"Европейцам очень хочется быть пушистыми и стерильными, но не получается"

Алексей Денисов об отношении европейцев ко Второй мировой войне: "Не так давно членами Евросоюза стали наши бывшие союзники по Варшавскому договору — восточно-европейские страны и ряд бывших республик Советского Союза. До того, как они вступили, одной из главных тем, которая культивировалась в общественном сознании историками этих стран, было то, что эти страны являются жертвой Советского Союза, жертвой сталинского режима, жертвой тоталитарного режима, жертвой тоталитарной агрессии и так далее. Сейчас они все это привнесли в старую Европу, эти исторические обиды, национальные комплексы и претензии. И это, кстати, оказалось востребовано и в старой Европе, я беседовал с преподавателями в нескольких немецких учебных заведениях, они говорят, что молодежь вообще ничего не хочет слушать про Вторую мировую войну. Молодежь устала, почему мы все время должны слушать, что мы во всем виноваты, мы всех убивали.

Многим странам выгодно очень, чтобы сегодня они были такими, знаете, светилами демократии. Например, Швеция, казалось бы, эталонная страна, высокий социальный уровень жизни — во время Второй мировой войны эта страна наживалась на поставках железной руды и материалов, которые были необходимы Германии, вплоть до 1944 года. Кто она? Многим хотелось бы это забыть, вычеркнуть, отодвинуть из истории. Этому помогало и то, что многие страны, например, такие, как Венгрия или Румыния, Болгария или Хорватия, попав в состав Варшавского договора, не оказались на скамье подсудимых во время Нюрнбергского трибунала, хотя Венгрия была, например, последним союзником нацистской Германии, посылала 600 тыс. солдат воевать в Советский Союз".

Об отношениях Польши и России: "Если мы копнем историю взаимоотношений Франции и Англии или Франции и Германии, то там найдется значительно больше исторических претензий, обид и территориальных споров, чем в случае России и Польши. Вопрос в том, что некоторые вещи априори нельзя превращать в разменную монету сиюминутной политической игры. Понимаете, жертвы Освенцима — это те жертвы, которые всегда будут вопить, кричать к небу, взывать к нашей памяти и к тому, чтобы это никогда не повторилось, потому что именно в цивилизованной Европе в ХХ веке, несмотря на все величайшие достижения культуры, просвещения, философии, музыки и так далее, были созданы фабрики для уничтожения народов, которые были объявлены расово неполноценными, расовая политика стала государственной политикой Третьего рейха. Уничтожение, как будто червячков каких-то выкопали и уничтожили кирпичиком.

Сама постановка вопроса, когда польский министр иностранных дел говорит такие вещи, выглядит дико и нелепо для тех людей, которые знают историю, потому что самого понятия "польский министр иностранных дел" не должно было существовать в случае победы Третьего рейха, и нации такой как поляки не должно было существовать, потому что существуют планы: треть поляков должна была быть онемечена, треть — выселена, а треть — уничтожена. И есть высказывания нацистских вождей, которые говорили, что поляки — это нация, которую нужно истреблять, потому что это дикие звери и так далее. Говорить поляку о том, что, "Знаете, там спасали украинцы", — это недостойно, некорректно и просто хамовато".

К разговору присоединяется Сергей Железняк

Сергей Железняк о европейской реакции на заявление главы МИДа Польши: "Абсолютно бессовестным с человеческой точки зрения было заявление польского министра, абсолютно неуважительным к миллионам погибших наших сограждан во время Великой Отечественной войны, притом, как к жертвам Холокоста, так и к нашим воинам, которые отдали свои жизни для того, чтобы спасти людей из нацистских концлагерей. Конечно, это абсолютно бесцеремонно и непрофессионально для дипломата. Могу сказать, что последовавшие после этого заявления министра иностранных дел Германии Штайнмайера и вынужденное даже заявление канцлера Меркель, в которых они подчеркнули, что именно благодаря Красной Армии и советским войскам были спасены сотни тысяч жизней, в том числе освобожден Освенцим, говорят о том, что далеко не все в Европе готовы настолько беспардонно и цинично перевирать историю".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...