"В Америке идет легкая дебилизация истории"

Алексей Денисов о роли России в образовании славянских государств: "Существует ведь конкуренция между державами, существует геополитика. Но существуют и духовные понятия. Как наш классик сказал: "Европа всегда была по отношению к России всегда сколь невежественна, столь и неблагодарна". Правда, мы этого часто не понимали и забывали. Например, 200 тыс. русских солдат и офицеров погибли за освобождение славянских балканских народов от османского ига. В частности, такая страна как Болгария, вообще появилась на карте Европы благодаря русскому царю и русскому солдату, и вот эта страна в Первую и во Вторую мировые войны, вернее, ее элита, становится союзником врагов России. Мы не говорим, для того, чтобы их обидеть или унизить, просто в истории каждого народа есть масса вещей, которые неприятны для его сознания. Это если ты там ластик у кого-то спер, у соседа по парте в школе, а тебе все время будут про это напоминать, ты уже, может быть, сделал выводы и уже не будешь никогда этого делать. Но помнить об этом надо, особенно о таких вещах, когда люди совершают предательства или преступления. Как писал великий философ Ильин, всякий строй созревает, прежде всего, в душе человека, а потом уже оформляется в виде государственной политики".

О преподавании истории в США: "У американцев в учебниках вообще основной постулат, основной вывод: мы живем с вами в самой великой стране, которая создала великую цивилизацию. Это такой национальный эгоизм. Ну, например, гражданская война против рабства в Америке подается как величайшее достижение демократии, освобождение целой огромной категории людей, чернокожих, от рабства, от унижения. Но никогда вы не найдете ни в одном американском учебнике параллель с тем, что, например, в России на несколько лет раньше Александр II отменил крепостное право без всякой гражданской войны".

Об опросе телеканала "Дождь" по поводу сдачи Ленинграда: "Каждый человек, мне кажется, действует в силу своего ума, таланта и вкуса, особенно человек, который работает вот в такой области, как журналистика или преподавание. И вот глупость, она, так же, как и ум, всегда видна сразу. Это, как мне кажется, была очевидная глупость. Обсуждать можно все, но есть же какие-то вещи, которые не нужно объяснять всем. Вот идете вы мимо реки, там тонет ребенок, вы что, будете у него спрашивать, какие он политические партии любит, или папа его в какой партии состоит? Вы не будете, вы сразу броситесь, если вы нормальный человек, спасать ребенка. На кладбище вы не будете рассказывать анекдоты и плясать гопака на могиле своих родных и близких".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...