"Сокращение бюджета на 10% пока не совсем обосновано"

Правительство обнародовало антикризисный план. Документ опубликован на официальном сайте кабмина. Всего в плане 60 пунктов. Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно плану, в ближайшие два года власти России планируют реализовать меры, "направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике" и возобновление роста ВВП. Расходы по большинству статей федерального бюджета на 2015 год в соответствии с антикризисным планом предполагается сократить на 10%. К 2017 году планируется достичь сбалансированности бюджета.

— Вы успели ознакомиться с планом?

— Да.

— Как он вам, если в целом резюмировать?

— В целом план достаточно адекватный: он подразумевает как помощь промышленным компаниям, так и поддержку финансового сектора, поддержку малого бизнеса. Но у меня есть вопросы к нему. Сам премьер заявил, что пока нет уточненного прогноза макроэкономических показателей и точной оценки состояния бюджета в части доходной и расходной базы. И говорить о том, что необходимо на 10% сократить, — пока это еще не совсем обосновано, и говорит, скорее всего, о том, что это сделано на всякий случай и свидетельствует о не очень эффективном бюджетном планировании. Поскольку говорить, что бюджет потребует 10-процентного сокращения, не имея базовых параметров экономики и состояния бюджета, пока преждевременно.

— Но очевидно ведь, что сокращения понадобятся, или вы считаете, что нет?

— Скорее всего, да, но это не очевидно, поскольку ситуация в нашей экономике ухудшается, с одной стороны, и режим санкций ужесточается, ухудшается состояние внешнеэкономической конъюнктуры, но конкретных цифр нет — может, это будет большее сокращение, может, сокращение будет меньшим. 10% — это, скорее всего, круглая цифра, на всякий случай, она не точная. Сейчас 10%, потом через три месяца на всякий случай проведут еще на 10%. Нужно знать точно, на какие статьи и в каком размере потребуется сокращение, для этого нужна точная статистическая база и точные бюджетные цифры.

— На что еще вы обратили внимание? Чего еще вам, может быть, не хватило в этом антикризисном плане?

— Вы задали хороший вопрос: для того, чтобы организовать то, что в антикризисном плане сказано — провести структурные реформы и организовать импортозамещение, что требуется, — нужно, как минимум, ответить на четыре вопроса, знать, как будут решаться четыре проблемы. Первая — это продуманная, достаточно взвешенная и адекватная программа: какие направления мы будем развивать, что будем развивать в первую очередь. Нужна, безусловно, низкая инфляция, нужны еще такие необходимые факторы, как технологии, за счет которых мы будем создавать эти новые импортозамещающие производства, и инвестиции.

Программу как-то можно написать, и низкую инфляцию можно обеспечить, ну, умеренную инфляцию, но где взять необходимые технологии, необходимые деньги для развития этих технологий — я, убей, не знаю, и никто мне еще адекватный ответ на этот вопрос не дал. И что с этим делать — это пока остается подвешенным в воздухе.

— Очень многие эксперты, говоря о ситуации в российской экономике, обращают внимание на то, что на нее повлияла и политическая ситуация в нашей стране, и что нет доверия к российской экономике, может быть, даже российской власти, со стороны инвесторов, и что нужно, в первую очередь, эту проблему решать, а потом уже пожары тушить на местах. Вы согласны?

— Я с вами полностью согласен в части инвестиций. За счет каких источников мы будем добиваться всех наших реформ, создания каких-то собственных производств? Если это внутренние источники, то это либо государство напечатает деньги, но непонятно, будут ли они эффективно потрачены, либо это будут средства отечественного частного бизнеса — другой вопрос, насколько они достаточны, — либо это будут средства иностранных инвесторов. В двух последних случаях необходимо обеспечить доверие — действительно, вы правду сказали — к тому, что государство выполнит ранее заявленные обязательства. Пока такого доверия не просматривается, к сожалению.

— Еще один пункт, на который я обратила внимание: решено не сокращать расходы на обеспечение обороноспособности, поддержку сельского хозяйства, исполнение международных обязательств. Насколько это здраво?

— Это логично. О поддержке международных обязательств говорить не стоит, мы заинтересованы в своей репутации и в привлечении новых кредитов — это очевидно. Поддержка сельского хозяйства в рамках развития импортозамещающих производств, отечественной продукции — это проблема очень сложная, поскольку это вид деятельности нерентабельный и очень затратный. Что касается обороноспособности, то в современной международной обстановке, я думаю, это затратная, но жизненно необходимая мера.

— И еще пункт: будут сокращены расходы на функционирование органов госвласти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности. Я так понимаю, что нашим чиновникам станет жить менее комфортно с реализацией этого плана.

— Я думаю, что это положительный фактор. Вопрос в том, насколько последовательно и четко он будет реализовываться в жизни на практике.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...