Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Книга Виктора Шендеровича попала под нож

Ульяновская типография не смогла ее выпустить

от

Компания «Ульяновский дом печати» отказалась печатать новую книгу публициста Виктора Шендеровича «Блокада мозга. 2014». В типографии утверждают, что заказчик тиража сам отказался от него из-за невозможности выпустить книгу очень быстро. В издательстве «Захаров», разместившем заказ в Ульяновске, считают, что уже готовый тираж «пустили под нож в советских традициях», после того как «кто-то прочел книгу и перепугался». Сам господин Шендерович говорит, что его литературный труд ранее отказались продавать в магазинах.


О проблемах с печатью «Блокады мозга. 2014» сообщил в своем блоге ее автор, писатель-сатирик и публицист Виктор Шендерович. По его словам, во вторник его издателю позвонил директор ульяновской типографии и сообщил, что «пускает под нож весь тираж». «Тираж был готов, о чем из типографии сообщили пару дней назад»,— уточняет господин Шендерович, который говорит, что его новую книгу отказались печатать после того, как ранее ее отказались распространять книготорговые сети и «крупнейшие московские магазины». «У меня праздник, граждане. Я о такой рекламе и мечтать не мог»,— добавил писатель.

Сборник публицистических текстов Виктора Шендеровича о событиях 2014 года планировало выпустить издательство «Захаров». После отказа книготорговых сетей, упомянутого писателем, издание планировалось распространять по адресной подписке (для этого с помощью сайта Planeta.ru было собрано 1,1 млн. руб.). Печать книги тиражом 5 тыс. экземпляров была заказана в компании «Ульяновский дом печати» (филиал ОАО «Первая образцовая типография», 90,7% которой принадлежит Росимуществу). В этой типографии издательство «Захаров» размещает заказы последние семь лет.

Как пояснила “Ъ” директор издательства «Захаров» Ирина Богат, макет книги был сдан в типографию 8 января, 12 января оплачен, а 31 января должен быть доставлен. О готовности тиража, по ее словам, было сообщено 24 января, однако вчера ей позвонил директор типографии Юрий Вихалевский «и, заикаясь, сообщил, что книга напечатана не будет». «Он был сильно смущен, но добавил, что готов нести убытки, чтобы эта книга вообще не вышла»,— сказала госпожа Богат. В тот же день издательство получило письмо из Ульяновского дома печати со ссылкой на «технические проблемы на предприятии». Ирина Богат уверена, что «весь тираж отправлен под нож в лучших традициях советского времени», после того как «кто-то прочел книгу и перепугался». Источник “Ъ” в Ульяновском доме печати подтвердил, что книга была готова, но ни один экземпляр работники типографии вынести за ворота фабрики не смогли. «Лучше бы Юрий Вихалевский честно сказал, что боится, я бы это поняла. Книгу напечатают в другой типографии»,— подчеркнула госпожа Богат.

Господин Вихалевский, впрочем, описывает события иначе. По его словам, заказ на книгу был получен 12 января, а 26 января ему позвонили из издательства «и просили сделать тираж за два дня, потому что у Шендеровича вроде как день рождения (на самом деле писатель отмечает его в августе.— “Ъ”)». «Я ответил, мол, давайте попозже, мы большое издательство. Но они занервничали, повели себя некорректно и отказались от тиража»,— сказал директор Ульяновского дома печати. При этом господин Вихалевский заверил, что «даже не видел этой книги», поскольку его типография не цензоры и книги не читают. «Я читаю Толстого, Чехова, Куприна, а не Шендеровича»,— добавил он.

«Сам ли директор прочел и принял решение, или кто-то ему позвонил — загадка. Но все это не просто тенденция — это симптоматика, которая была и прежде, но в 2014 году вошла в острую фазу»,— заметил в разговоре с “Ъ” Виктор Шендерович.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя