"Европе нужно каким-то образом отреагировать на развитие событий вокруг Мариуполя"

Евросоюз пока не может сказать, какие новые санкции в связи с ситуацией на Украине будут обсуждаться главами МИД. Об этом заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Лидеры ясно высказались, что они хотят рассмотрения любых подходящих мер, включая ограничительные меры. Но нужно будет подождать решения министров", — отметила Майя Косьянчич. Главы МИД стран-членов Евросоюза могут попросить Еврокомиссию подготовить в четверг новые санкции в отношении России, передает агентство Reuters со ссылкой на источники. По данным СМИ, окончательное решение по данному вопросу будет принято 12 февраля.

— Какова вероятность того, что будут приняты новые санкции против России на этой неделе?

— Очень похоже, что Европе нужно каким-то образом отреагировать на развитие событий вокруг Мариуполя, и вообще на юго-востоке Украины, поэтому сейчас нужно принять какие-то символические решения, которые объясняли бы европейцам, что европейские лидеры не бездействуют, а что-то делают. С конкретным набором, я думаю, будут гораздо большие проблемы.

— Вы называете это решение символическим. Это будут не очень серьезные для России санкции?

— Я думаю, что европейцы будут исходить из тактики инкрементализма, то есть как сделать так, чтобы, с одной стороны, действие имело пиарное звучание, с другой стороны, не разрушило баланс, потому что ситуация подошла к той грани, где можно перегнуть пружину, и Россия, почувствовав себя с развязанными руками, что она, в общем-то, по факту заплатила санкциями примерно столько же, сколько заплатила бы, если бы выполнила решение Совета федерации, и ввела свои войска на Украину весной прошлого года, то возникает опасение, что пережав, Европа может таким образом развязать России руки, и открыть, наверное, наиболее тяжелый для себя сценарий развития событий на Украине. Скорее всего, будет балансирование между одним и вторым, возможно, это будет ряд персональных санкций, возможно, попадут еще несколько компаний, но маловероятно, что решения будут более серьезные.

— В последнее время очень многие эксперты отмечали, что и в самой Европе нет единства мнений, появляется уже очень много сторонников, поскольку Европа и сама тоже от санкций экономических страдает. Как вы считаете, противники санкций не смогут перевесить в этом диалоге?

— В этот раз их голоса будут слышнее, после того как в Греции произошел электоральный переворот, фактически пробрюссельская партия потеряла власть прямым, прозрачным и вполне законным образом, а пришли к власти оппоненты Брюсселя, это, естественно, те вещи, которые не делают Брюссель сильнее, и они размывают общий европейский консенсус. Я думаю, что список стран, которые выступают или стоят на пророссийских позициях, скорее всего, просто расширится. В этот раз будет ли этого достаточно, чтобы было решение, трудно сказать, но потихоньку ситуация движется именно в этом направлении.

— В последние месяцы кажется, что ситуация заходит в некоторый тупик, поскольку есть ощущение, что нет диалога, есть бесконечные ограничения, есть бесконечная эскалация конфликта на юго-востоке. Выход какой-то вы видите?

— Европа прекращает быть субъектной, она все больше превращается в объект, и она действует, по большому счету, вопреки собственным долгосрочным интересам. При этом она все больше говорит на немецком, возвращается тот тренд, к которому европейцы сегодня не очень готовы, то, что будет требовать какого-то осмысления. Говорить о наличии какого-то решения, способности платить за Украину, а, собственно говоря, любое решение начинается с того, что кто-то способен брать на себя издержки, выясняется, что Европа брать на себя издержки хотела бы, но не может, а Штаты изначально и не планировали, им гораздо выгодней Украина в качестве проблемы. Понятно, решение пока не предвидится, и, скорее всего, мы будем все наблюдать затяжное, мучительное и не очень осмысленное развитие ситуации.

— Со стороны России, если действительно новые санкции будут введены, какой реакции стоит ожидать?

— Последнее заявление Путина было уже вполне достаточным месседжем, стало понятно, что Россия не будет останавливать ополченцев, и что она потихоньку занимает более атакующую позицию. В этом плане, давление на Европу может наращиваться, вряд ли Россия будет дальше терпеть, будут какие-то встречные шаги. Вопрос — насколько и как они будут болезненны, примеры таких мер искать не долго. Всегда можно действовать точечным образом, нажимая на болевые точки тех стран, которые являются колеблющимися странами, в качестве примера может быть продажа круглого леса в Финляндию, которая тут же повернет Финляндию в резкую промосковскую позицию. Здесь возможны самые разные варианты, какими они будут — посмотрим, для начала нужно дождаться европейского хода: что там получится и каким образом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...