Президент США Барак Обама посетил Индию с визитом, который завершил эпоху взаимного отчуждения в отношениях между Вашингтоном и Дели. Целью визита было превратить одну из ведущих держав Азиатско-Тихоокеанского региона в ключевого геостратегического партнера США. Достигнутые договоренности предусматривают активизацию двустороннего сотрудничества в военной и ядерной отраслях — областях, в которых лидирующее место на индийском рынке традиционно занимала Россия. Кроме того, президент Обама также дал понять: США будут пытаться использовать Дели для усиления давления на Москву, несмотря на особые отношения Индии и России и их сотрудничество в БРИКС.
Визит президента Обамы в Индию прошел по сокращенной программе. Американский лидер вчера вылетел на встречу с новым саудовским монархом королем Сальманом, поэтому ему пришлось отказаться от намеченной на вторник поездки в Тадж-Махал. Впрочем, главе Белого дома хватило и двух дней, чтобы перевернуть сложную страницу американо-индийских отношений, переживших в последнее время многочисленные скандалы.
Главный из них был связан с американскими санкциями, под которыми бывший главный министр штата Нарендра Моди находился вплоть до избрания премьером в мае прошлого года. Невъездным в США в связи с погромами в его родном штате Нарендру Моди объявила еще прежняя администрация президента Буша. Многие дипломаты и эксперты предсказывали, что националист Моди ужесточит позицию Дели на переговорах с Вашингтоном.
Однако эти прогнозы не оправдались. Осенью Нарендра Моди посетил США с сенсационным визитом, а затем Барак Обама получил не менее неожиданное приглашение стать главным гостем на торжествах по случаю национального праздника Индии — Дня Республики, отмечавшегося 26 января. Ранее такой чести не удостаивался ни один американский лидер.
Нарендра Моди лично приехал встречать Барака Обаму в аэропорт, что в международной практике случается нечасто, сразу же заключив его в дружеские объятия. Лидеры двух стран продолжили общение на военном параде, прошедшем в Дели в понедельник.
Парад продемонстрировал, что ключевым партнером Индии в области ВТС остается РФ. Большая часть представленной на нем техники была либо российская, либо совместного с Россией производства. В параде приняли участие истребители МиГ-29К/КУБ и Су-30МКИ, сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos, танки Т-90. Продукцию американского ВПК представляли лишь патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon корпорации Boeing и военно-транспортным самолет C-130J Super Hercules.
Президент Обама приложил максимум усилий, чтобы потеснить Москву на индийском оружейном рынке. Инструментом достижения этой цели должна стать реализация подписанного в ходе визита соглашения о сотрудничестве в военно-технической области. Этот документ, рассчитанный на десять лет, предусматривает создание совместных американо-индийских производств в области ВПК (ранее у США и Индии не было ни одного такого проекта).
Еще одним чувствительным для Москвы моментом станет достигнутая в ходе визита Обамы договоренность, открывающая американским компаниям доступ на индийский рынок ядерной энергетики. Лидеры двух стран заявили, что достигли компромисса по вопросу об ответственности в случае аварии на ядерном объекте. Таким образом, Обама сумел устранить главное препятствие, не позволявшее американским ядерщикам прийти на индийский рынок. В этой области пока тон задает Москва с проектом АЭС "Куданкулам" на юге Индии и планами построить от 14 до 22 реакторов в других регионах страны.
Визит Барака Обамы проходил всего через полтора месяца после того, как Дели посетил Владимир Путин. Главным итогом переговоров президента РФ было названо укрепление "стратегического привилегированного партнерства" с Дели. Барак Обама же дал понять, что его не смущают традиционная близость Индии к России и то обстоятельство, что Дели не присоединяется к западным санкциям против Москвы. "Мы продолжим оказывать давление на Россию",— пообещал он, чем поставил в неловкое положение хозяина саммита.
"Визит президента Обамы в Дели завершил смену приоритетов во внешней политике Индии, которая по инерции воспринимается в Москве как один из центров незападного мира, якобы готовый солидаризироваться с РФ в противостоянии с США,— пояснил "Ъ" старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.— Российской стороне придется смириться с тем, что эпоха совместного "противостояния неоимпериализму" ушла в прошлое".