"Санкции США и Евросоюза не дают результата по урегулированию ситуации на Донбассе"

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза могут попросить Еврокомиссию подготовить новые санкции против России. Предполагается, что это произойдет 29 января, на внеочередном заседании глав МИД Евросоюза по Украине, передает Reuters со ссылкой на источники. Замдиректора Историко-архивного института по международной деятельности, специалист по внешней политике России и Европы Ольга Павленко обсудила тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Reuters, окончательное решение по данному вопросу будет принято 12 февраля. При этом официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз пока не может сказать, какие санкции будут обсуждаться.

— Как вам кажется, почему вдруг встал снова вопрос о новых санкциях в отношении Москвы со стороны Евросоюза? Вроде еще пару недель назад все было тихо-спокойно.

— Первый и самый важный фактор — то, о чем сейчас говорят и буквально вопят фактически все американские информационные агентства, о прямой военной агрессии России против Украины. Этот тезис очень активно продавливается на всех уровнях, от медиа до государственных структур и структур Евросоюза. Второе — сильно подогрел вопрос к санкциям шпионский скандал, когда в Бронксе поймали так называемого сотрудника службы внешней разведки России, который занимался как раз вопросом сбора материалов по готовящимся санкциям, и якобы еще двух его помощников. Эта страшная шпиономания сейчас охватывает Америку, и вокруг этого скандала поднята тоже очень большая волна.

И в-третьих, то, что фактически все санкции, которые предложены президентом Обамой, не дают абсолютно никакого результата, в этом случае правительство должно выработать…

— Ольга Вячеславовна, не дают никакого результата санкции, которые США вводит против России?

— Санкции, которые вводят США и Евросоюз, не дают результата по урегулированию ситуации на Донбассе. Она, наоборот, ухудшается.

— А, вы имеете в виду по урегулированию ситуации, понятно.

— По урегулированию ситуации, потому что санкции вводились как раз с этой целью. Но эффект получается совершенно обратный: санкции направлены исключительно против экономики России.

Сейчас обсуждается несколько возможностей. В Евросоюзе большое молчание, там недоумение и, в общем-то, большое нежелание вводить новые. Что касается Соединенных Штатов, то там обсуждается три основных направления будущих санкций. Первое — дальнейшее снижение рейтинга России по всем международным рейтинговым агентствам, не только S&P, но и Moody's, и так далее. Второе — это создание инвестиционной блокады вокруг России. И третье — очень жесткое сужение представительств госкомпаний, госкорпораций, государственных органов власти России в США. Я думаю, что этот пакет документов американцы пробуют, конечно, на очень серьезном уровне продавить и в Европейском союзе.

— А в политическом смысле? Все-таки есть же еще какие-то политические шаги. Например, скоро должен решиться вопрос относительно дальнейшей формы участия российской делегации в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это тоже достаточно важный момент, мне так кажется.

— Это очень важный момент, и мнения там разделились — и внутри ПАСЕ, и в европейском сообществе. Одни считают, что Россия обязательно должна участвовать в диалоге, доносить свою позицию, и нужно вырабатывать совместный консенсус, другие считают, что на данный момент Россию надо изолировать. Позиция изоляции России преобладает среди сторонников трансатлантизма.

Это очень важно, тем более, что сейчас стоит вопрос на кону о создании трансатлантического пространства, экономического и политического, и для Соединенных Штатов фактор России в настоящий момент, как они считают, должен быть исключен, чтобы ничто не препятствовало созданию этого трансатлантического пространства.

— Какие ответные шаги Москвы, при условии введения тех мер, которые вы озвучили, будут приняты по отношению к ЕС и США?

— Сейчас очень сложная ситуация, даже переговоры начинать очень сложно на Донбассе, но совершенно необходимо продумать структуру многоуровневых рабочих групп по согласованию позиций и урегулированию. Американцы не хотят в этом участвовать, но очень активно подогревают изнутри ситуацию. Если бы была рабочая группа с прямым участием и американцев тоже, по крайней мере, сейчас важно включить переговорный механизм, чтобы он начал работать.

Но вопрос в другом: санкции все равно они будут продолжать вводить, пока есть Обама, это будет продолжаться, может даже и если там будет Байден, или Хиллари Клинтон, или сенатор Пол. Они поддерживают линию именно на удушение российской экономики. Единственный человек, кто…

— Вы все время Соединенные Штаты таким демоном злым представляете. Это в крови у американцев — ненавидеть Россию? Такой контекст получается.

— Нет, это просто долговременный тренд: американцы Россию всегда воспринимали либо как ученика, который должен учиться у них демократии, либо как отступника, который предает их надежды.

Россия — гигантское евразийское пространство, само по себе уже вызов. В настоящий момент они выражают этим свое разочарование и считают, что Россия является очень важным фактором, препятствующим глобальному доминированию США. Все, что препятствует доминированию Соединенных Штатов, должно быть деструктурировано, это логика американской исключительности, и она пока доминирует в их политическом истеблишменте. Это не демонизация, они так понимают свои национальные интересы на данном этапе развития.

— Кто-то же должен возглавлять движение в развитии современной цивилизации. Ну, это все риторический уже вопрос.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...