Горные лыжи
Россия совершила прорыв в виде спорта, успехов в котором не знала много-много лет. Горнолыжник Александр Хорошилов убедительно выиграл этап Кубка мира в слаломе в австрийском Шладминге, опередив нескольких лидеров дисциплины. Взлет Хорошилов совершил уже в общем-то в ветеранском возрасте — в 30 лет. Но в последний раз до этого отечественный спортсмен одерживал победы в мужских соревнованиях в горных лыжах еще до того, как Хорошилов появился на свет.
Этап в Шладминге был отмечен, безусловно, главной сенсацией нынешнего горнолыжного сезона. Еще год назад те, кого интересует борьба за награды, за выступлениями россиян в этом виде спорта могли не следить: они к медалям отношения не имели. А 14-е место в слаломе на Олимпиаде в Сочи лидера сборной страны Александра Хорошилова было расценено как абсолютно нормальный, скорее хороший, чем плохой, результат.
Такими были реалии минувшего сезона. Но в этом Хорошилов вдруг добавил. Заезды в десятку на этапах Кубка мира превратились для него чуть ли не в норму, а в минувшем декабре — на этапе в шведском Оре — слаломист взял бронзу. Но в любом случае его победа в Шладминге рванула громом среди ясного неба. В сильный снегопад, в условиях если не экстремальных, то по крайней мере очень сложных, ошибались все суперзвезды слалома. Сражающийся за кубок мира в слаломе австриец Марсель Хиршер, например, стал лишь 14-м.
Хорошилов, в отличие от остальных, выдал две практически безупречные технически попытки. Его преимущество перед теми, кто финишировал следом, выглядит удивительным: на 1,44 секунды он опередил итальянца Стефано Гросса, на 1,51 — знаменитого немца Феликса Нойройтера, возглавляющего слаломную классификацию. Нойройтера потряс, кстати, не только отрыв Хорошилова, но и то, с каким спокойствием — едва заметным движением руки — он отпраздновал триумф: "Если бы я впервые выиграл кубковые соревнования, да еще лидируя после первой попытки и на 1,44 обогнав всех, я бы, наверное, сошел с ума".
Австрийское достижение Александра Хорошилова, безусловно, имеет особенную ценность. После сочинской Олимпиады, приносившей хозяевам медали в различных жанрах, в том числе еще сравнительно недавно воспринимавшихся в России как экзотические, горные лыжи остались чуть ли не единственным зимним видом, в котором она держалась совсем скромно. Это было обидно. В конце концов горнолыжные соревнования — безусловный хит. И 50 тыс. зрителей на этапе в Шладминге не какая-то аномалия: в Западной Европе, в США горнолыжники довольно часто собирают "футбольную" аудиторию и "футбольные" телерейтинги. Россия вышла в этих соревнованиях на заметные роли после долгого-долгого перерыва.
В СССР горнолыжный подъем наблюдался на стыке двух десятилетий: в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Леонида Тягачева многие знают исключительно как президента Олимпийского комитета России, при котором сборная страны докатилась до того, что на Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м умудрилась выпасть из топ-десятки медального зачета, после чего он сдал свой пост Александру Жукову. У господина Тягачева между тем была когда-то и другая ипостась — тренерская, куда более яркая. И это он создал уникальную советскую команду, которая к сезону, захватившему 1980 и 1981 годы, накопила такую мощь, что оказалась в состоянии крушить главных горнолыжных монстров.
В том розыгрыше Кубка мира советские спортсмены одержали пять побед. Одну принес команде мастер скоростного спуска Валерий Цыганов, четыре — слаломист Александр Жиров, соперничавший с великим шведом Ингемаром Стенмарком, бывало бивший его и занявший в итоге третье место в общем кубковом зачете. Последнюю победу погибший в 1983-м в автокатастрофе Жиров принес 28 марта 1981 года.
Следующий всплеск состоялся уже в 1990-е и был связан с женщинами. Две российские горнолыжницы — Светлана Гладышева и Варвара Зеленская — на протяжении нескольких сезонов не выпадали из элиты скоростных дисциплин. Пиком карьеры Гладышевой стало серебро в супергиганте на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году, пиком карьеры Зеленской — четыре выигрыша этапов Кубка мира в 1996 и 1997 годах. Потом на короткое время в число ведущих горнолыжниц мира ворвалась слаломистка Олеся Алиева, однажды на исходе предыдущего десятилетия доехавшая до кубковой бронзы, и на этом все завершилось.
Горные лыжи переживали по большому счету те же самые процессы, что и другие виды. Сначала, после распада СССР,— безденежье, отсутствие средств на качественную зарубежную подготовку и инфраструктуры в России. Затем приток инвестиций — государственных и частных, строительство трасс, привлечение заграничных методик и кадров (сейчас российской сборной руководит словенец Урбан Планиншек, и он отнюдь не единственный иностранный специалист в штабе). В смежных видах все это дало результат чуть раньше. Сноуборд, допустим, завоевал для России в Сочи два золота. В горных лыжах успеть до домашней Олимпиады не получилось, но хотя бы через год после нее отечественный спортсмен дал повод понаблюдать за очередным чемпионатом мира. Первенство стартует на будущей неделе в американском Вейле, и Леонид Тягачев уже уверенно вписал Александра Хорошилова в список его фаворитов.
Этап Кубка мира в Шладминге (Австрия)
Мужчины. Слалом. 1. Александр Хорошилов (Россия) — 1.46,39. 2. Стефано Гросс (Италия) — 1.47,83. 3. Феликс Нойройтер (Германия) — 1.47,90.