"Верховная рада пытается отнести так называемые ДНР и ЛНР в группу террористов"

Петр Порошенко вновь заявил, что выступает за мирное решение конфликта в Донбассе. Он также надеется, что трехсторонняя встреча контактной группы по этому вопросу состоится в ближайшее время. Об этом сообщается на сайте украинского президента. Украинский политолог Сергей Слободчук ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

Фото: Николай Лазаренко/Pool, Коммерсантъ  /  купить фото

При этом Верховная рада 27 января присвоила России статус страны-агрессора. Также депутаты призвали мировое сообщество признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями.

— Почему такие противоречия: с одной стороны, Рада принимает такое заявление, но Порошенко настаивает на том, что диалог будет продолжен?

— Это выражение того, что сейчас существуют две глобальные политические партии в украинской политической среде: это условные "партия мира" и " партия войны". Порошенко считает, что состояние войны для него невыгодно, поэтому он стремится к мирному урегулированию. Те силы, которые голосовали за статус агрессора, те силы, которые призывают к эскалации насилия, можно обозначить как "партию войны" — это секретарь Совета национальной безопасности и обороны Турчинов, премьер-министр Яценюк и другие личности.

— Но выходит, что действующий президент Украины не контролирует в полной мере ситуацию в своей стране, раз "партия войны" побеждает время от времени?

— Естественно. Ну, "партия войны" у нас побеждает в последнее время постоянно. А модель Украины — это парламентско-президентская республика, то есть, если мы помним "ельцинский раздрай", то это хуже в три раза, потому что правила игры провоцируют такую ситуацию. Президент в парламентско-президентской республике занимается в основном внешней политикой и обороной, вот и все. Естественно, он не влияет на эту ситуацию, тем более что все представители "партии войны" ориентированы на определенных зарубежных игроков, а не на президента.

— Сегодняшнее решение Верховной рады помешает ли переговорам? Представитель самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего говорит, что получается такой юридический казус: как Украина может вести переговоры фактически с террористической организацией, если она признает так называемые ЛНР и ДНР террористами?

— Существует, с точки зрения международного права, коллизия: Украина действительно может признавать их в качестве террористических организаций, но если мы даже откроем новостную ленту и посмотрим заявления ООН, США, других международных организаций и стран, то они говорят о сепаратистах, которые воюют на юго-востоке Украины.

Сепаратизм и терроризм — это разные вещи. Терроризм — это "Аль-Каида", то есть это террористическая организация, которая открыто признает, что с помощью взрывов, нападений, захвата заложников она преследует политические цели, это методы ее действия. Как мы знаем, ни самопровозглашенная ЛНР, ни самопровозглашенная ДНР ничего подобного не заявляли.

Поэтому в данном случае идет попытка привязаться, на основе этого теракта в Париже создать схему "цивилизованный мир против террористов" и отнести так называемые ДНР, ЛНР и Россию в группу террористов при том, что западный мир называет самопровозглашенные ЛНР и ДНР сепаратистами, а не террористами. Это призыв Верховной рады. Для того чтобы это было действительно так, нужны решения ООН и других организаций.

— То есть вы считаете, что призыв не будет услышан на Западе?

— Это зависит от того, как удастся убедить. Я думаю, что Запад попытается этот призыв услышать и как-то использовать, но здесь очень трудно доказать на основе международных правовых документов, на основе конвенций и соглашений то, что так называемые ДНР и ЛНР — это террористические организации. Если мы посмотрим определения конвенции о борьбе против терроризма, например, Международной конвенции о борьбе с захватом заложников 1979 года, Конвенции о физической защите ядерных материалов, то так называемые ЛНР, ДНР не попадают под эти определения.

— Даже если это произойдет, я имею в виду сегодняшнее заявление Верховной рады, какой в этом вообще смысл? Понятно, что урегулировать конфликт нужно за столом переговоров, а не воюя друг с другом, эскалируя ситуацию.

— Если бы украинские власти, пришедшие по итогам переворота на Майдане, ставили своей целью мирное урегулирование, они бы еще год назад мирно урегулировали эту ситуацию, и если делается ставка на военную эскалацию, то, значит, сдача — это именно война, а не мирное урегулирование.

— Да, но война никому не выгодна в этой ситуации: Украина находится в крайне критическом экономическом положении.

— В крайне критическом экономическом положении находится хозяйственный комплекс Украины, в крайне критическом положении находятся миллионы простых украинцев.

Украиной сегодня правят олигархи. Возьмите карикатуру на "семибанкирщину" времен Ельцина, в виде фарса много маленьких таких "семь банкиров" — они находятся в прекрасном положении: они благодаря войне поставляют туда продукты питания, оружие, бронежилеты и так далее, воруют на государственных закупках, на поставках бензина, солярки и так далее, плюс финансируют за счет этого и фактически легитимизируют свои частные армии. Поэтому они как раз находятся в хорошем положении, они сегодня и управляют Украиной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...