Коротко

Новости

Подробно

В смерти совладельца «Урал-тау» умысла не нашли

Следствие предложило суду рассмотреть версию о бытовом убийстве

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Вчера стало известно о передаче в суд уголовного дела об убийстве совладельца крупнейшего на северо-востоке Башкирии сельхозпредприятия «Урал-тау» Артура Ахтарова. Его тело со следами борьбы был обнаружено год назад на пустыре возле жилых домов в поселке Месягутово Дуванского района. Обвинение в убийстве предъявлено знакомым бизнесмена — управляющему местного допофиса банка «Уралсиб» Андрею Ожегову и сотруднику местной администрации Дамиру Нуриеву. Следствие считает, что предпринимателя задушили во время пьяной разборки. Версию о заказном убийстве, на которой настаивали родственники погибшего, следствии посчитало недоказанной.


О передаче в Верховный суд Башкирии уголовного дела об убийстве Артура Ахтарова, коммерческого директора и совладельца дуванского ООО СХП «Урал-тау», вчера сообщили прокуратура республики и региональное управление Следственного комитета РФ. Обвинение в групповом убийстве (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) предъявлено, по информации ведомств, главному специалисту отдела жизнеобеспечения Дуванской администрации 33-летнему Дамиру Нуриеву и управляющему местным допофисом «Уралсиба» 39-летнему Андрею Ожегову.

В январе прошлого года, как считают в СК, обвиняемые вместе с предпринимателем отмечали день рождения знакомого, а затем ходили в гости друг к другу, где пили спиртное. Во время посещения дома Дамира Нуриева между Артуром Ахтаровым и Андреем Ожеговым произошел конфликт: предпринимателю не понравилось, как управляющий банковского офиса хвастал перед ним умением наносить удары ножом. Завязалась драка, во время которой чиновник и сотрудник банка нанесли бизнесмену несколько ударов неустановленным металлическим предметом, а затем натянули ему на голову сумку из полимерного материала и по очереди начали душить. Убийство происходило в подвале дома чиновника, где он хранил экспонаты своих поисковых экспедиций. При обыске у него были найдены и изъяты боевые патроны времен Великой отечественной войны, на основании чего ему предъявили обвинение также по статье 222-й УК «Незаконное хранение боеприпасов».

Обвиняемые, арестованные в ходе следствия, как отметили в прокуратуре, сознались в убийстве, но отказались дать показания о его мотивах и обстоятельствах, воспользовавшись статьей 51-й Конституции РФ (позволяет не свидетельствовать против себя). В СУ СК в то же время сообщили „Ъ“, что вины обвиняемые вовсе не признали. «Они неоднократно меняли показания, обвиняя друг друга. Сейчас они подтверждают лишь факт смерти предпринимателя, а умысел на убийство отрицают»,— сказала „Ъ“ старший помощник руководителя СУ СК Светлана Абрамова.

Расследование резонансного уголовного дела вел районный отдел СК, но по требованию общественности, представителей семьи убитого и из-за необходимости проведения массы экспертиз оно было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел в Уфе. По информации следствия, раскрыть убийство удалось главным образом благодаря показаниям Андрея Ожегова. Он был опрошен как свидетель по делу, так как за несколько часов до убийства был в гостях у Артура Ахтарова. Ожегов указал оперативникам, куда с соучастником вывез на санях и закопал труп предпринимателя. При этом он обвинил в убийстве Нуриева, а тот в свою очередь — его. Прежде судимости обвиняемые не имели.

«Урал-тау» — крупный местный заготовщик мяса и поставщик КРС. Компания работает, по данным Kartoteka.ru, по муниципальным контрактам. Артур Ахтаров владел в нем 50%. Члены его семьи после смерти настаивали, чтобы следствие отработало версию заказного убийства в интересах второго совладельца предприятия Тагира Зарипова. «Руководство же „Урал-тау” ходатайствовало о разработке версии о заказном убийстве в интересах конкурентов. Обе версии убийства по найму были тщательно проверены и не подтвердились»,— сказала Светлана Абрамова. В частности, господин Зарипов был проверен на полиграфе. Следствие пришло к выводу, что к смерти Артура Ахтарова привел «конфликт на ровном месте».

Фамилию адвоката Дамира Нуриева следствие не раскрывает. Адвокат Алексея Ожегова Юлия Кочкина для комментариев была вчера недоступна: ее мобильный телефон не отвечал.

Наталья Павлова


Комментарии

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя