никаких претензий нет.

— Рустам Уланович, я правильно понимаю, что Турция не отказывается быть транзитером российского газа в Европу, но она также торгуется, для того чтобы получить за это побольше?

— Конечно. Главная стратегическая задача Турции — стать главным узлом мировых поставок энергоносителей, они очень хотели бы этого добиться. В этой концепции был построен Баку-Тбилиси-Джейхан, в этой концепции был построен "Южный газовый коридор" из Азербайджана в Европу, в этой концепции предполагался газопровод "Набукко". В этой же концепции идет и "Турецкий поток", который в настоящий момент утрясается, обсуждается и в конечном итоге будет построен.

— Если не Украина, а Турция будет главным транзитером российского газа в Европу, какие преференции это России принесет?

— Более стабильную ситуацию.

— А кроме стабильности какие-то финансовые приоритеты есть?

— Настолько сильно меняется вся концепция со строительством "Турецкого потока", что сейчас я бы не взялся оценить рост прибыли или убытков, связанных с этим "потоком". Стало очевидно в период переговоров с 2011 по 2014 год, что Европейский союз не пустит "Газпром" на свою территорию.

"Газпром" изменил стратегию, теперь стратегия состоит в том, что газ поставляется до границы Евросоюза и дальше распределением занимается сам Евросоюз, "Газпром" в распределении не участвует. В этой ситуации меняется и ценообразование. Раньше ценообразование, как мы знаем, было привязано к ценам на нефть и нефтепродукты, и действовали долговременные контракты. Теперь будет построена биржа, так называемый хаб на границе Турции и Греции, и газ будет продаваться по биржевым ценам через этот самый хаб. Как в этой ситуации будет выигрывать "Газпром", не будет выигрывать "Газпром" по сравнению с прежней системой ценообразования, сказать сложно.

Но одно можно сказать совершенно точно: весь мир переходит постепенно к биржевому ценообразованию на газовом рынке, и деваться от этого процесса просто некуда, это неизбежный процесс. Посмотрим, как новый газовый порядок будет работать.

— Скажите, как может Украина отреагировать на заявления "Газпрома"? Будет ли она пытаться договориться с Россией и пытаться сохранить за собой право, статус транзитера российского газа?

— Я не думаю даже, что будут какие-то попытки вести переговоры. Это настолько застарелая и больная тема, настолько позиции сторон здесь известны… Много лет обсуждалась проблема о создании консорциума, в который вошли бы представители Украины, Евросоюза и России. Украина эту идею торпедировала, ликвидировала, уничтожила, потопила. О чем сейчас можно говорить?

У Украины просто не осталось доводов, для того чтобы каким-то образом привлекать Россию к транзиту через свою территорию.

Я говорю о политических, помимо экономических доводов, есть еще доводы чисто технологические, система уже на ладан дышит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...